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Resumen
Este trabajo constituye la primera detección de Norovirus GII.4 y Rotavirus G8P[1] en alimentos en Argentina. Los norovirus NoV junto con los rotavirus ( humanos, son los principales agentes virales causantes de brotes de gastroenteritis en todo el mundo En Argentina, alrededor de 1 200 000 de casos de diarrea aguda se reportan anualmente y la mitad de estos ocurre en niños menores de 5 años Los moluscos bivalvos son alimentos especialmente peligrosos [ver mas...]
dc.contributor.authorMozgovoj, Marina Valeria
dc.contributor.authorBarbieri, E.S.
dc.contributor.authorVictoria, M.
dc.contributor.authorCap, Mariana
dc.contributor.authorVega, C.
dc.contributor.authorBarón, P.
dc.contributor.authorMiño, Sergio
dc.contributor.authorLopez, F.
dc.contributor.authorParreño, Gladys
dc.contributor.authorGonzalez, Cintia Natalia
dc.date.accessioned2020-06-01T16:48:47Z
dc.date.available2020-06-01T16:48:47Z
dc.date.issued2019-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7344
dc.description.abstractEste trabajo constituye la primera detección de Norovirus GII.4 y Rotavirus G8P[1] en alimentos en Argentina. Los norovirus NoV junto con los rotavirus ( humanos, son los principales agentes virales causantes de brotes de gastroenteritis en todo el mundo En Argentina, alrededor de 1 200 000 de casos de diarrea aguda se reportan anualmente y la mitad de estos ocurre en niños menores de 5 años Los moluscos bivalvos son alimentos especialmente peligrosos porque concentran activamente los virus al filtrar grandes volúmenes de agua y, con frecuencia, se consumen crudos o escasamente cocidos La gastroenteritis asociada al consumo de moluscos bivalvos ha sido ampliamente documentada En Argentina, desde la introducción de especímenes de ostras para su producción en el año 1982 se ha expandido su distribución desde el estuario de Bahía Blanca hasta la provincia de Río Negro Toda la zona se caracteriza por su cercanía a ciudades importantes y balnearios con afluencia turística, siendo susceptibles de concentrar contaminantes de efluentes cloacales Estudios previos demuestran que la ostra Crassostrea gigas es capaz de bioacumular una variedad de virus Los virus entéricos pueden persistir en los sedimentos marinos y mariscos durante varias semanas o meses, no pudiéndose lograr la inactivación viral completa luego de los procesos normales de depuración En este trabajo se propone estudiar la presencia de NoV y RVA en ostras Crassostrea gigas del sur de la provincia de Buenos Airesspa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiología
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (CAMA 2019). CABA, Argentina. Del 25 al 27 de septiembre de 2019es_AR
dc.subjectCrassostrea gigases_AR
dc.subjectOysterseng
dc.subjectOstrases_AR
dc.subjectFoodborne Diseaseseng
dc.subjectEnfermedades transm por Alimentoses_AR
dc.subjectViruseseng
dc.subjectViruses_AR
dc.titleVirus transmitidos por alimentos: primer reporte en ostras (Crassostrea gigas), provincia de Buenos Aireses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/pósteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Barbieri, E. S. Universidad de la República. Salto; Uruguay. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Victoria, M. Centro Para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR). Centro Nacional Patagónico, Centro Científico Tecnológico (CENPAT).Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cap, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vega, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Barón, P. Universidad de la República; Uruguay.es_AR
dc.description.filFil: Miño, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Lopez, F. Centro Para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR). Centro Nacional Patagónico, Centro Científico Tecnológico (CENPAT).Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Parreño, V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
dc.description.filFil: Gonzalez, Cintia Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
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