EEA Alto Valle: Envíos recientes
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Reportaje a Alcides Llorente: “La aptitud para la producción de vinos de calidad la encontramos en Neuquén, Río Negro, La Pampa y norte de Chubut”
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Ayer en una chacra me vi sorprendido de la ampliación que hicieron del cultivo inicial de uva de mesa, de 1 a 3 ha. En el fragor de su relato, la señora largó esta sentencia: "El motor que le cambió la cara a esta chacra ... -
Forestaciones con álamo Blanc de Garonne para la producción de postes impregnados en los valles del norte de la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)En los valles del norte de la Patagonia, los álamos que tradicionalmente se han utilizado para la implantación de cortinas rompevientos son el álamo criollo (Pppulus nigra "Itálica") y el álamo chileno (Populus nigra ... -
Un testimonio de 1980 sobre uvas de mesa
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Si hay dos características que siempre fueron propias de la fruticultura de Río Colorado ellas son la diversificación, tanto en especies como en variedades, y la mirada u organización comercial hacia el mercado interno, ... -
El Malbec: variedad emblemática de la Argentina. Antecedentes históricos y comportamiento en la Patagonia norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)La variedad es originaria de Burdeos, Francia, donde también se la conoce bajo la denominación "Cot u Auerrois", y tiene una muy baja o escasa participación en el encepado de esa región vitícola, característica pro sus ... -
Especial Vitivinicultura
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)En la edición Nº 94 de la revista F&D se pone foco en una de las producciones tradicionales del norte de la Patagonia, como es la vitivinicultura. Este cultivo, que fue uno de los pioneros en la región, tuvo su época dorada ... -
Historia de la Vitivinicultura en América y en la Patagonia Norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Infinidad de documentos se han escrito, fábulas, mitos y leyendas en los que la vid figura como una planta y un cultivo que acompaña, desde la antigüedad, a diferentes culturas en el mundo. Su jugo fermentado, el vino, ... -
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)A diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas ... -
Panicum dichotomiflorum subsp. dichotomiflorum (Poaceae): nueva maleza en la provincia de Río Negro de importancia en fruticultura, horticultura y ganadería
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2023-08)Se reporta por primera vez a Panicum dichotomiflorum subsp. dichotomiflorum en la provincia de Río Negro. Se aportan datos morfológicos y ecológicos y se discuten aspectos relacionados a su importancia en los diferentes ... -
Evaluación del impacto económico del Programa Nacional de Control y Erradicación de Mosca de los Frutos Procem Patagonia. Reedición y actualización 2022
(FUNBAPA, 2023)En 2018, INTA y FUNBAPA realizamos la evaluación del impacto que el programa PROCEM Patagonia había tenido en la región , con el objetivo de establecer en forma concreta y cuantificable los beneficios de su implementación ... -
3º Congreso de valor agregado en origen
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Editorial. El pasado 28 de octubre se realizó en la ciudad de General Roca, Provincia de Río Negro, el 3er Congreso Nacional de Valor Agregado en Origen, organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de ... -
Propuesta metodológica para la evaluación de impacto de la tecnología para la producción ganadera en Patagonia: El cultivo de remolacha forrajera
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)En el presente trabajo se describe el diseño cuasiexperimental de la propuesta de evaluación de impacto de la “remolacha forrajera para alimentar al ganado de Patagonia en el período invernal”. Esta propuesta ex – antes ... -
Evaluación de clones de Populus deltoides en forestaciones con riego por goteo en la meseta de Río Negro
(2014-03-18)En la región del Comahue, las áreas de cultivo están acotadas en aquellas zonas de los valles que disponen agua superficial para riego. Sin embargo, existen emprendimientos agropecuarios en zonas de meseta que se proveen ... -
Respuesta de Populus nigra " Jean Pourtet" a la fertilización nitrogenada
(2014-03-18)La deficiencia de nutrientes en los sitios donde se establecen forestaciones con álamos (Populus spp.) puede suplirse con programas de fertilización. El nitrógeno es el nutriente más importante y el que limita el crecimiento ... -
Calidad del agua de uso agrícola en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Gran parte de la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está destinada a la exportación. Los mercados de destino establecen el cumplimiento de diferentes normas y protocolos de calidad e inocuidad. ... -
Cross transferability of SSRs to five species of Araucariaceae: a useful tool for population genetic studies in Araucaria araucana
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) (España), 2011)Cross-species amplification of microsatellites is a common procedure to obtain suitable markers to be used in population genetic studies. Primers designed for one (source) species are used to amplify homologous loci in ... -
Propuesta metodológica para la evaluación de impacto de la tecnología para la producción ganadera en Patagonia: el cultivo de remolacha forrajera
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2023)En el presente trabajo se describe el diseño cuasiexperimental de la propuesta de evaluación de impacto de la “remolacha forrajera para alimentar al ganado de Patagonia en el período invernal”. Esta propuesta ex – antes ... -
Manejo sanitario de la huerta: Salud y enfermedad ¿dos caras de la misma moneda?
(Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA, 2014)La sanidad de una huerta es un tema muy complejo que pone en juego todos los contenidos presentados en los capítulos anteriores, puesto que de ella depende que alcancemos los objetivos que nos planteamos. En parte, esta ... -
Diseño, ubicación y componentes de una huerta urbana agroecológica
(Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA, 2014)Como dijimos, en la sección anterior hemos compartido una metodología para implementar en el proceso de intervención tomando como eje la forma de establecer y fortalecer el vínculo con la gente y los grupos comunitarios ... -
Hierbas aromáticas en Alto Valle. Una experiencia de innovación productiva y organizativa
(Ediciones INTA, 2013)Este trabajo tiene la intención de compartir la experiencia de inicio, desarrollo y aporte a la consolidación de una alternativa de producción en Alto Valle (en este caso, la producción comercial de hierbas aromáticas). ... -
Experiencias con invernaderos y secaderos junto a productores familiares
(Ediciones INTA, 2013)El objetivo de éste trabajo es presentar el desarrollo de distintas experiencias en relación a la construcción de estructuras cubiertas, ya sea para el cultivo en épocas donde las condiciones climáticas locales así lo ...