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Los actores del sector frutícola del noreste bonaerense: estudio para pensar la adopción de tecnologías
(2009)En el marco del Proyecto Regional de "Desarrollo y transferencia de tecnologías para la producción sustentable de frutas en el norte bonaerense" se observó que la tecnología que el INTA ha generado, adaptado y puesto a ... -
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)La batata es considerada un cultivo rústico, comparada con otras hortalizas. Sin embargo, cuando hablamos de calidad, hay muchos aspectos de manejo de cultivo, de la cosecha, y poscosecha que deben mejorar para lograr un ... -
Cambio Rural como herramienta para acompañar a los productores en el cumplimiento de las normativas: El caso de los viveristas de San Pedro.
(2014)A pesar que la actividad viverística involucra gran cantidad de productores en el partido de San Pedro (provincia de Buenos Aires), durante la primera década del 2000 fue difícil concretar grupos de Cambio Rural. Esto ... -
Caracterización de los frutos raleados durante el raleo del duraznero en la región San Pedro- Baradero
(Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas ... -
Cítricos bajo cubierta: reconversión productiva, apogeo e interrogantes de un proceso en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En 2009 el SENASA definió que la producción y comercialización de plantas cítricas debía ser en invernáculos con mallas anti-insectos, como parte de un proceso más amplio para prevención del HLB. Los nuevos parámetros ... -
Efecto de las condiciones de secado en la retención de polifenoles y carotenoides en harina de batata
(Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen interesantes características nutricionales y un elevado contenido de compuestos bioactivos, particularmente polifenoles y carotenoides. Sin embargo, las raíces cosechadas no ... -
Estudios preliminares de la influencia de las condiciones ambientales y de la tecnica de despunte sobre la arquitectura de plantas de petunia (Petunia x hibrida)
(2008)Para las producciones de primavera-verano de petunia, cuando las temperaturas en los invernaderos de la región norte de la provincia de Buenos Aires superan fácilmente el límite de 24°C se hace necesario recurrir a métodos ... -
El Fenómeno ENOS y su relación con las precipitaciones registradas en primavera-verano en la Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro desde 1965 a 2014
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2016)El objetivo del presente trabajo fue analizar las relaciones entre la ocurrencia de las fases de ENOS y las lluvias primavero-estivales de San Pedro, provincia de Buenos Aires, durante 50 años (1965- 2014), a fin de ... -
Interfaz urbano-rural: redefiniciones y permanencias como desafíos de la post pandemia en San Pedro, Buenos Aires
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)La pandemia tuvo su impacto en una de las principales actividades económicas como es la producción agropecuaria, reflexionando sobre un nuevo paradigma en la forma de producir y el replanteo en el uso del suelo que rodea ... -
Obtencion de las cultivares de cebolla Victoria INTA y Paula INTA, adaptadas al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptadas a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 1999 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cebollas aptas para ... -
Obtencion del cultivar de coriandro Quique INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)A partir del proyecto de mejoramiento en coriandro iniciado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro en el año 2007, se realizó el cruzamiento de un culticar de origen frances (Semilleo GSN), un cultivar de ... -
Obtención del primer cultivar argentino de coriandro: Wenceslao INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptados a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 2006 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cultivares adaptados ... -
Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores ... -
Rangos de temperatura de heladas en abrigo meteorológico en San Pedro, provincia de Bs. As. (Argentina)
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2016)Las heladas son una de las adversidades climáticas más importantes dado que provocan grandes daños en la producción agropecuaria, dependiendo de su intensidad, el momento de ocurrencia y el estado de desarrollo de los ... -
Registro de temperaturas actinotérmicas: rangos de temperaturas de heladas en superficie en San Pedro, provincia de Buenos Aires (Argentina)
(2018)En el noreste de la provincia de Buenos Aires, la concentración de productores hortícolas se ubica en Zárate, San Nicolás y Baradero. En dicha región, la ocurrencia de heladas invernales y primaverales puede producir daños ...