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Caracterización microbiológica de biopreparados utilizados en el territorio hortícola de Salta y Jujuy
Torres, Nancy Alejandra; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Del Castillo, Lourdes; Orosco, Silvia Marisol (Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Los biopreparados, son productos obtenidos por métodos de fermentación, maceración, cocción o infusión de especies vegetales y de estiércoles. En la actualidad estos productos se elaboran, comercializan y se aplican en ... -
Composición de leche caprina de área serrana y llana
Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro; Chavez, Mónica Esther; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez Allendes, Maria Virginia (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)El objetivo del presente trabajo fue medir y comparar grasa, proteína y sólidos totales de leche caprina de establecimientos de los llanos y de las sierras del sur de La Rioja. -
Efectos de taninos condensados de Schinopsis balansae en la dieta de cabras lecheras sobre parámetros productivos
Martinez, Gabriela Marcela; Suarez, Victor Humberto; Olmos, Leandro Hipólito; Alfaro, Rodolfo Jose; Alfaro, Emilio Jose; Yanes, Ramon Pedro; Orosco, Silvia Marisol (Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza, Universidad Nacional del Litoral, 2019)La utilización de taninos condensados de quebracho (TCQ) puede resultar beneficiosa, inocua o perjudicial en el comportamiento productivo de los rumiantes. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar los efectos ... -
Evaluación de la producción e inocuidad en frutilla cultivadas con manejo agroecológico
Carmona, Pedro Carlos; Torres, Nancy Alejandra; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Orosco, Silvia Marisol; Del Castillo, Lourdes; Arce, Ana Ines; Lunad Rocha, Maria Jimena; Chavez, Mónica Esther; Rodriguez, Susana Ramona; Navamuel, Virginia Del Milagro (EEA Salta, INTA, 2023-11)La Inocuidad alimentaria se define como “todas las medidas encaminadas a garantizar que los alimentos no causarán daño al consumidor si se preparan y/o ingieren según el uso al que están destinados” (OMS, 2007). Entre las ... -
Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino
Torres, Nancy Alejandra; Chavez, Mónica Esther; Del Castillo, Lourdes; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Moneta, Daniela Fernanda; Carmona, Pedro Carlos; Arce, Ana Ines; Troxler, Marcelo; Rodriguez, Susana Ramona (SOCLA, 2020-11-25)Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles ... -
La importancia del saber-hacer en la valorización de los quesos tradicionales: experiencia del queso artesanal de leche de cabra de la provincia de Salta
Chavez Clemente, Monica Silvina; Chavez, María Florencia; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez, Virginia; Fili, Josefina Marcela; Lopez, Nicolás; Del Castillo, Lourdes (2019-06-28)Técnicos de diferentes instituciones provinciales y municipales de Argentina, vienen exponiendo en diferentes ámbitos y desde hace tiempo, sobre la problemática de la venta informal de los quesos caprinos artesanales, ... -
Indicadores microbiológicos de eficiencia de tratamientos térmicos de leche caprina
Torres, Nancy Alejandra; Chavez, Mónica Esther; Orosco, Silvia Marisol; Sánchez, Virginia; Del Castillo, Lourdes (Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba, 2022)La leche caprina, al igual que la bovina, reúne cualidades en su composición que la hacen propicia para el desarrollo de un número elevado de especies bacterianas, muchas de estas pueden ser tomadas como indicadores de ... -
Valorización del queso caprino de Taco Ralo (Tucumán)
Saldaño, Silvina Alejandra; Chavez Clemente, Monica Silvina; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Orosco, Silvia Marisol; Mok, F.; Mendez, Ramiro Ezequiel; Fernandez, Jorge (EEA Famaillá, 2018-06)El objetivo del trabajo fue valorizar el queso Criollo caprino de productores de Taco Ralo con el fin de resguardar, difundir y dar valor a un producto local, ampliamente reconocido y con comercialización a nivel regional. ...
