EEA Oliveros: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 209
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¿Cuántos kilogramos de fósforo se necesitan para incrementar 1 ppm (partes por millón) de P-Bray en un Argiudol?
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El objetivo de este trabajo fue: cuantificar el balance de P y los cambios en el contenido de P-Bray 1 del suelo en respuesta a diez años de aplicaciones continuas de P aplicadas a gramíneas en un suelo Argiudol de Santa Fe. -
Cebada cervecera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2022.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El presente trabajo tiene como objetivos: • Generar conocimiento sobre el comportamiento agronómico y la calidad comercial de las variedades de cebada cervecera comerciales, en condiciones de secano. • Brindar información ... -
Espigas múltiples en maíz. Efecto del híbrido, densidad, fertilización nitrogenada y su relación con la presencia de carbón de la espiga Ustilago maydis.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Dentro de las prácticas de manejo utilizadas para enfrentar ambientes restrictivos, se encuentra el manejo de la densidad del cultivo. Bajar la densidad de siembra cuando los recursos son escasos (en este caso agua), ... -
Caracterización de sistemas de producción familiar. Construcción del conocimiento agroecológico. Departamentos Rosario, Caseros e Iriondo.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)En abril de 2022 con la firma del Convenio de Cooperación Técnica entre el INTA Oliveros y la Cooperativa de Producción y Consumo Ltda. Mercado Solidario comienza el relevamiento de los Sistemas Familiares de Producción ... -
Reservas para sistemas de producción animal. Forrajes conservados. Silaje de Maíz. Campaña 22-23
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Desde la Agencia del INTA Venado Tuerto se trabaja desde hace 6 años aproximadamente en el análisis de parámetros de calidad nutricional de híbridos de maíz en vinculación con la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad ... -
Patrones para la prueba de viabilidad y vigor por tetrazolio en semillas de algodón (Gossypium hirsutum L.)
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Para evaluar la calidad de la semilla, en cada una de las etapas de producción y antes de la siembra, se recurre a una serie de análisis en los laboratorios acreditados por el INASE para tal fin. Dichos laboratorios cuentan ... -
Situación actual y prospectivas de la arveja
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Este trabajo tiene como objetivo analizar la situación actual de la arveja en Argentina, respecto a su producción, exportación y procesamiento, y a su vez, evaluar la potencialidad para el desarrollo del sector en el futuro. -
Generación de biogás. Experiencia del tambo La Natividad, Coronel Dorrego, Buenos Aires
(Ediciones INTA, 2016)Este documento sintetiza un año de trabajo entre diferentes áreas del INTA, motivado por la agenda de problemas de productores de la región pampeana. El relato está centrado en la experiencia de “La Natividad” Tambo Fábrica ... -
Evaluación del contenido proteico en variedades de arveja
(EEA Oliveros, INTA, 2021)El objetivo de este estudio ha sido evaluar la potencialidad comercial de las variedades desarrolladas por INTA y la FCA UNR en comparación con las disponibles en el mercado, contemplando tanto el comportamiento en la ... -
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja)
(Agencia de Extensión Rural Totoras, INTA, 2011)En los últimos años, la presencia de dos factores definió a la cadena de las legumbres como un gran desafío para el futuro. El factor de mayor relevancia fue el aumento de producción de legumbres debido a las restricciones ... -
Evaluación de la implantación de distintos materiales genéticos de eucaliptos en suelos halomórficos
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)En Argentina y en la provincia de Santa Fe en particular, la biomasa de origen forestal es una alternativa factible para cubrir la necesidad de reemplazo de energías no renovables a través de la bioenergía. La región también ... -
Evaluación de la composición y perfil de aminoácidos en granos de soja de Argentina. Etapa 2
(Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (ACSOJA); INTA, 2023)En esta segunda etapa del proyecto se ha realizado un estudio exploratorio sobre la calidad de soja disponible para el procesamiento en plantas de crushing proveniente de todas las áreas de siembra de la Argentina con el ... -
Informa Ya Soja 2022/23. Resultados de la red de ensayos de soja del centro-sur de Santa Fe 2022/23
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023) -
Changes in soil phosphorus (P) fractions and P bioavailability after 10 years of continuous P fertilization
(Elsevier, 2023-08)Phosphorus fertilization modify soil P fractions differing in availability, but little is known about bioavailability of these pools for the crops when increasing P fertilizer rates in the medium term. Our objectives were ... -
Utilización de compost de cama profunda porcina como abono orgánico en un sistema productivo de lechuga (Lactuca sativa L.) a campo
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)La producción porcina bajo el sistema de cama profunda genera elevados volúmenes de desechos. La gestión de estos residuos a través del compostaje permite su reciclado tras un tratamiento ambientalmente adecuado. Una ... -
Evaluating Environmental and Energy Performance Indicators of Food Systems, within Circular Economy and “Farm to Fork” Frameworks
(MDPI, 2023-02)This study proposes a framework of environmental and energy performance indicators identified and critically evaluated within the scientific literature and the Agricultural European Database for the monitoring and evaluation ... -
Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Los harineros de trigo agroecológico surgen como nuevos actores en la cadena del trigo argentino. Se definen así porque obtienen la harina partiendo de una producción agroecológica del trigo y la mayoría de ellos realiza ... -
Mapeo de los actores de la cadena bovina
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Desde el inicio la ganadería ha sido una de las actividades económicas y sociales más importantes del sector agroalimentario argentino. La actividad ha evolucionado contribuyendo al desarrollo del país, sustentando las ... -
Valor agregado y desarrollo.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Entramos al segundo semestre del 2022, con una mirada compleja sobre la realidad global. En forma local, Argentina concebida como país agroexportador, presenta déficit de divisas en sus reservas y el bajo agregado de ... -
Relevamiento del Periurbano en siete localidades del área de influencia de la Agencia de Extensión Rural del INTA Cañada de Gómez.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo del estudio es caracterizar los sistemas de producción implementados en los espacios periurbanos de las siete localidades que la conforman, evaluar qué actividades se desarrollan, el manejo que realizan y ...