Mostrando ítems 1-20 de 56

    • Grupo Lanas del Colorado 

      Devesa, Antonia; Albizuá, Cristina (AER Río Colorado, INTA, 2019)
      "Con el grupo de la lana acompañados por el INTA logramos revalorizar la cría del ganado ovino, mejoramos las ofertas en el mercado y nos reencontramos con buenos amigos ganaderos"
    • Heladas primaverales 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2017-09)
      Se considera que ocurre una helada cuando la temperatura del aire está por debajo de 0ºC. En términos productivos las heladas tardías o primaverales son las de mayor importancia en nuestra zona. La frecuencia de temperaturas ...
    • Secador de frutas y hortalizas a nivel familiar 

      Aliaga, Liliana Noemi (AER Cipolletti, INTA, 2016)
      El proceso del secado paso a paso. ¿Cómo construir tu propio secador? Material generado en la Agencia de Extensión Rural Cipolletti.
    • Nematodos en cultivos hortícolas 

      Azpilicueta, Claudia; Rodríguez, Andrea; Reybet, Graciela E.; Galará, María Virginia; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, INTA, 2016-10)
      Los nematodos provocan disminución de los rendimientos y de la calidad comercial de los productos agrícolas. En las raíces pueden ocasionar: *Agallas: protuberancias en las raíces. *Lesiones: sectores necrosados ...
    • Sanidad Vegetal. Principales ejes de investigación. 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Santagni, Adalberto; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      Los valles irrigados de la Norpatagonia, constituyen la región productora de peras y manzanas con destino a exportación más grande del país. Existen además, otros cultivos frutales entre los que se destacan carozos, vid, ...
    • Secado de frutas y verduras a escala familiar 

      Quizama, Silvana Mariel; Ciccioli, Juan (AER Villa Regina, INTA, 2016-06)
      El proceso del secado paso a paso. Material generado en la Agencia de Extensión Rural Villa Regina.
    • Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar 

      Muñiz, Jorge Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2016-12)
      La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, ...
    • La huerta agroecológica 

      Alfaro Soruco, Eliceo Omar (AER Valle Medio, INTA, 2020)
      La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies.
    • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) 

      Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Copes, Walter Javier; Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Son un conjunto de acciones orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y que involucra al sector productivo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Preservando además la salud ...
    • Como hacer cerezas en conserva 

      Quizama, Silvana Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      La Téc. Ind. Alimentaria Silvana Quizama, de la Agencia Villa Regina del INTA nos brinda tres recetas para conservas de cerezas: al marrasquino, en almíbar y al natural.
    • Producción de gírgolas sobre troncos de álamo 

      Sanchez, Jorge Rodolfo (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      El cultivo de gírgolas en troncos de álamo se vislumbra como una alternativa productiva, que se caracteriza por su sencillez y baja inversión. A continuación se establece el momento del año más conveniente para dar inicio ...
    • Costo de maíz para grano [Marzo 2024] 

      Favere, Verónica Mariela (AER Valle Medio, INTA, 2024-03)
      Se trata de la presentación de un costo estimativo de producción de maíz en sistema de siembra directa, para la zona del Valle Medio de Río Negro. Como todas las actividades productivas que se realizan, es importante contar ...
    • Corazón Mohoso de la manzana 

      Di Masi, Susana Noemi; Benazzi, Lorena Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      El corazón mohoso es una enfermedad de la manzana que se presenta en las variedades rojas, de las cuales, Red Delicious es una de las más susceptibles. Se manifiesta con podredumbres internas que comienzan en las semillas.
    • Calendario de cultivo a campo para especies hortícolas en el norte de la Patagonia 

      Iglesias, Norma Beatriz; Vasquez, Pablo Antonio; Alfaro Soruco, Eliceo Omar; Ciccioli, Juan; Fernandez, Edgardo Joaquin; Muñiz, Jorge Alberto; Sigalini, Sebastián; Quintana, Calixto; Marangi, Pedro; Galara, María Virginia (EEA Alto Valle, INTA, 2015-02)
      Calendario de siembra anual para especies hortícolas en el norte de la Patagonia. También se detalla la Tolerancias a sales, Resistencia a heladas y Profundidad de enraizamiento de cada especie.
    • Costo de maíz para silo [Valle Medio - Octubre 2023] 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      El silo de maíz puede ser una buena opción como reserva forrajera de invierno en los valles irrigados de la norpatagonia. En esta ocasión, acercamos a los productores el costo de producción de un silo de maíz en la zona ...
    • Costo de maíz para grano [Valle Medio - Octubre 2023] 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Se trata de la presentación de un costo estimativo de producción de maíz en sistema de siembra directa, para la zona del Valle Medio de Río Negro. Como todas las actividades productivas que se realizan, es importante contar ...
    • Recetario. Productos regionales valles irrigados de Río Negro y Neuquén 

      Catoira, Patricia Fernanda; Quizama, Silvana Mariel; Zunino, Natalia Marina (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Este libro es una compilación de una serie de recetas que forman parte de la campaña # Otra Alimentación Es Posible. Se trata de una campaña a través de la cual intentamos abordar la alimentación desde una perspectiva ...
    • Costos directos de un cultivo de tomate redondo a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹ 

      Podgornik, Gabriel; Melineo, Carlos; Malaspina, María Laura; Nuñez, Pablo Roberto; Manzano, Abril (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “tomate a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ...
    • Costos directos de un cultivo de lechuga a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹ 

      Podgornik, Gabriel; Melideo, Carlos; Malaspina, María Laura; Nuñez, Pablo Roberto; Nuñez, Sebastián; Manzano, Abril (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “lechuga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en ...
    • Costos directos de un cultivo de acelga a campo. Estimación por hectárea para la temporada Otoño-Invierno 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹ 

      Podgornik, Gabriel; Melineo, Carlos; Sanchez, Jorge Rodolfo; Malaspina, María Laura; Jocou, Adriel Ian; Nuñez, Pablo Roberto; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2023-08)
      El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “acelga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ...