• Acetic acid lure placement within traps affects moth catches of codling moth (Lepidoptera: Tortricidae) 

      Barros-Parada, Wilson; Basoalto, Esteban; Fuentes-Contreras, Eduardo; Cichon, Liliana Isabel; Knight, Alan L. (2016-12)
      Previous studies have shown that the addition of an acetic acid colure (AA) to traps baited with pear ester, (E,Z)‐2,4‐ethyl‐decadienoate, and codlemone, (E,E)‐8,10‐dodecadien‐1‐ol, the sex pheromone (PH) of codling moth, ...
    • El Alto valle rionegrino, entre loteos urbanos, hidrocarburos y manzanas 

      Catoira, Patricia Fernanda (2017)
      El presente trabajo desarrolla los modos y los principales impactos generados por la urbanización creciente de tierras agrícolas en el Alto Valle rionegrino. Aborda los desafíos y los riesgos que plantea la presencia de ...
    • Análisis de las exportaciones de pera y manzana en el último decenio 

      Retamal, Katherina Antonella; Villarreal, Patricia; Podgornik, Gabriel (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Históricamente, la fruticultura de la Patagonia Norte tuvo una clara orientación al mercado externo que configuró el complejo agroindustrial de la región. La evolución de los volúmenes exportados, como así también los ...
    • Análisis sensorial descriptivo de variedades comerciales de peras y manzanas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Barda, Nora Beatriz; Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica; Miranda, María José; Suárez, Pablo Javier; Toscana, María Fernanda (2017-09-18)
      El 80-85% de peras y el 85-90% de las manzanas que se consumen en Argentina son producidas en la zona del Alto Valle de Rio Negro y Neuquén. Entre los cultivares de manzanas, el más ampliamente divulgado es el de Red ...
    • Análisis sensorial y nutricional de peras y manzanas del banco de germoplasma de la estación experimental INTA Alto Valle 

      Barda, Nora Beatriz; Corti, Gilda; Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Miranda, María José; Suárez, Pablo Javier (INTI, 2015)
      El Banco de Germoplasma (BDG) de la EEA Alto Valle es el responsable de conservar, en Argentina, el material genético de manzanos (Malus sp) y peras (Pyrus sp.). La colección actual cuenta con 340 cultivares de manzanos y ...
    • La aplicación de nitrógeno en otoño retrasa la senescencia foliar en manzano (Malus domestica Borkh) 

      De Angelis, Veronica; Sanchez, Enrique Eduardo; Tognetti, Jorge Alberto (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)
      La prolongación de la duración de la vida de las hojas de frutales en otoño es deseable ya que contribuye a mejorar la disponibilidad de reservas para el ciclo siguiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto ...
    • Apple (Malus domestica) and pear (Pyrus communis) yield prediction after tree image analysis 

      Del Brio, Dolores; Tassile, Valentin; Bramardi, Sergio Jorge; Fernandez, Dario Eduardo; Reeb, Pablo Daniel (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2023-12)
      Yield forecasting depends on accurate tree fruit counts and mean size estimation. This information is generally obtained manually, requiring many hours of work. Artificial vision emerges as an interesting alternative to ...
    • Balance de cosecha 2012 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él ...
    • Balance de la cosecha 2012-2013 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Este año no se registraron importantes modificaciones con respecto al calendario tentativo y se observó un leve retraso de la evolución de la madurez. En Williams, la falta de calibres comerciales retrasó la cosecha pero ...
    • La Cadena de Valor de manzanas y peras de Río Negro y Neuquén para Mercado Interno 

      Leskovar, Mario Leopoldo; Zubeldía, Héctor; Villarreal, Patricia; Malaspina, María Laura (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2016-09)
      El objetivo es conocer la cadena de valor frutícola en el mercado interno del proceso en fresco de la manzana y pera producida en Río Negro y Neuquén, específicamente: a) determinar la estructura general de la cadena de ...
    • Calidad de los frutos 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos ...
    • Calidad nutricional y sensorial de las principales variedades comerciales de peras y manzanas 

      Barda, Nora; Miranda, María José; Suárez, Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      Cuando se habla de calidad nutricional de las frutas, no sólo se debe pensar en la parte visible, externa, sino también en aquella que no se ve pero incide en la recurrencia de compra del producto. La calidad externa de ...
    • Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro 

      Aguilar, Neuquen Lautaro; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al ...
    • La chinche “tigre del almendro” y su incidencia en la exportación de peras y manzanas 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      Monosteira unicostata (Mulsant & Rey 1852) (Heteroptera: Tingidae), conocida como “tigre del almendro, falso tigre o chinche del almendro”, es una especie fitófaga de origen paleártico (Fig.1) que se alimenta principalmente ...
    • Clones dardíferos de Red Delicious en la Norpatagonia. Paronama actual del manejo del cultivo en su etapa inicial 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian; Segatori, Aldo Lorenzo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Panorama actual del manejo del cultivo en su etapa inicial. En esta publicación de divulgación técnica se sintetizan los aspectos básicos de manejo que actualmente se están implementando en la etapa inicial de las plantaciones ...
    • Coeficientes de cultivo de manzanos y perales en el Alto Valle del Río Negro 

      Requena, Antonio Mario; Mañueco, Marí­a Lucí­a; Montenegro, Ayelen; Castillo, Eduardo Raul (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La mayor parte (99,8%) del agua que absorben las raíces de un frutal pasa a la atmosfera a través de pequeños orificios, ubicados en la parte inferior de las hojas, llamados estomas. Este proceso se denomina transpiración. ...
    • Comparison of lures loaded with codlemone and pear ester for capturing codling moths,Cydia pomonella, in apple and pear orchards using mating disruption 

      Fernandez, Dario Eduardo; Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Ribes-Dasi, M.; Avilla, J. (Oxford Academic Press, 2010-01)
      Studies were conducted in apple, Malus domestica Borkhausen and pear, Pyrus communis L. (Rosales: Rosaceae), orchards to evaluate the attractiveness of grey halobutyl septa loaded with 1 (L2) and 10 (Mega) mg of codlemone, ...
    • Consumo de agua de plantas jóvenes de manzano regadas por goteo 

      Requena, Antonio Mario; Nordenstrom, Gustavo; Castillo, Eduardo Raul (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2012)
      En la EEA INTA Alto Valle se determinaron coeficientes de cultivos (Kc) de manzano 'Cripp´s Pink', en su segunda temporada de crecimiento, mediante la utilización de tres lisímetros de drenaje. Dentro de cada lisímetro se ...
    • Corazón Mohoso de la manzana 

      Di Masi, Susana Noemi; Benazzi, Lorena Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      El corazón mohoso es una enfermedad de la manzana que se presenta en las variedades rojas, de las cuales, Red Delicious es una de las más susceptibles. Se manifiesta con podredumbres internas que comienzan en las semillas.
    • Cosecha de peras y manzanas 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      La cosecha es el final de un proceso productivo y el inicio de otro. La capacidad de conservación de un fruto y los resultados económicos están directamente relacionados con su estado de madurez y calidad al momento de la ...