• 3º Congreso de valor agregado en origen 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Editorial. El pasado 28 de octubre se realizó en la ciudad de General Roca, Provincia de Río Negro, el 3er Congreso Nacional de Valor Agregado en Origen, organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de ...
    • 3º Congreso de valor agregado en origen, desarrollo en General Roca, Río Negro 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Quinientas personas participaron en el Tercer Congreso de Valor Agregado en Origen realizado en Patagonia del 22 al 23 de octubre pasado. Otras seiscientas siguieron el evento por Internet. Durante el encuentro, grupos ...
    • Alerta temprana de incendios y recomendaciones de manejo en el norte de Río Negro 

      Devesa, Antonia (EEA Alto Valle, 2018-11)
      La experiencia dice que las quemas controladas son parte de la prevención de los incendios. Con la misma metodología de observación que se utiliza para prevenirlos, se puede monitorear el estado del pastizal y brindar ...
    • Cambio de escenario productivo en la Norpatagonia - Producción Ganadera y Forrajes 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      Editorial de la revista Fruticultura & Diversificación Nº 88
    • Efecto de la ampliación del área sin vacunación aftósica en Patagonia sobre la ganadería bovina 

      Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cariac, German (EEA Alto Valle, 2018-11)
      Desde 2013 la Patagonia en su totalidad adquirió un estatus sanitario superior al resto del país, al ser declarada “libre de fiebre aftosa sin vacunación”, situación que implica una oportunidad de lograr, con producción ...
    • Estrategias de alimentación vacuna en Valle Medio 

      Favere, Verónica Mariela; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El productor ganadero debe contar con variadas estrategias de alimentación del ganado vacuno para mantener su rentabilidad. El seguimiento de los precios del producto vendido y de los principales insumos es fundamental ...
    • Estrés calórico: beneficios de los árboles en los sistemas ganaderos 

      Thomas, Esteban Ricardo; Ferrere, Paula (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      En los últimos años se ha incrementado notablemente la producción ganadera en los valles del norte de la Patagonia, en sistemas bajo riego que incluyen la recría y la terminación a corral. En estos sistemas, en los que no ...
    • Forrajes, ganaderia bajo riego y diversificación ¿Hacia la prefruticultura o hacia la posfruticultura? 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Durante el Siglo XX la Región Pampeana se constituyó en una de las principales productoras mundiales de cereales y carne, mientras que las restantes regiones del país según sus aptitudes agroambientales se orientaron, entre ...
    • Ganadería regenerativa en Río Negro 

      Devesa, Antonia; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      Un proyecto que comienza junto a productores de Río Colorado y Valle Medio, con el objetivo de desarrollar una alternativa más ecológica, sostenible y rentable respecto a las formas de explotación tradicional en la zona ...
    • Grupo "La Adela": Trabajo conjunto de productores y técnicos para el mejoramiento de la producción ganadera en el sur del Caldenal 

      Angolani, Daniel Hugo; Devesa, Antonia; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier; Distel, Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El extremo sur del Caldenal pampeano presenta un alto potencial de explotación pecuaria, pero la realidad muestra estados degradados del sistema, con predominancia de fachinales y pajonales. Frente a esta situación, un ...
    • Hacia el Congreso Argentino de Producción Animal 2022 en la Patagonia 

      Medina, Victor Hugo; Jockers, Esteban Ricardo; Domini, Santiago (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El evento se llevará a cabo por primera vez en la región del Comahue, en noviembre del próximo año, en forma presencial, promovido por la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Como anticipo a su preparación, ...
    • La innovación tecnológica desafía a la ganadería convencional 

      De Placido, Segismundo; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      Históricamente, el consumo y la producción de carne - en especial bovina- ha sido un sello distintivo de la Argentina a escala global. La actividad ganadera ocupa el segundo lugar en la estructura productiva regional y ...
    • Organización Programática del INTA 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Se trata del resumen de los proyectos, redes y plataformas a nivel nacional en los que INTA Alto Valle participa. Cabe mencionar que durante el año 2023 concluyó el período iniciado en 2019, por lo que se trabajó en la ...
    • Plan Ganadero Bovino de la Provincia del Neuquén 

      Sapag, Amalia; Campos Salva, Susana; Lauge, Marcos (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El Plan Ganadero Bovino de la Provincia del Neuquén es producto de un proceso participativo, de construcción conjunta, en el cual fueron parte diferentes actores de la cadena de valor sectorial, desde productoras/es ...
    • Presencia de arsénico en aguas freáticas en el Departamento de Pichi Mahuida 

      Zon, Karina Daniela; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Pichi Mahuida es el Departamento ganadero tradicionalmente más importante de la Provincia de Río Negro. Su participación en el total provincial de vacas de cría asciende al 23% (1). Los establecimientos ganaderos se emplazan ...
    • Situación de la ganadería y estrategias de intervención en Río Negro 

      Tabaré Bassi, Norberto (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      La ganadería patagónica no es ajena a lo que acontece en el resto del país, donde el contexto es complejo, tal vez revolucionado por las restricciones a las exportaciones cárnicas, pero cuya problemática data de décadas.