• Cultivo de Tunales 

      Mendez, Carla Rebeca; Bonelli, Diego (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2011-11)
      En determinadas zonas el cultivo de los tunales es clave al momento de pensar la alimentación de los animales y a la vez para el consumo humano.
    • ¿Cómo producimos y utilizamos la Zampa? 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2012-03)
      Con el cultivo de Zampa se busca tener forraje verde en el invierno. Esta planta se da en nuestra zona que es seca y las cabras la comen muy bien.
    • Introducción a los SIG - Software QGIS 

      Garay, Domingo Dolores; Aguero, Juan Nicolás Gabriel (INTA Ediciones, 2013)
      Un Sistema de Información Geográfica (SIG o GIS, en su acrónimo inglés) es un conjunto de programas, equipamientos, metodologías, datos y personas (Usuarios), perfectamente integrado, de manera que hace posible la recolección ...
    • Localidad de Villa Vil: De la relocalización como razón científico-técnica hacia la emergencia de una teoría local del conocimiento. 

      Iriarte, Daniela Beatriz (INTA Ediciones, 2013)
      Durante el año 1994, la localidad de Villa Vil (ubicada en el departamento Belén, provincia de Catamarca) estuvo en la mira de políticas proteccionistas de instituciones provinciales y nacionales a raíz de un riesgo geológico ...
    • La Tuna (Opuntia ficus indica) un excelente fuente de forraje y agua para años de Sequia 

      Ferrando, Carlos Alberto; Namur, Pedro Ramón; Bazan, Orlando Daniel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2015)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de una suplementación con palmas de tuna con y sin acceso a agua sobre la ganancia de peso de vaquillonas pastoreando buffel grass diferido.
    • Estudio de la cadena agroalimentaria caprina en Chepes provincia de La Rioja 

      Alvarez, J.I.; Mendez, Carla Rebeca; Agüero, J.C.; Lescano, H.R. (Universidad Nacional de La Rioja, 2015)
      l análisis socioeconómico de la cadena agroalimentaria ca¬prina en la zona de influencia de Chepes, Departamento Rosario Vera Peñaloza de La Rioja, tiene como propósito dar pautas para mejorar la rentabilidad del sector y ...
    • Consideraciones sobre los recursos forrajeros nativos y el pastoreo 

      Ferrando, Carlos Alberto; Biurrun, Fernando Noe (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2015)
      El conocimiento del rol que juegan los diferentes tipos de forrajes (pastos, hierbas de hoja ancha, arbustos y arboles)en la dieta de distintas especies animales, es un factor fundamental para el diseño de estrategias ...
    • Utilización eficiente de los recursos forrajeros disponibles mediante pastoreo combinado de bovinos y caprinos en pasturas de Buffel Grass invadidas por leñosas 

      Ferrando, Carlos Alberto; Biurrun, Fernando Noe; Avila, Roxana Edith; Molina, Jose Patricio; Ricarte, Ramon Armando (EEA La Rioja, INTA, 2015)
      En los sistemas dedicados a cría de ganado bovino de las provincias de La Rioja y Catamarca la implantación de pasturas introducidas se realiza con la finalidad de recuperar la productividad forrajera de áreas degradadas, ...
    • El avance de la agriculturización en la periferia de la Ciudad de La Rioja entre los años 1985 y 2015. 

