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Aplicación de microorganismos nativos en cultivos de hortalizas de hojas en el este de Chaco
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), 2022-10)En el este de la provincia del Chaco, las hortalizas de hojas, raíces y tubérculos, junto a las cucurbitáceas, son los principales productos demandados por los grandes centros de consumo (Monicult, et al .2013; Sarco, et ... -
Aprovechamiento racional de abejas nativas y conservación del bosque natural
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024-11)Las abejas nativas sin aguijón (ANsA) corren peligro de ser extintas. Distintos factores ponen en riesgo las poblaciones, entre ellos la deforestación, la agricultura en grandes extensiones y fragmentación de hábitats ... -
Calidad del agua para bovinos de establecimientos ganaderos del este chaqueño = Water quality for cattle in livestock fields in eastern Chaco
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La disponibilidad y calidad del agua destinada al consumo animal es un factor crítico en los sistemas de cría bovina en el noreste argentino (NEA), ya que influye directamente en el rendimiento productivo, reproductivo y ... -
Caracterización de la ganadería familiar desde la perspectiva de los actores. Articulación institucional del sistema de extensión con organizaciones de productores.
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024)Describir y analizar las características socio productivas de la ganadería familiar en el departamento Bermejo, durante el período 2020-2023. Este objetivo se desarrolla en el marco de una propuesta más amplia, que promueve ... -
Caracterización del agua de perforación de productores rurales del este chaqueño
(Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-08)El acceso al agua es un derecho humano fundamental y representa un factor esencial en el desarrollo integral y sostenible de la sociedad. El agua subterránea representa el 98% del agua dulce no congelada disponible como ... -
Circuito de la Horticultura en Cinturones Verdes del este del Chaco
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2021)La horticultura que se realiza en el este de la provincia del Chaco. Argentina, incluida en el Gran Chaco Americano, representa una actividad agrícola con problemas de Identidad, la visibilidad y organización de los ... -
Concentración de fósforo, nitrógeno y carbono en suelo del Chaco semiárido con diferentes usos
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)En el marco del 2º Congreso Argentino de Agroecología realizado en forma virtual del 13 al 15 de octubre de 2021, se exhibió este poster con mucha repercusión, en el cual se presentó este trabajo de investigación para el ... -
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2020-10)La lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y ... -
Convulsiones y muerte súbita en una ternera: diagnóstico de babesiosis cerebral
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2024-12)En Argentina, la babesiosis bovina es causada por dos protozoarios : Babesia bovis y Babesia bigemina. Estos agentes son transmitidos por la garrapata Rhipicephalus microplus -
Determinación de la resistencia individual a la infestación por la garrapata común del bovino Rhipicephalus microplus en la raza Brangus = Assessment of individual resistance to tick infestation in Brangus cattle
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La infestación de bovinos por la garrapata común del bovino Rhipicephalus microplus representa uno de los principales problemas sanitarios para la ganadería en el norte argentino. Este parásito produce pérdidas físicas ... -
Dinámicas socio productivas de productores urbanos y perirubanos del Gran Resistencia. Su vínculo con programas de extensión y la Oficina de Gestión Metropolitana INTA
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024-11)En este resumen se presenta una experiencia asociada con aspectos socio-productivos de un grupo de productores hortícolas del Gran Resistencia, vinculados con la Oficina de Gestión Metropolitana (OGM) INTA Barranqueras. ... -
El efecto climatico en la variabilidad y tendencia de la produccion ganadera de Chaco y Corrientes
(INTA, 2022-09-30)Objetivo: estudiar el efecto del clima en la variabilidad y tendencia de la producción ganadera de Chaco y Corrientes -
Efecto de diferentes frecuencias de pastoreo en 5 líneas de Stylosanthes guianensis durante dos ciclos productivos = Effect of different grazing frequencies on five Stylosanthes guianensis lines over two productive cycles
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)Stylosanthes guianensis es una leguminosa nativa con potencial forrajero debido a su adaptación a suelos ácidos y poco fértiles del subtrópico. Sin embargo, en Argentina hasta el momento no se utiliza como cultivo ... -
Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueño
(Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-08)La frutilla (Fragaria x ananassa Duch) es una baya que se caracteriza por sus valiosas propiedades sensoriales y nutricionales, como así también por los compuestos bioactivos: antocianinas, flavonoides y antioxidantes con ... -
Efecto del estrato superior sobre la composición botánica del estrato inferior en un pastizal subtropical = Effect of the upper stratum on the botanical composition of the lower stratum in a subtropical grassland
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)Los pastizales subtropicales húmedos de estructura biestratificada están formados por un estrato superior de pastos altos cespitosos (Matas) y un estrato inferior (intermata), compuesto por varias especies de menor ... -
Efecto del pastoreo en la persistencia y aptitud forrajera de Stylosanthes guianenesis, una leguminosa para el subtrópico húmedo = Effect of grazing on the persistence and forage performance of Stylosanthes guianenesis, a legume for the humid subtropics
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2024-09)Stylosanthes guianensis es una leguminosa nativa autógama con potencial forrajero debido a su adaptación a suelos ácidos y poco fértiles del subtrópico. Numerosos programas de mejoramiento del mundo generaron diferentes ... -
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral – Sobre las características fisicoquímicas del músculo Longissimus dorsi = Effect of the use of glycerol on the meat quality of steers crosses Zebu with Hereford fattened in feedlot. Physicochemical characteristics of steak
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)El glicerol es un alcohol líquido, viscoso, incoloro, inodoro, de sabor dulce y soluble en agua. Se utiliza como sustituto del grano de maíz en la dieta, ya que aporta el 90% de nutrientes digestibles, con un contenido ... -
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral. 1-Resultados productivos
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)El objetivo del presente ensayo fue demostrar que dosis crecientes de glicerol afectan la eficiencia productiva a corral de bovinos, con dieta base de maíz. -
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral. 2-Resultados ecográficos
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)El objetivo del presente trabajo fue comparar el uso de dietas donde se reemplazó la energía del maíz por la aportada por el glicerol sobre las variables ecográficas predictores de calidad de carne. -
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral. 3-Perfil de ácidos grasos
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)El glicerol en rumen tiene potencial al modificar el perfil AG de la carne, actúa retrasando la lipólisis en el rumen, esto permite mayor afluencia de AG insaturados al intestino.
