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Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2018-2019. Características y pautas de manejo poscosecha - Abril 2019
(EEA Alto Valle, INTA, 2019-04)Características climáticas generales de la temporada. El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020. Características y pautas de manejo poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Características climáticas generales de la temporada: El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Cosecha y poscosecha de peras y manzanas en los valles irrigados de la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2001)Los orígenes de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del INTA están relacionados con la fruticultura, así como lo está el desarrollo regional con la producción y comercialización de peras y manzanas. Es este ... -
¿Cómo asegurar un buen nivel de floración y cuaje en manzanos Red Delicious?
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)El principal cultivar de manzanos plantado en la Norpatagonia es ‘Red Delicious’ y sus clones, con alrededor de 11.000 hectáreas y cerca del 65 % de la superficie de los manzanos (SENASA, 2021). Un problema habitual en ... -
Cripp´s Pink. Investigación regional sobre el comportamiento de la variedad en cosecha y poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2008)La variedad de manzana Cripp´s Pink: Cripp´s Pink lleva el nombre de su creador-productor, John Cripps, y fue seleccionada del programa original de producción de manzanas (Malus domestica, Borkh) en la Horticultural Research ... -
Daño por asoleado en manzanas
(INTA. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2013)La radiación solar es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de los mismos. Sin embargo, cambios en su intesidad, por exceso o por deficiencia, alteran la calidad. Un nivel de ... -
Daño por golpe en manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Se denomina daño mecánico por golpe (machucón) a los impactos o presiones que sin romper la epidermis deterioran la pulpa del fruto, dándole un aspecto corchoso y un cambio de coloración progresivo. En el caso de las ... -
Daños mecánicos. Impactos en Manzana y Utilización del Fruto Electrónico
(EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)Desde 2006 a la fecha se han realizado informes técnicos con recomendaciones para la reducción de daños por impacto en más de 60 empaques de manzana, pera, limón y palta en la Argentina y Uruguay. El “fruto electrónico” ... -
Deficiencia de magnesio en manzano
(2018)En esta nota se describen los efectos que este problema genera en la producción y la calidad del fruto. Los datos corresponden a tres años de investigación conjunta entre el INTA y la Universidad del Comahue. El magnesio ... -
Desarrollo de la madurez de peras y manzanas durante la presente temporada y consideraciones sobre el manejo poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Las peras y las manzanas son frutos climatéricos, lo que implica que se deben cosechar cuando alcanzaron el estado de madurez fisiológica, para garantizar que la madurez y el desarrollo de los atributos organolépticos ... -
Efecto de las aplicaciones de fertilizante Bio-Sustain® sobre el crecimiento y la producción en clones de manzanos Red delicious. Temporada 2019-2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Descripción de la composición del producto: El fertilizante Bio sustain® es una enmienda de suelo líquido extraída de compost orgánico, vermicompost envejecido y melaza de caña de azúcar fermentada. La composición nutricional ... -
Efecto de pies clonales sobre el crecimiento y productividad en manzano cv Cripps Pink en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(Ediciones INTA, 2022-08)Con el objetivo de evaluar el comportamiento vegetativo y productivo de diferentes portainjertos clonales de manzano en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén se realizó un ensayo de cv. Cripps Pink con dos combinaciones ... -
Effect of Postharvest Soil and Foliar Application of Boron Fertilizer on the Partitioning of Boron in Apple Trees
(American Society for Horticultural Science, 2005-12)This study was carried out on mature `Delicious' apple trees (Malus domestica Borkh.) on EM 9 rootstock. Labeled B (99.63 Atom % 10B) was applied as boric acid. Treatments were postharvest foliar B at 375 mg·L–1, postharvest ... -
Empleo de mallas antigranizo para el control del asoleado en manzanas (Malus domestica Borkh), en el Alto Valle de Río Negro = Use of anti-hail nets to reduce sunburn damage in apple (Malus domestica Borkh) fruits at the Río Negro upper valley
(Asociación Argentina de Horticultura, 2015)Las pérdidas de producción ocasionadas por el asoleado de frutos en manzanas y peras son elevadas en la mayoría de las regiones frutícolas del mundo. Evaluaciones locales indicaron para la temporada 2002-03 pérdidas de ... -
Epidemiología, ecofisiología y control de Alternaria spp. causante del corazón mohoso en manzanas Red Delicious en Argentina
(2007-09)Objetivo: 1.Evaluar las aplicaciones de polisulfurode calcio en otoño y primavera con el objetivo de disminuir el inóculo de Alternaria spp. en campo. 2.Complementar el mismo tratamiento de polisulfurode calcio con ... -
Escaldadura superficial: un desafío para la comercialización de peras y manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2020-06)La escaldadura superficial es una alteración fisiológica que afecta a gran parte de las peras y manzanas que se comercializan en todo el mundo. Si no se controla, esta fisiopatía ocasiona elevadas pérdidas económicas, ... -
Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento. -
Estudio ergonómico exploratorio en trabajadoras y trabajadores de cosecha de manzana y pera
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En los últimos años en el Valle de Río Negro la superficie agrícola ha ido disminuyendo, y entre las razones están la baja competitividad comercial frente a otros países, la alta presión impositiva para exportar, aspectos ... -
Evolución de la fisiopatía daño por sol a escaldado por sol durante la conservación refrigerada de manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)El daño por sol o asoleado de los frutos es un desorden fisiológico causado por radiación solar intensa en conjunto con altas temperaturas. Afecta la superficie de manzanas y peras reduciendo su calidad y posibilidad de ... -
Evolución del mercado interno de manzanas y peras en las últimas diez temporadas
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)A continuación se brinda un informe sobre el comportamiento del mercado interno de manzanas y peras para el período 2010/2021, en el que se especifican los volúmenes egresados de la región Patagonia Norte con destino al ...