• Cerezas patagónicas con presencia internacional 

      Villarreal, Patricia; Raffo Benegas, Maria Dolores (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El cultivo de cerezos tiene una importante expansión en la región patagónica, y el crecimiento de la superficie plantada que se aproxima a las 1.000 has en toda Patagonia, ha sido acompañado por el aumento de los volúmenes ...
    • Una chacra en el Valle del Po 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Tecnología, rol del Estado y asociativismo en un establecimiento familiar de la Emilia Romagna. A pocos kilómetros de la ciudad de Ferrara, en un pequeño pueblo de la campiña italiana llamado Porporana, Riccardo Volpin ...
    • Cooperativa agropecuaria de hongos comestibles "Girpat" 

      Zunino, Natalia Marina (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Girpat es una cooperativa agropecuaria de producción y comercialización de hongos comestibles que funciona desde hace cinco años en la localidad de General Roca. Sus integrantes producen hongos del género Pleurotus ...
    • Estrategias asociativas de los chacareros frutícolas: la Cooperativa de Productores Frutihortícolas Fernández Oro 

      Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      Desde la colonización del valle el chacarero es el sujeto social característico de la actividad frutícola. Dentro del grupo de los chacareros frutícolas existe un amplio grado de capitalización en la combinación de la ...
    • Una experiencia de intervención junto a productores hortícolas 

      Zunino, Natalia Marina; Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      El acompañamiento interinstitucional al proceso organizativo de la Asociación Hortícola de General Roca. En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén se desarrolla un complejo frutícola especializado en la producción de peras ...
    • “La hormiga y el elefante” 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Vengo de muy lejos, pero llego muy cerca emocionalmente, porque he encontrado aquí amigos y los mismos problemas”, cuenta el productor español Juan Carlos Margalef, de 50 años, quien además de dedicarse a la fruticultura ...
    • La comercialización de productos de la agricultura familiar 

      Lopez Saubidet, Mercedes (2017)
      La producción de alimentos en manos de los agricultores familiares no termina con el producto cosechado o elaborado, la etapa posterior es pensar y gestionar distintos formas de comercializar ese producto. Desde el INTA y ...
    • Mercado Concentrador del Neuquén 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Un panorama general sobre el movimiento de frutas y verduras en la región, volúmenes, mercados y requisitos para comercializar en este polo agroalimentario, en la voz de Diego Molina, su gerente operativo.
    • Muchas veces es sólo una cuestión de actitud 

      Alfaro Soruco, Eliceo Omar (2024)
      César Rivarola es un joven productor de Valle Medio que incursionó en la horticultura hace 10 años. Lo que comenzó como actividad alternativa se transformó en su principal fuente de ingreso y hoy integra un grupo de feriantes ...
    • Planificación comercial. Algunas claves sobre búsqueda e interpretación de datos para quienes recién se inician. 

      Zubeldía, Héctor; Mauricio, Betina; Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      En esta entrevista se intentan contestar muchos de los interrogantes planteados por los productores organizados de manera familiar o grupal que están avanzando en la fase de venta y distribución de su fruta, con el objetivo ...
    • Productores de aromáticas del Alto Valle 

      Cali, Maria Julieta (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      “La palabra que nos define es ‘juntos’” La siguiente experiencia tiene como protagonistas a diez personas que trabajan en forma cooperativa. La mayoría pertenece al ámbito urbano de las localidades de Cipolletti y Fernández ...
    • Programa de comercialización de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén 

      Hernández, Sebastián (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      La Federación de Productores de Río Negro y Neuquén lleva adelante la experiencia denominada “Programa de comercialización para los pequeños y medianos productores”. Junto a la Federación trabaja la Fundación Barrera ...
    • Tecnología y comercialización: los ejes del futuro de la fruticultura 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      Como en temporadas anteriores, la última revista del año pone foco en la producción frutícola. En la editorial del número 86 de diciembre de 2020, mencionaba que las últimas cosechas podían considerarse “buenas”, o al menos ...
    • Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti 

      Aliaga, Liliana Noemi; Muñiz, Jorge Alberto; Vasquez, Pablo Antonio (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Una experiencia organizativa contada desde el equipo técnico que acompaña el proceso: “Vuelta Natural” es un espacio organizado y gestionado por un grupo de pequeños agricultores familiares de Cipolletti para comercializar ...