Temas
Mostrando ítems 1-20 de 22
-
Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle
(Ediciones INTA, 2013)El olivillo (Elaeagnus angustifolia L.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable. La zona de estudio se encuentra situada ... -
Campaña Buen Riego en Río Colorado: una respuesta a la recurrente problemática derivada del riego
(Ediciones INTA, 2013)El valle medio del río Colorado, en el noreste de la Provincia de Río Negro, es objeto de cierta mala fama tanto por la calidad del agua de riego como por la de sus suelos. Es decir, que el agua de riego es “mala” y que ... -
Capítulo 1: Introducción
(ProRioNegro, 2010)1.1. Origen e historia de la pera Williams: El cultivo del peral se inicia en el oeste asiático, en los valles formados por la cadena montañosa Tian Shan en China hace unos 3000 años, aunque escritos de Homero (700 aC) ... -
Capítulo 7: Manejo del riego
(ProRioNegro, 2010)Históricamente, el Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha tenido como limitante en la productividad de sus cultivos al factor de anegamiento y salinización de sus suelos, consecuencia de un manejo deficiente del recurso ... -
Capítulo 8: Plagas y su manejo en el cultivo
(ProRioNegro, 2010)8.1. Introducción: Las actuales exigencias de los mercados tanto nacionales como internacionales en cuanto a los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos han obligado a los productores a cambiar los métodos ... -
Caracterización socio-productiva en parajes del Alto Valle
(Ediciones INTA, 2013)A partir del trabajo como extensionistas en los parajes “El 15” y “Lote G” de Contralmirante Cordero, proponemos una caracterización de los productores locales como un recurso útil para profundizar y mejorar la intervención ... -
La colonización y consolidación de Campo Grande
(Ediciones INTA, 2013)El objetivo del presente trabajo1 es conocer el proceso de distribución y la puesta en producción de las tierras del actual Municipio de Campo Grande -Río Negro- en el marco del proceso de colonización del Alto Valle ... -
Corpofrut: orígenes de una historia de oportunidades y desencuentros para los chacareros frutícolas
(Ediciones INTA, 2013)Hacia la tercera década del siglo ññ, el valle de Río Negro y Neuquén había cambiado su configuración pasando del cultivo de alfalfa a la producción frutícola en pequeñas explotaciones. En la mayoría de los casos estos ... -
De la entrega de semillas a la feria Vuelta Natural
(Ediciones INTA, 2013)¿Porqué sistematizar esta experiencia? A los efectos de este trabajo, nos basaremos en los desarrollos teóricos de Francke, M. (1995) que entienden a la sistematización de experiencias como: “…un proceso de reconstrucción ... -
Desarrollo Local en Río Colorado: la experiencia del “Grupo 21”, 10 años después
(Ediciones INTA, 2013)El periodo más intenso del programa Cambio Rural en Río Colorado transcurrió entre 1993 y 1997, con cinco grupos activos y sesenta productores frutícolas formando parte del proceso. Hasta que hubo que darlo por terminado ... -
Ecorregión patagónica. Valles irrigados norpatagónicos. Sistema productivo: frutícola
(EEA Paraná, INTA, 2017)Suelos: Cambortides xerolicos y durixerolicos (Aridisoles) y Torrifluventes xericos (Entisoles). Caracterización del agroecosistema e identificación de sus puntos críticos. El Alto Valle del Río Negro se encuentra inmerso ... -
Una experiencia de intervención técnica con campesinos del Alto Valle Oeste
(Ediciones INTA, 2013)Este trabajo resume una experiencia de extensión del INTA, sostenida entre 2004 y 2010 desde la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste1 por el Profeder minifundio “Apoyo productivo y organizativo a pequeños productores ... -
La experiencia de planificación participativa de los técnicos de la Agencia de Extensión Rural Cipolletti
(Ediciones INTA, 2013)Esta experiencia de planificación participativa se inició en el año OMMU y continúa en la actualidad. El recorte analizado y presentado en este libro corresponde al inicio del proceso, entre los años 2008 y 2009. Se presenta ... -
Hierbas aromáticas en Alto Valle. Una experiencia de innovación productiva y organizativa
(Ediciones INTA, 2013)Este trabajo tiene la intención de compartir la experiencia de inicio, desarrollo y aporte a la consolidación de una alternativa de producción en Alto Valle (en este caso, la producción comercial de hierbas aromáticas). ... -
El mapeo participativo junto al consorcio de riego de Allen-Fernández Oro
(Ediciones INTA, 2018)Desde hace un par de décadas, el área urbana de las distintas localidades del Alto Valle Oeste del Río Negro se ha visto incrementada a partir del cambio de tierras productivas agrícolas por áreas de viviendas y servicio. ... -
Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río Negro
(Ediciones INTA, 2018)En los valles irrigados de la Norpatagonia se obtiene el 80% de la producción argentina de manzanas y peras. El Alto Valle del Río Negro está descripto como una ciudad lineal donde se encuentran grandes poblados dentro ... -
Relevamiento rápido de información socioeconómica como herramienta válida para la planificación participativa
(Ediciones INTA, 2013)En los proyectos de desarrollo rural, para disponer de información socioeconómica como insumo para la planificación, en general se recurre a encuestas convencionales mediante el uso de cuestionarios estandarizados. Esta ... -
“La ruta del vino” Un caso de autonomización de los actores locales
(Ediciones INTA, 2013)En este trabajo se sistematiza una experiencia de turismo rural desarrollada en la Norpatagonia Argentina. El eje de la sistematización está vinculado con el proceso mediante el cual los actores locales involucrados se van ... -
Los sistemas agroforestales como alternativa de diversificación productiva
(Ediciones INTA, 2013)Sistemas agroforestales: La agroforestería o agrosilvicultura es un sistema que integra árboles, pasturas y animales en una misma unidad productiva. Esta integración de actividades puede realizarse a nivel de sitio o a ... -
Tejiendo redes: cinco años de trabajo en apicultura en el Alto Valle
(Ediciones INTA, 2013)La región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén se caracteriza por tener gran parte de su superficie (50.993 ha) dedicada al cultivo de frutales de carozo y pepita. Esto hace que durante la primavera se convierta en una ...