EEA Salta: Envíos recientes
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Procesos de construcción de redes socio técnicas en torno al acceso al agua en la Puna de Jujuy
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2016-09)La necesidad de acceso al agua es una problemática estructural de los sistemas productivos de la Puna de Jujuy. Si bien en la región existen fuentes de agua naturales como vertientes, arroyos y/o ríos, muchas veces, se ... -
Los pequeños productores pecuarios de las tierras altas de La Caldera en el Valle de Lerma, Salta. Estrategias de supervivencia para mantener su actividad
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2013-06)En el municipio de La Caldera se constata un importante cambio de titularidades de los catastros de mayor superficie, lo que resulta en un importante desplazamiento de los ocupantes de estas tierras, censados unos pocos ... -
Condiciones laborales de los asalariados tamberos “El caso de La Cuenca lechera del Valle de Lerma en Salta”
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)La producción lechera de Salta se centra fundamentalmente en la región templada de explotación intensiva y dentro de esta en el Valle de Lerma. La cuenca del Valle de Lerma está constituida por 32 tambos que en promedio ... -
Caracterización morfológica, agronómica y molecular de germoplasma de Bromus brevis Ness (Sección Ceratochloa)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008)Bromus brevis (cebadilla pampeana) es una apreciable forrajera nativa de zonas áridas y semiáridas de la Argentina. En los bancos de germoplasma del INTA de Balcarce y Anguil se conservan entradas de esa especie cuya ... -
La importancia del saber-hacer en la valorización de los quesos tradicionales: experiencia del queso artesanal de leche de cabra de la provincia de Salta
(2019-06-28)Técnicos de diferentes instituciones provinciales y municipales de Argentina, vienen exponiendo en diferentes ámbitos y desde hace tiempo, sobre la problemática de la venta informal de los quesos caprinos artesanales, ... -
Detección y caracterización de Escherichia coli O157 de ganado bovino faenado en frigoríficos de la Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, 2014)El principal objetivo fue estimar la prevalencia y caracterizar las E. coli O157 de ganado vacuno faenado en Argentina. Se recolectaron un total de 1622 muestras de heces y carcasas en 9 frigoríficos de exportación. Todas ... -
Aspectos biológicos y epidemiológicos de enfermedades del tabaco causadas por Rhizoctonia solani, en el noroeste argentino
(Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-12-09)Las enfermedades en tabaco (Nicotiana tabacum L.), causadas por Rhizoctonia solani Künh, y en importancia de prevalencia la podredumbre radicular, son las enfermedades que causan mayores pérdidas en la producción. Cuanto ... -
Effect of long-term mineral fertilisation on soil microbial abundance, community structure and diversity in a Typic Hapludoll under intensive farming systems
(Wiley, 2019-09-03)Fertiliser application can not only influence plant communities, but also the soil microbial community dynamics, and consequently soil quality. Specifically, mineral fertilisation can directly or indirectly affect soil ... -
Calidad de porotos (Phaseolus vulgaris L.) almacenados en silobolsa en relación a la presencia de materias extrañas y granos partidos
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015-06-30)Se trabajó con el objetivo de estudiar el proceso de deterioro de la calidad (comercial e industrial) en poroto (Phaseolus vulgaris L.) almacenado en silobolsa con presencia de materias extrañas (ME) y granos partidos. ... -
Thermal buffering capacity of the germination phenotype across the environmental envelope of the Cactaceae
(Wiley, 2017-06-28)Recruitment from seeds is among the most vulnerable stage for plants as global temperatures change. While germination is the means by which the vast majority of the world's flora regenerate naturally, a framework for ... -
Social perspectives on deforestation, land use change, and economic development in an expanding agricultural frontier in Northern Argentina
(Elsevier, 2019)The idea that agricultural production and environmental conservation are almost incompatible has divided nature protectionists, advocates for indigenous peoples, and agricultural producers. Discourses seem to cluster along ... -
Efectos de taninos condensados de Schinopsis balansae en la dieta de cabras lecheras sobre parámetros productivos
(Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza, Universidad Nacional del Litoral, 2019)La utilización de taninos condensados de quebracho (TCQ) puede resultar beneficiosa, inocua o perjudicial en el comportamiento productivo de los rumiantes. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar los efectos ... -
Desempeño productivo y desarrollo ruminal en cabritos de tambo alimentados con diferentes dietas y faenados a distintas edades
(Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza, Universidad Nacional del Litoral, 2019)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el desempeño productivo y desarrollo ruminal de cabritos Saanen alimentados con alfalfa y/o grano (Alf, Alf + Gr, Gr) y faenados a distintas edades (50, 60 y 70 días). Se evaluó: ... -
Impactación ruminal y abomasal en vacas de cría asociada al consumo de una pastura diferida de Megathyrsus maximus cv. Gatton
(Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza, Universidad Nacional del Litoral, 2019)La impactación ruminal y abomasal es una afección de los rumiantes que se produce cuando estos consumen un alimento de muy baja digestibilidad y bajo contenido proteico y energético. En este trabajo, se describe una mortandad ... -
Acute heart failure in rabbits by avocado leaf poisoning
(Elsevier, 2019)The aim of this paper was to report an outbreak of avocado poisoning in rabbits in Salta, Argentina. Fourteen rabbits died of congestive heart failure within 30 h of ingesting fresh avocado leaves from pruned trees. ... -
Comunidades de artrópodos en cultivos de soja bajo siembra directa en la provincia de Jujuy
(Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia, 2014)En este estudio desde diciembre y hasta febrero no hubo diferencias en la abundancia de especies para los sistemas evaluados. Mientras que desde marzo y hasta mayo se observaron diferencias significativas en la abundancia ... -
Lechería caprina: producción, manejo, sanidad, calidad de leche
(Ediciones INTA, 2018)Esta publicación reúne en forma holística, práctica e inédita, información específi ca de la lechería caprina. Los autores, que con anterioridad publicaran otra obra dedicada a la lechería bovina en Salta, sistematizan ... -
Phenological growth stages in chia (Salvia hispanica L.) according to the BBCH scale
(Elsevier, 2019)Chia is a sub-tropical crop which recently reinforced its commercial value due to the high proportion of omega-3 in their grains. Although the growing demand for this crop, there is not a standardized scale to be used as ... -
Physical seed dormancy in native legume species of Argentina
(Sociedad Argentina de Botánica, 2016-03)Leguminosae is a family with high value of use for food, medicine, forage, ornamental and restoration ecology purposes. One obstacle for the use and management of many legume species is the presence of seeds with physical ... -
Desarrollo del Capitalismo en Salta. La conformación del Complejo Agroindustrial Tabacalero en el Valle de Lerma, provincia de Salta en la segunda mitad del siglo XX
(Centro de Estudios Avanzados, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2014)El presente trabajo analiza las principales tendencias en la evolución del capitalismo en la provincia de Salta, a partir del estudio del desarrollo del Complejo Agroindustrial Tabacalero, durante la segunda mitad del siglo ...