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Análisis Económico de Establecimientos Modales Bovinos de Cría en Lago Argentino y Lago Buenos Aires
(EEA Santa Cruz, INTA, 2023-01)En la provincia de Santa Cruz el stock vacuno es de 107.640 cabezas (SENASA 2020), concentrándose el 91 % de las mismas en cuatro departamentos: 27.953 en Rio Chico, 27.476 en Lago Argentino, 27.771 en Güer Aike y 20.798 ... -
Análisis Económico de Establecimientos Modales de Producción Ovina Extensiva, en las Principales Zonas de la Provincia de Santa Cruz, Septiembre 2021.
(EEA Santa Cruz, INTA, 2021-09-27)Es oportuno y útil contar con información estratégica para la toma de decisiones en los sistemas productivos ganaderos ovinos en Santa Cruz. La generación y análisis de información de establecimientos modales es de suma ... -
Análisis económico de establecimientos modales. Producción ovina extensiva Santa Cruz 2017
(EEA Santa Cruz, INTA, 2018-07)Es oportuno y muy útil contar con un establecimiento modal representativo de zonas de influencias de la provincia, es importante que cada actor integrante del sistema productivo ganadero ovino en Santa Cruz cuente con ... -
Análisis económico del sistema ovino extensivo del departamento Magallanes – Provincia de Santa Cruz (Región Agroecológica Meseta Central Santacruceña).
(EEA Santa Cruz, INTA, 2015-08)El sistema seleccionado para el análisis económico, es un modelo representativo de los establecimientos ganaderos orientados a la producción ovina extensiva, localizados en el departamento Magallanes ubicado en el centro-este ... -
Análisis Económico: Prácticas de Engorde de Corderos Cola en Santa Cruz. Marzo 2023
(EEA Santa Cruz, INTA, 2023-04)La zafra de corderos 2022-2023, está teniendo resultados productivos muy condicionados por factores climáticos (bajos niveles de precipitación y temperaturas por encima de la media en época estival) que afectaron a gran ... -
Aprovechamiento de pasturas en estado reproductivo y desempeño de corderas en la Patagonia Austral
(EEA Santa Cruz, INTA, 2022-03)En el sur de Santa Cruz se desarrolló un trabajo con el objetivo de evaluar el aprovechamiento de una pastura pura (PP) de pasto ovillo (Dactylis glomerata L.) y una pastura mezcla (PM) de pasto ovillo y agropro intermedio ... -
La cadena de la carne ovina en la provincia de Santa Cruz
(Ediciones INTA, 2013-01)La industria frigorífica de Santa Cruz está totalmente orientada al mercado externo, con estrategias de integración Vertical hacia adelante donde la mayoría distribuyen y exportan sus propios productos. Además tienen engorde ... -
Campo Experimental Potrok Aike : resultado de 15 años de labor técnica
(Ediciones INTA, 2005)Al crearse, en el año 1985, la Estación Experimental Santa Cruz en el marco del convenio entre el INTA y la provincia de Santa Cruz surgió la necesidad de contar con un campo donde se pudieran desarrollar trabajos de ... -
Chequeo de pastizales del campo Experimental Potrok Aike año 2015 y análisis comparativo del periodo 2010 – 2015
(EEA Santa Cruz, INTA, 2015-10)En Santa Cruz la ganadería ovina extensiva se basa en el aprovechamiento de la productividad primaria de los pastizales naturales, la cual depende entre otras cosas, de las precipitaciones ocurridas durante el año. Para ... -
Distribución espacial de perro pastor en un sistema extensivo con ovinos de Tierra del Fuego. Comunicación.
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2014)La depredación del ganado ovino ha sido señalado como un problema tanto por productores ganaderos de Santa Cruz como de Tierra del Fuego (Ormaechea et al, 2009). En el caso de establecimientos cercanos a los centros urbanos ... -
El uso de los mallines en el noroeste de la provincia de Santa Cruz: prácticas en territorio como estrategia de vinculación para mejorar la productividad
(AER Los Antiguos, INTA, 2020-11)Los mallines constituyen el principal recurso productivo de la Patagonia árida, principalmente de los sistemas ganaderos extensivos. La producción de forraje en estos ambientes está relacionada con la presencia de agua, ... -
Engorde a corral de corderos cola de parición en Corrales de Estancias S.A
(EEA Santa Cruz, INTA, 2015-11-17)El engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tienden a solucionar problemas planteados por el sistema de producción. En ... -
Experiencia de comercialización de vacas cut.
(EEA Santa Cruz, INTA, 2020-08-21)Se muestran los resultados de la comercialización de siete tropas de diferentes establecimientos del área de influencia de la Agencia de Extensión Rural (AER) El Calafate entre el 10 de febrero y el 21 de mayo del 2020, ... -
Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”
(EEA Santa Cruz, INTA, 2015-09)Históricamente, según los registros de SENASA, la proporción de vísceras rojas decomisadas en corderos era escasa o nula. Durante la última zafra 2014-15, hubo una importante cantidad de decomisos de vísceras rojas en ... -
Percepción sobre el impacto de la depredación y el desempeño de métodos para su mitigación en sistemas ganaderos de Santa Cruz
(EEA Santa Cruz, INTA, 2024-01-03)La provincia de Santa Cruz presenta un mosaico complejo de paisajes y tipos de uso de suelo, que van desde superficies ocupadas con producción ganadera (ovina, bovina y mixta) hasta establecimientos sin producción ganadera, ... -
Producción bovina bajo manejo silvopastoril intensivo a escala de establecimiento y ciclo completo en Tierra del Fuego, Argentina = Cattle production under intensive silvopastoral management at ranch level and complete production cycle in Tierra del Fuego, Argentina
(2018)Los sistemas bovinos extensivos de Tierra del Fuego incorporan escasa tecnología de manejo por lo que poseen bajos niveles de producción por unidad de superficie. No obstante, hoy existen tecnologías disponibles como la ... -
Producción de cordero temprano en un establecimiento ganadero en la zona noroeste de la Provincia de Santa Cruz
(EEA Santa Cruz, INTA, 2016-08)En la búsqueda de alternativas para la diversificación de los ingresos de los establecimientos ovinos desde el Proyecto Integrado “Fortalecimiento de la competitividad en la producción de carne ovina y bovina en la zona ... -
Producción Ovina: cordero temprano y engorde de refugos
(AER Puerto San Julián, INTA, 2014)La producción de corderos en campos de Meseta Central es un subproducto de la explotación lanera, sujeto a las condiciones climáticas de cada año en particular, con una marcada oferta estacional (de diciembre a abril). -
Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral
(AER Puerto San Julián, INTA, 2016-09)La alimentación a corral es una alternativa productiva que permite atender parte de la demanda de carne ovina existente en los mercados locales durante el periodo invierno-primaveral, generando un ingreso extra en los ... -
Producción ovina: Recomendaciones para el servicio de las borregas
(EEA Santa Cruz, INTA, 2015-04-13)En establecimientos de Patagonia Sur, es común encarnerar a las borregas de 2 dientes sin que las mismas tengan un peso adecuado. Con este tipo de manejo, no podrán expresar todo su potencial productivo, comprometiendo su ...