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Resumen
La producción pesquera mundial alcanzó un máximo de aproximadamente 171 millones de toneladas en 2016, de las cuales la acuicultura representó un 53% del total destinado a consumo (FAO, 2018). Estudios realizados en los últimos años, indican que a nivel mundial el 74 % de los alimentos balanceados destinados a acuicultura están contaminados, con al menos una micotoxina. En particular, la AFB1 es una micotoxina del grupo de las aflatoxinas que ha sido [ver mas...]
dc.contributor.authorCristos, Diego Sebastian
dc.contributor.authorPesquero, Natalia
dc.contributor.authorRojas, Dante Emanuel
dc.contributor.authorCarriquiriborde, Pedro
dc.date.accessioned2020-05-19T11:44:09Z
dc.date.available2020-05-19T11:44:09Z
dc.date.issued2019-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7270
dc.identifier.urihttps://www.cytal-alaccta2019.org/
dc.description.abstractLa producción pesquera mundial alcanzó un máximo de aproximadamente 171 millones de toneladas en 2016, de las cuales la acuicultura representó un 53% del total destinado a consumo (FAO, 2018). Estudios realizados en los últimos años, indican que a nivel mundial el 74 % de los alimentos balanceados destinados a acuicultura están contaminados, con al menos una micotoxina. En particular, la AFB1 es una micotoxina del grupo de las aflatoxinas que ha sido clasificada como Grupo 1 por la IARC (2012), sustancia carcinogénica para humanos. Además, ha sido reportada como hepatotóxica y carcinogénica (principalmente hepatocarcinoma) tanto para animales de laboratorio como para el ganado, los animales domésticos y los seres humanos. Una alimentación prolongada con bajos niveles de AFB1 puede generar, no sólo graves problemas de salud en los peces expuestos, sino que también representa un riesgo para los consumidores a través de residuos de AFB1 en la musculatura de pescado (Santos et al., 2010). Si bien no existe reglamentación especifica para AFB1 en carnes de pescado, la Comunidad Europea y muchos otros países han establecido 2 µg/kg de AFB1 como nivel máximo de tolerancia en los alimentos destinados a consumo humano, cuando no hay reglamentación especifica. Entre las especies de peces de agua dulce cultivadas en Argentina, el pacú (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887) es la más extendida en el área noreste del país y es la más importante en volumen de 57% de la producción Nacional.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®). Del 20 al 22 de noviembre de 2019.Buenos Aires. Argentina.es_AR
dc.subjectPiaractus mesopotamicuses_AR
dc.subjectSweet Watereng
dc.subjectAgua Dulcees_AR
dc.subjectMycotoxinseng
dc.subjectMicotoxinases_AR
dc.subjectFish Feedingeng
dc.subjectAlimentación de Peceses_AR
dc.subject.otherPez Pacúes_AR
dc.subject.otherFish Meateng
dc.subject.otherCarnes de Pescadoes_AR
dc.subject.otherAFB1 Mycotoxineng
dc.subject.otherMicotoxina AFB1es_AR
dc.titleEfectos de aflatoxinas en la calidad de carnes del Pacu (Piaractus mesopotamicus)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/posteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Biológica. Instituto de Química Biológica; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rojas, Dante Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Biológica. Instituto de Química Biológica; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Carriquiriborde, Pedro. Centro de Investigaciones del Medioambiente (CIM); Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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