• Composición de leche caprina de área serrana y llana 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro; Chavez, Mónica Esther; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez Allendes, Maria Virginia (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)
      El objetivo del presente trabajo fue medir y comparar grasa, proteína y sólidos totales de leche caprina de establecimientos de los llanos y de las sierras del sur de La Rioja.
    • Efectos de taninos condensados de Schinopsis balansae en la dieta de cabras lecheras sobre parámetros productivos 

      Martinez, Gabriela Marcela; Suarez, Victor Humberto; Olmos, Leandro Hipólito; Alfaro, Rodolfo Jose; Alfaro, Emilio Jose; Yanes, Ramon Pedro; Orosco, Silvia Marisol (Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza, Universidad Nacional del Litoral, 2019)
      La utilización de taninos condensados de quebracho (TCQ) puede resultar beneficiosa, inocua o perjudicial en el comportamiento productivo de los rumiantes. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar los efectos ...
    • Evaluación de la producción e inocuidad en frutilla cultivadas con manejo agroecológico 

      Carmona, Pedro Carlos; Torres, Nancy Alejandra; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Orosco, Silvia Marisol; Del Castillo, Lourdes; Arce, Ana Ines; Lunad Rocha, Maria Jimena; Chavez, Mónica Esther; Rodriguez, Susana Ramona; Navamuel, Virginia Del Milagro (EEA Salta, INTA, 2023-11)
      La Inocuidad alimentaria se define como “todas las medidas encaminadas a garantizar que los alimentos no causarán daño al consumidor si se preparan y/o ingieren según el uso al que están destinados” (OMS, 2007). Entre las ...
    • Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino 

      Torres, Nancy Alejandra; Chavez, Mónica Esther; Del Castillo, Lourdes; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Moneta, Daniela Fernanda; Carmona, Pedro Carlos; Arce, Ana Ines; Troxler, Marcelo; Rodriguez, Susana Ramona (SOCLA, 2020-11-25)
      Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles ...
    • La importancia del saber-hacer en la valorización de los quesos tradicionales: experiencia del queso artesanal de leche de cabra de la provincia de Salta 

      Chavez Clemente, Monica Silvina; Chavez, María Florencia; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez, Virginia; Fili, Josefina Marcela; Lopez, Nicolás; Del Castillo, Lourdes (2019-06-28)
      Técnicos de diferentes instituciones provinciales y municipales de Argentina, vienen exponiendo en diferentes ámbitos y desde hace tiempo, sobre la problemática de la venta informal de los quesos caprinos artesanales, ...
    • Valorización del queso caprino de Taco Ralo (Tucumán) 

      Saldaño, Silvina Alejandra; Chavez Clemente, Monica Silvina; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Orosco, Silvia Marisol; Mok, F.; Mendez, Ramiro Ezequiel; Fernandez, Jorge (EEA Famaillá, 2018-06)
      El objetivo del trabajo fue valorizar el queso Criollo caprino de productores de Taco Ralo con el fin de resguardar, difundir y dar valor a un producto local, ampliamente reconocido y con comercialización a nivel regional. ...