• Análisis de las exportaciones de pera y manzana en el último decenio 

      Retamal, Katherina Antonella; Villarreal, Patricia; Podgornik, Gabriel (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Históricamente, la fruticultura de la Patagonia Norte tuvo una clara orientación al mercado externo que configuró el complejo agroindustrial de la región. La evolución de los volúmenes exportados, como así también los ...
    • Cambio Rural fue muchas cosas al mismo tiempo 

      Gallina, Mario Fabian; Nievas, Walter Ernesto; Segatori, Aldo Lorenzo; Villarreal, Patricia; Magdalena, Jorge Carlos; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Hay una constante institucional a rehuirle a todo aquello que no sea el futuro inmediato. El Programa Cambio Rural, que fue concebido en los 90 pero después “quedó”, nunca tuvo un cierre formal a nivel regional, ni siquiera ...
    • Cerezas patagónicas con presencia internacional 

      Villarreal, Patricia; Raffo Benegas, Maria Dolores (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El cultivo de cerezos tiene una importante expansión en la región patagónica, y el crecimiento de la superficie plantada que se aproxima a las 1.000 has en toda Patagonia, ha sido acompañado por el aumento de los volúmenes ...
    • Efecto de la ampliación del área sin vacunación aftósica en Patagonia sobre la ganadería bovina 

      Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cariac, German (EEA Alto Valle, 2018-11)
      Desde 2013 la Patagonia en su totalidad adquirió un estatus sanitario superior al resto del país, al ser declarada “libre de fiebre aftosa sin vacunación”, situación que implica una oportunidad de lograr, con producción ...
    • Estrategias de alimentación vacuna en Valle Medio 

      Favere, Verónica Mariela; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El productor ganadero debe contar con variadas estrategias de alimentación del ganado vacuno para mantener su rentabilidad. El seguimiento de los precios del producto vendido y de los principales insumos es fundamental ...
    • Evaluar el impacto : programas de intervención sanitarios 

      Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      No son muchos los ejemplos de proyectos o programas de intervención que tengan una evaluación ex – post de los resultados alcanzados. De los más recientes podemos mencionar: Proyecto “Generación y desarrollo de tecnologías ...
    • Impacto del cambio del estatus sanitario en la ganadería bovina Patagónica 

      Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)
      La Patagonia Argentina es desde marzo 2013, resoluciones 141/2013 del Ministerio de Agricultura y resolución 82/2013 del SENASA, libre de aftosa sin vacunación. Estatus sanitario que permite ingresar a un circuito comercial ...
    • Parcela frutícola de manzano y peral 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Segatori, Aldo Lorenzo; Villarreal, Patricia; Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Se instaló en 2016 en el campo de la EEA Alto Valle del INTA, con el objetivo de evaluar productiva y económicamente el comportamiento de perales y manzanos en diferentes combinaciones de variedad/portainjerto, distancia ...
    • Producción de cerezas: alternativas para mejorar la calidad 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Mañueco, María Lucía; Candan, Ana Paula; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La comercialización a contra estación es una ventaja comparativa importante de los países productores de cerezas del hemisferio sur. La producción de cerezas en el hemisferio sur abarca un periodo de aproximadamente 19 ...
    • Producción orgánica de frutales en la Norpatagonia 

      Villarreal, Patricia; Teixe, Mariela; Illescas, Lucio (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Son alentadoras las expectativas de consumo de los productos orgánicos, en particular los vinculados al sector frutícola norpatagónico, así lo demuestran las estadísticas y la opinión de productores y exportadores. Neuquén, ...
    • ¿Qué aspectos tener en cuenta para mejorar el tamaño de fruto en manzanos y perales? 

      Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      En la fruticultura, un parámetro determinante de la calidad es el tamaño de fruto (Musacchi & Serra, 2018). Habitualmente, los frutos pequeños tienen un menor valor comercial, tal como puede observarse en la Figura 1 para ...
    • Reflexión, acción y sinergia 

      Fernandez, Dario Eduardo; Villarreal, Patricia; Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Eventos como el Sexto Congreso Mundial de la Pera nos llevan indefectiblemente a reflexionar acerca del hacer cotidiano de las instituciones, sobre los temas pendientes y la necesidad de abordar problemáticas y buscar ...
    • Resultados preliminares con el uso de Mallas Multipropósito en perales cv Forelle en el Alto Valle 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Castro, Andrea Soledad; Curetti, Mariela; Villarreal, Patricia; Lago, Jonatan; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén la caída de granizo es una de las principales adversidades climáticas que afectan la calidad y cantidad de frutos de esta región. A su vez, las altas temperaturas y radiación ...
    • Resultados preliminares de la parcela demostrativa de manzanos 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Villarreal, Patricia; Segatori, Aldo Lorenzo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      A cinco años de iniciada la plantación de la parcela demostrativa de manzanos en la EEA Alto Valle (Raffo et al., 2020), se realiza un primer análisis del comportamiento mostrado en cada distancia de plantación y sistema ...
    • Uva de mesa, una posibilidad de diversificación productiva 

      Gallina, Mario Fabian; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      El cultivo comercial de uva de mesa existe en el Alto Valle desde principios de los ´90, surgiendo como alternativa productiva a los tradicionales cultivos de pera y manzana. Hoy lo sigue siendo, dada la sostenida demanda ...