Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Entre RíosEEA Concepción del UruguayArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Entre Ríos
- EEA Concepción del Uruguay
- Artículos científicos
- Ver ítem
Producción de pollos parrilleros en países sudamericanos y planes sanitarios nacionales para el control de Salmonella en dichos animales = South American broiler production and national control plans for Salmonella in chickens
Resumen
El crecimiento de la industria de pollos parrilleros ha sido importante en los países sudamericanos en los últimos años. Actualmente, se faenan más de 9.430 millones de pollos parrilleros en Sudamérica, siendo Brasil, Argentina y Colombia los productores más importantes de la región. Los pollos parrilleros se crían en distintos tipos de galpones, especialmente por empresas integradoras. En general, es obligatoria la notificación de enfermedades en aves
[ver mas...]
El crecimiento de la industria de pollos parrilleros ha sido importante en los países sudamericanos en los últimos años. Actualmente, se faenan más de 9.430 millones de pollos parrilleros en Sudamérica, siendo Brasil, Argentina y Colombia los productores más importantes de la región. Los pollos parrilleros se crían en distintos tipos de galpones, especialmente por empresas integradoras. En general, es obligatoria la notificación de enfermedades en aves producidas por Salmonella Gallinarum biovares Gallinarum (SG) y Pullorum (SP) y otras salmonelas. Distintos tipos de Salmonelas paratíficas están presentes en los ambientes donde se crían tanto los pollos parrilleros como los reproductores pesados que le dan origen. Los países sudamericanos contemplan en sus Planes Nacionales de Sanidad Avícola diferentes regulaciones para controlar a Salmonella spp., en especial en los reproductores pesados y, en menor medida, pollos parrilleros. Este control está enfocado a SG, SP, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium y Salmonella Heidelberg. En este artículo se describe la producción de pollos parrilleros, los principales serotipos de Salmonella aislados en las granjas de estos animales y los planes oficiales de Sanidad Avícola existentes para esta bacteria en los países sudamericanos.
[Cerrar]
The growth of the broiler industry in South America has been important in recent years. Currently, more than 9,430 million broiler chickens are farmed in South America. Brazil, Argentina and Colombia are the most important producers in this region. The broiler chickens are raised in different types of poultry houses, especially by vertically integrated companies. In general, notification of diseases in poultry produced by Salmonella Gallinarum biovars
[ver mas...]
The growth of the broiler industry in South America has been important in recent years. Currently, more than 9,430 million broiler chickens are farmed in South America. Brazil, Argentina and Colombia are the most important producers in this region. The broiler chickens are raised in different types of poultry houses, especially by vertically integrated companies. In general, notification of diseases in poultry produced by Salmonella Gallinarum biovars Gallinarum (SG) and Pullorum (SP) and other salmonellae is mandatory. Different types of paratyphoid salmonellae are present in the environments, where broiler chickens and broiler-breeder flocks are raised. The South American countries have different regulations to control Salmonella, especially in broiler-breeder flocks and, to a lesser extent, broiler chickens, through various National Poultry Improvement Plans. This control is focused on SG, SP, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium and Salmonella Heidelberg. In this article, we describe the broiler production, the main Salmonella serotypes found in chicken farms, and the Salmonella spp. National Poultry Improvement Plans that exist in South American countries.
[Cerrar]

Autor
Fuente
Revista agronómica del noroeste argentino 36 (2) : 11-37 (dic. 2016)
Fecha
2016-12
Editorial
Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán
ISSN
0080-2069
2314-369X
2314-369X
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
