EEA Salta: Envíos recientes
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Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA)
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-10)Es un instrumento que regula el acceso a los recursos fitogenéticos, cuyos objetivos, son la conservación, el uso sostenible y la distribución justa y equitativa de los beneficios que deriven de su uso, para una agricultura ... -
Influence of Variations of Experimental Conditions and Methods on the Quantification of Nitrous Oxide (N2O) Emissions in Sugarcane: a Meta-Analysis
(Springer, 2024-11)Quantifying and analyzing nitrous oxide (N2O) emissions from sugarcane-cultivated soils is a priority issue due to its potential role in climate change in the coming decades. However, understanding the impact of this crop ... -
Producto #2 - Protocolos de la Cadena de Valor Apícola y Ganadera
(INTA-Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), 2022-05-01)Este documento involucra los protocolos de las cadenas de valor apícola y ganadera de rumiantes menores-caprina brindando herramientas y conocimientos que aporten al ajuste del sendero tecnológico para una adecuada gestión ... -
Indicadores microbiológicos de eficiencia de tratamientos térmicos de leche caprina
(Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba, 2022)La leche caprina, al igual que la bovina, reúne cualidades en su composición que la hacen propicia para el desarrollo de un número elevado de especies bacterianas, muchas de estas pueden ser tomadas como indicadores de ... -
Restoration of degraded soils with perennial pastures shifts soil microbial communities and enhances soil structure
(Elsevier, 2025-04)The expansion of agricultural lands has been associated with significant degradation of soil ecosystems. Traditional agricultural practices such as monoculture, minimal crop rotations, excessive pesticide use, and intensive ... -
Margen Bruto de Maíz por Hectárea (Maq.Propia , contrata trilla)
(Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA, 2023-09)Informe sobre la Campaña 2022-2023 en la Zona Sub-húmeda - Las Lajitas (Provincia de Salta), indicando el rendimiento promedio por hectárea, la estructura de la finca y los valores, expresados sin IVA. -
Extensión rural y agroecología. Reflexiones en torno al trabajo con productores/as hortícolas bolivianos/as del departamento de Cerrillos (Salta)
(Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA, 2024-10-30)En el presente trabajo nos proponemos reflexionar sobre las prácticas de extensión rural desarrolladas entre los primeros meses del año 2022 y principios del 2024 con un grupo de productores familiares hortícolas del ... -
Implementación y Resultados de PROCANOR en asociaciones de Chicoana, Salta.
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2024-10-30)Este estudio examina la implementación del proyecto PROCANOR en la Quebrada de Escoipe, enfocándose en la distribución de insumos, la coordinación con los productores y los resultados obtenidos. El presente trabajo se ... -
Políticas públicas y procesos organizativos en el escalamiento de la agroecología. Un análisis sobre la construcción del Nodo Agroecológico Territorial de Salta
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER); Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Instituto de Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Salta; Consejo Profesional de Agrimensores, Ingenieros y Profesiones Afines (COPAIPA), 2024-10-30)El desarrollo de la agroecología en la provincia de Salta presenta un caso de estudio singular a nivel nacional, dada la variedad de sistemas ecológicos y porque posee una rica tradición de agricultura familiar y campesina, ... -
Margen Bruto por hectárea de Soja
(EEA Salta, INTA, 2024-06)Campaña: 2022/2023. Zona: Sub-húmeda - Las Lajitas (Depto. Anta - Prov- de Salta). Rendimiento Promedio: 2200 Kilogramos por hectárea Estructura Finca: Mediana (1000 a 3000 hectareas) - Contrata todas las labores. -
Evaluación de la calidad de silaje de maíz en dos regiones ganaderas de la provincia de Salta. Comunicación = Evaluation of corn silage quality in two livestock regions of the province of Salta
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El silaje de maíz es el recurso principal en los sistemas ganaderos que buscan aumentar el nivel de fibra y energía de la dieta de los animales en pastoreo. Este recurso se utiliza principalmente como base de la dieta para ... -
Efecto de la duración de la alimentación con leche sobre la ingesta de alimentos, la ganancia de peso vivo y el peso a faena de cabritos de tambo = Effect of duration of milk feeding on food intake, live weight gain and slaughter weight of dairy kids
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)En los tambos caprinos si bien el producto principal a obtener es la leche, existe uno secundario que es la carne que se genera a partir de los cabritos de descarte que son comercializados en pie y/o faenados. Dado ... -
Monitoreo de plagas, enfermedades y malezas en el cultivo de anís en tres zonas productoras del NOA
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09-03)El cultivo de anís es una actividad tradicional en las zonas irrigadas de los valles áridos del Noroeste Argentino. Las provincias de Salta y Catamarca concentran el 98 % de la producción, con180 toneladas, con registros ... -
Efecto del número de partos y el tipo de parto en la producción de leche y en el largo de la lactancia en cabras Saanen = Effect of parity number and litter size on milk yield and lactation length in Saanen goats
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-11)La duración del período de lactancia, la producción y la composición de la leche de las cabras están influenciadas por factores genéticos y numerosos factores paragenéticos, algunos de ellos se imponen y por lo tanto ... -
Uso de cama de compost en un sistema bovino lechero en Salta. Comunicación = Use of compost barn in a dairy system in Salta. Communication
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El objetivo del presente trabajo fue el de estudiar las variables que caracterizan el proceso de compostaje en un sistema bovino lechero con cama de CC en el Valle de Lerma (Salta). -
Sinergia interinstitucional: Oportunidades de formación en el sector agrobioalimentario del Valle de Lerma, Salta
(2024-10-30)Durante el año 2023, desde INTA AER Valle de Lerma se impulsó la coordinación de actividades y acciones en respuesta a las diferentes demandas recibidas de instituciones y población de diversas localidades de nuestra ... -
Planificación forrajera en serranías del Municipio La Caldera - Salta
(Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA, 2024-10-30)Las serranías que rodean al Valle de Lerma constituyen un espacio heterogéneo, fragmentado y complejo desde el punto de vista ambiental. En estas áreas la actividad predominante es la ganadería vacuna extensiva de ciclo ... -
Laboratorio de suelos, agua y fertilizantes
(2024-04-15)El laboratorio de suelos, aguas y fertilizantes tiene como objetivo brindar al sector productivo servicios que garanticen el aseguramiento de la calidad analítica de los resultados de laboratorio, en las diferentes matrices ... -
Efecto del aborto sobre la producción y el desempeño reproductivo de vacas Holstein = Effect of abortion on production and reproductive performance of Holstein cows
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)La rentabilidad de los rodeos lecheros depende principalmente de la producción de leche por vaca por día, el desempeño reproductivo y, en consecuencia, de la tasa de descarte tanto voluntario como involuntario. Además, los ... -
El programa ganadero de Guachipas, Salta. Una política local para actuar y empoderar
(Editorial Teseo, 2023-07)Hacia el sur de la provincia de Salta y a solo 97 km de distancia de la ciudad capital, se encuentra el Departamento Guachipas, que cuenta con una superficie de 2.785 km² y alberga a su cabecera, el pueblo de Guachipas, ...