EEA Alto Valle: Envíos recientes
Mostrando ítems 261-280 de 861
-
Robinia pseudoacacia, una alternativa silvícola para el Alto Valle de Río Negro (Argentina). Parte II: aspectos dasonómicos
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2023-12-20)Robinia pseudoacacia, originaria de Estados Unidos de América y naturalizada en diversos continentes, es la tercera latifoliada de rápido crecimiento más cultivada en el mundo. En Argentina, el cultivo con fines productivos ... -
Robinia pseudoacacia, una alternativa silvícola para el Alto Valle de Río Negro (Argentina). Parte I: aspectos botánicos y ecológicos
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2023-12-20)En la Argentina, el cultivo comercial de Robinia pseudoacacia es reducido y existen pocosbestudios sobre su comportamiento en plantación forestal. Las investigaciones forestales en el AltoValle han sido principalmente ... -
Presente y futuro de la mecanización de los cultivos frutícolas en el norte de la Patagonia Argentina
(HB Publicaciones, 2013)La agricultura argentina va mucho más allá de la producción de soja y maíz. En un país tan extenso y variado, existen otras alternativas muy diversas, como la fruticultura de clima templado, propia del norte de la Patagonia ... -
El agua como integrador socio ambiental de la cuenca Vidal provincia de Río Negro
(Universidad Nacional del Litoral, 2013)Con un marco de gestión participativa, promoviendo el manejo y desarrollo coordinado del agua, la tierra y los recursos relacionados en el Alto Valle Oeste de la provincia de Río Negro, centrado en la cuenca Vidal, se ... -
Timing of nitrogen fertilization influences color and anthocyanin content of apple (Malus domestica Borkh. cv ‘Royal Gala’) fruits
(Taylor and Francis, 2011)Different timings and methods of N application modify N dynamics in the plant and could have differential effects on fruit color. To evaluate this possibility, an experiment was conducted during three seasons in a ‘Royal ... -
Modelización de los patrones de enfriamiento de frutas en túneles de aire forzado
(Universidad Politécnica de Madrid, 2014)Uno de los principales factores para mantener la calidad durante la conservación de los frutos es un adecuado y rápido enfriamiento. Los túneles de aire forzado son ampliamente utilizados en la región del Alto Valle de Río ... -
Riego climatizante en manzanas rojas: algunas experiencias en Valle Medio y Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)En esta nota realizada por el Ing. Agr. Rafael De Rossi se incluye un relevamiento de opiniones respecto de una práctica poco utilizada en fruticultura, como lo es el riego climatizante, que cobra interés en relación con ... -
“El rol del extensionista tiene que ver con la comunicación, la rigurosidad técnica y la organización de los productores”
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Rafael De Rossi, ingeniero agrónomo con 30 años de experiencia en la Agencia de Extensión Rural INTA Río Colorado, brindó una extensa entrevista a pocos meses de haberse jubilado, en la que repasa anécdotas y brinda ... -
Organización Programática del INTA
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Se trata del resumen de los proyectos, redes y plataformas a nivel nacional en los que INTA Alto Valle participa. Cabe mencionar que durante el año 2023 concluyó el período iniciado en 2019, por lo que se trabajó en la ... -
Fin de año y de ciclo
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Editorial de Darío Fernández, director de la EEA Alto Valle. Analiza las temáticas abordadas en la edición Nº 95 de F&D, repasa cada uno de los temas y aprovecha la ocasión para hacer mención a su fin de mandato, siendo ... -
Diferentes usos del cultivo de maíz como recurso forrajero
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)No es ninguna novedad que el maíz es un cultivo que ha crecido en los últimos años en los valles irrigados de la Norpatagonia. Hace aproximadamente dos décadas, en la región de Valle Medio se inició un fenómeno de ... -
Variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidra
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Frente a la demanda de productores artesanales de sidra por obtener un producto diferenciado se trabajó en la identificación de cultivares con potencial sidrero a partir de materiales conservados en el Banco de Germoplasma ... -
Análisis de las exportaciones de pera y manzana en el último decenio
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Históricamente, la fruticultura de la Patagonia Norte tuvo una clara orientación al mercado externo que configuró el complejo agroindustrial de la región. La evolución de los volúmenes exportados, como así también los ... -
Cadena de valor de la sidra en la norpatagonia
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-08-30)El proceso de elaboración de sidra en Argentina nace y se vincula al agregado de valor de manzanas y peras que no se comercializan en fresco. El consumo de sidra presenta indicadores positivos de crecimiento a nivel global. ... -
El inicio de la poscosecha en la EEA Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)En las regiones frutícolas más importantes del mundo, la década del SM fue testigo del nacimiento de una nueva especialidad: la poscosecha. Surgió como producto de la urgencia de resolver problemas que se presentaban con ... -
La manzana y la pera en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)El cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por ... -
El rol clave de las instituciones.100 años de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Se dice que las instituciones dan forma a la manera en que las sociedades se desarrollan en el tiempo, y por lo tanto son la llave para entender el cambio histórico que se genera en las mismas, en un proceso no exento de ... -
La revista F&D de la EEA Alto Valle de INTA cumple 20 años
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)LA REVISTA F&D CUMPLE 20 AÑOS de presencia en el medio. Originalmente, en el año 1994, nació como Rompecabezas Tecnológico de la mano de la Ing Aida Sansinanea (Pichina) quien junto a un grupo de profesionales de la EEA ... -
Plagas y enfermedades de los frutales. Informe técnico y balance de la temporada 2013/2014
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)En esta oportunidad, el análisis sanitario se abocará a la plaga clave, carpocapsa y a las plagas secundarias que presentaron mayor relevancia en el período: piojo de San José, grafolita, arañuelas, psílido y erinosis. ... -
El uso de la tierra en el Alto Valle de Río Negro. Política pública, desarrollo del territorio y actividades en conflicto
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Las tensiones surgidas por el uso de la tierra en la región del Alto Valle adquirirán cada vez mayores dimensiones, producto de la falta de políticas e instrumentos complementarios en la gestión del suelo y el ordenamiento ...