      Aguero, Juan Nicolás Gabriel; Garay, Domingo Dolores (INTA Ediciones, 2016)
      Los cambios constantes en el uso del suelo y en la cobertura vegetal en la región árida se han convertido en un indicador clave a la hora de entender la dinámica que implica el desarrollo de los territorios. En virtud de ...
    • Suplementación de vacas y cabras utilizando la máquina picadora 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      La suplementación en nuestra zona se hace principalmente en el invierno y en primavera hasta que llueva porque es cuando los animales tienen menos alimento disponible en el monte. Además, lo poco de monte o pasto que hay ...
    • El cómo, el porqué y el para qué usar pasto Buffel 

      Mendez, Carla Rebeca; Bonelli, Diego (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      on el uso de esta pastura se busca recuperar las zonas altamente degradadas, por lo que en el momento de elegir el lugar para sembrar se debe tener en cuenta las zonas de peladales porque ahí la producción de pasto de campo ...
    • ¿Cómo aprovechar las cabras viejas? 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      En la provincia de La Rioja la producción caprina es una de las principales actividades productivas de la región de Los Llanos. En este sentido, muchas veces Los productores caprinos se preguntan qué hacer con las cabras ...
    • Efecto de la suplementación invernal con Liga, Phoradendron liga (Gill. ex H. et A.) Eichler y Ligaria cuneifolia (R. et P.) Tiegh., en hatos caprinos del departamento Chamical, provincia de la Rioja 

      Lujan, Ricardo Lorenzo; Zapata, Ricardo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      Se pretende abordar en este trabajo la valoración forrajera de dos especies de de ligas que se encuentran en el bosque del Chaco Árido y su influencia en la administración como forraje suplementario en el bache forrajero ...
    • Informe parcial de anomalías del indice Verde en la región de Los Llanos de La Rioja : Período Noviembre 2015- Enero 2016 

      Sancho, Alicia Roxana; Blanco, Lisandro Javier (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      La determinación de las anomalías del ÍNDICE VERDE (NDVI) permite detectar la evolución temporal característica de este índice, dependiendo del tipo de vegetación presente. Es de interés mediante la evolución del NDVI, ...
    • Cactoblastis cactorum 

      Bazan, Orlando Daniel; Namur, Pedro Ramón (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      En esta cartilla se podrá acceder a las principales características del gusano de tuna ,su desarrollo y estadio y métodos para combatirlo en nuestras regiones áridas.
    • Empezando a sembrar Buffel Grass 

      Cabral Ortiz, Daniel Alejandro; Mendez, Carla Rebeca; Lezcano, Gabriel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      En las zonas áridas y semiáridas es importante conocer el modo para mejorar la productividad de forrajeras. En la provincia de la Rioja el Buffel Grass es una opción para mejorar la producción y alimentar a los animales. ...
    • Recursos genéticos caprinos de la República Argentina: La cabra criolla de La Rioja 

      Vera, Tomas Anibal; Ricarte, Ramon Armando; Diaz, Raul Fernando (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      En el territorio de la provincia de La Rioja (Argentina) se distinguen dos biotipos bien definidos de cabras criollas (CCR), el de la región de “Los Llanos” y el de la región “montañosa o pre cordillerana”. Estos biotipos ...
    • Informe de anomalías del índice verde en la región de los Llanos de La Rioja: período Noviembre 2015-Abril 2016 

      Sancho, Alicia Roxana; Blanco, Lisandro Javier (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      La determinación de las anomalías del ÍNDICE VERDE (NDVI) nos permite detectar la evolución temporal característica de este índice, dependiendo del tipo de vegetación presente. Es de interés mediante la evolución del ...
    • Construcción de piletas de 10.000lts con mampostería de ladrillón y columnas 

      Lujan, Ricardo Lorenzo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      El objetivo del proyecto fue mejorar las condiciones de acceso al agua de las familias rurales mediante la instalación/construcción de reservorios de agua -PILETAS- con sistemas de colectoras para cosecha de agua de lluvia ...
    • Caracterización forrajera de comunidades vegetales serranas de La Rioja. 

      Blanco, Lisandro Javier; Agüero, Walter Damian; Luna Toledo, Emanuel Santiago; Pizarro, Nicolas Santos (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-10)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad primaria neta aérea herbácea (PPNAh) forrajera y no forrajera, y la cobertura aérea (COB) de especies vegetales presentes en dos comunidades vegetales típicas de las ...