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Ensayos sobre lavado poscosecha de batata Ipomoea batatas (L.) Lam. cultivadas en San Pedro, Buenos Aires
(EdUNLu. Editorial Universidad Nacional de Luján, 2018)Las batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha ... -
Evolución de la actividad frutícola en el partido de San Pedro
(EEA San Pedro; Ediciones INTA, 2012)La fruticultura en el partido de San Pedro tiene sus inicios a fines del siglo XVIII. En este capítulo se detallan la historia y evolución de la fruticultura en la zona, desde los orígenes de los primeros montes comerciales ... -
La gestión de la innovación en un territorio altamente diversificado. El INTA en el noreste de la provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El perfil vigente de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro señala su misión de “articular procesos innovadores tendientes a la intensificación sustentable de las producciones de frutales, hortalizas y viveros con ... -
Importancia al 2021 del sector viverista en el partido de San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Dada la movilidad de algunos estratos del sector viverista, su caracterización es una labor que debe realizarse periódicamente. El objetivo de este trabajo es aportar a la actualización de los principales indicadores que ... -
Influencia de la región geográfica en la aceptabilidad sensorial de duraznos para consumo en fresco
(INTA Ediciones, 2020)En los actuales mercados, la búsqueda de la excelencia y la calidad se convierten en metas fundamentales debido a que las exigencias del consumidor actual de frutas y hortalizas se orientan cada vez más por los aspectos ... -
Ipomea, batata con sabor a San Pedro
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)Se realizó con los productores un plan de acción que incluía la incorporación de nuevas variedades de batata, demandadas por los consumidores por su mejor sabor y que a su vez les permitiría diversificar su producción. ... -
Monitoreo de Drosophila suzukii (Matsumura) (Diptera: Drosophilidae) en el NE de la provincia de Buenos Aires. Monitoreo de Drosophila suzukii (Matsamura) y sus enemigos naturales en cultivos de interés comercial y hospedantes alternativos del NE de la provincia de Buenos Aires (partidos de San Pedro y Baradero)
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)La drosófila de alas manchadas es una plaga exótica detectada recientemente en nuestro país (Cichón et al., 2015; Santadino et al., 2015) que presenta una importante expansión y puede producir importantes perjuicios en ... -
Producción de duraznos en la provincia de Buenos Aires e importancia de Podredumbre Morena en cultivo de Prunus
(2014)Se presentan datos preliminares de la evolución de la fruticultura en el período 1970 al 2013, en el noreste de la provincia de Buenos Aires, considerada la zona de mayor relevancia dado que fue donde se concentraron las ... -
Producción invernal de albahaca en invernaderos en San Pedro, Buenos Aires
(INTA Ediciones, 2020)La albahaca (Ocimum basilicum L.) es un cultivo primavero-estival, sensible a las heladas, que para ser cultivado en época invernal necesita realizarse en un sistema protegido del frio. El objetivo del estudio fue determinar ... -
Rendimientos, calidad y adversidades en aromáticas para consumo en fresco, cultivadas en invernadero
(INTA Ediciones, 2020)Se dispone de información local referente a los rendimientos y calidad del cultivo de perejil a campo, pero no se dispone de información respecto a su comportamiento en invernadero. Tampoco hay información local de menta ... -
Situación actual del cultivo de batata en el partido de San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La batata es uno de los cultivos tradicionales del Partido de San Pedro (Buenos Aires, Argentina), con historia y representatividad económica. A partir de una publicación de 2003 (Barsky) que sistematiza información ... -
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río"
(Ediciones INTA, 2017)“Frutos de la tierra y el río” es una feria colectiva que comenzó en 2013. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la Agricultura Familiar (AF) en los partidos bonaerenses de ...