• Detección y caracterización de Escherichia coli O157 de ganado bovino faenado en frigoríficos de la Argentina 

      Del Castillo, Lourdes (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, 2014)
      El principal objetivo fue estimar la prevalencia y caracterizar las E. coli O157 de ganado vacuno faenado en Argentina. Se recolectaron un total de 1622 muestras de heces y carcasas en 9 frigoríficos de exportación. Todas ...
    • Evaluación de la producción e inocuidad en frutilla cultivadas con manejo agroecológico 

      Carmona, Pedro Carlos; Torres, Nancy Alejandra; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Orosco, Silvia Marisol; Del Castillo, Lourdes; Arce, Ana Ines; Lunad Rocha, Maria Jimena; Chavez, Mónica Esther; Rodriguez, Susana Ramona; Navamuel, Virginia Del Milagro (EEA Salta, INTA, 2023-11)
      La Inocuidad alimentaria se define como “todas las medidas encaminadas a garantizar que los alimentos no causarán daño al consumidor si se preparan y/o ingieren según el uso al que están destinados” (OMS, 2007). Entre las ...
    • Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino 

      Torres, Nancy Alejandra; Chavez, Mónica Esther; Del Castillo, Lourdes; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Moneta, Daniela Fernanda; Carmona, Pedro Carlos; Arce, Ana Ines; Troxler, Marcelo; Rodriguez, Susana Ramona (SOCLA, 2020-11-25)
      Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles ...
    • Genotypic Characterization of Non-O157 Shiga Toxin–Producing Escherichia coli in Beef Abattoirs of Argentina 

      Masana, Marcelo Oscar; D’Astek, Beatriz A.; Palladino, Pablo Martin; Galli, Lucia; Del Castillo, Lourdes; Carbonari, Claudia Carolina; Leotta, Gerardo A.; Vilacoba, E.; Irino, K.; Rivas, Marta (2011-12)
      The non-O157 Shiga toxin–producing Escherichia coli (STEC) contamination in carcasses and feces of 811 bovines in nine beef abattoirs from Argentina was analyzed during a period of 17 months. The feces of 181 (22.3%) bovines ...
    • La importancia del saber-hacer en la valorización de los quesos tradicionales: experiencia del queso artesanal de leche de cabra de la provincia de Salta 

      Chavez Clemente, Monica Silvina; Chavez, María Florencia; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez, Virginia; Fili, Josefina Marcela; Lopez, Nicolás; Del Castillo, Lourdes (2019-06-28)
      Técnicos de diferentes instituciones provinciales y municipales de Argentina, vienen exponiendo en diferentes ámbitos y desde hace tiempo, sobre la problemática de la venta informal de los quesos caprinos artesanales, ...
    • Queso caprino artesanal : camino hacia la inocuidad 

      Del Castillo, Lourdes; Chavez Clemente, Monica Silvina (2017-11-29)
      La seguridad alimentaria se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y ...
    • Subtyping of Escherichia coli O157:H7 Strains Isolated from Human Infections and Healthy Cattle in Argentina 

      Del Castillo, Lourdes; D’Astek, Beatriz A.; Miliwebsky, Elizabeth; Carbonari, Claudia Carolina; Palladino, Pablo Martin; Deza, Natalia; Chinen, Isabel; Manfredi, Eduardo; Leotta, Gerardo A.; Masana, Marcelo Oscar; Rivas, Marta (Mary Ann Liebert, Inc., 2012-05-02)
      Shiga toxin–producing Escherichia coli (STEC) cause nonbloody (NBD) and bloody diarrhea (BD), and hemolytic uremic syndrome (HUS). Cattle have been described as their main reservoir. STEC O157:H7 is recognized as the ...