• Índices bioclimáticos para la vid en Clmte. Guerrico, Río Negro 

      Gallina, Mario Fabian; Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La región de los valles irrigados de la Norpatagonia es conocida ya como región vitivinícola, la más austral de nuestro país y una de las más australes del mundo. La calidad de los vinos tintos y blancos producidos, nos ...
    • Cultivo de Alfalfa 

      Cancio, Hernan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce gran cantidad y alta calidad de materia seca, siempre que sea cosechada en el momento adecuado. Características generales del cultivo: ...
    • Agricultura de precisión en fruticultura: el mapa de rendimiento como base 

      Fernandez, Dario Eduardo; Magdalena, Jorge Carlos; Curetti, Mariela; Benitez Piccini, Jose Edgardo; Romitelli, Mauricio Hernan (Ediciones INTA, 2016)
      La agricultura de precisión (AP) es la aplicación de tecnologías y principios para manejar la variabilidad espacial y temporal asociada con todos los aspectos de la producción agrícola. El manejo por ambientes es uno de ...
    • Sanidad Vegetal. Principales ejes de investigación. 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Santagni, Adalberto; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      Los valles irrigados de la Norpatagonia, constituyen la región productora de peras y manzanas con destino a exportación más grande del país. Existen además, otros cultivos frutales entre los que se destacan carozos, vid, ...
    • Secador de frutas y hortalizas a nivel familiar 

      Aliaga, Liliana Noemi (AER Cipolletti, INTA, 2016)
      El proceso del secado paso a paso. ¿Cómo construir tu propio secador? Material generado en la Agencia de Extensión Rural Cipolletti.
    • Producción Bibliográfica Científica, Técnica y de Divulgación. Área de Investigación EEA Alto Valle Temporada 2014-2015 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2016-02)
      La producción bibliográfica tanto científica, técnica como de divulgación del Área de Investigación de la EEA Alto Valle es profusa y de gran valor educativo y documental. Sin embargo, se encuentra dispersa en diferentes ...
    • Uso sustentable de un pastizal natural del delta Medio del Paraná, para la producción ganadera. 

      Kaufmann, Ingrid Irene (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2016-05)
      Alrededor de un millón de cabezas pastando en el Delta del río Paraná ameritan ocuparse de su manejo e impactos, ya que además de sustentar la producción ganadera y otras actividades antrópicas, este humedal brinda numerosos ...
    • Secado de frutas y verduras a escala familiar 

      Quizama, Silvana Mariel; Ciccioli, Juan (AER Villa Regina, INTA, 2016-06)
      El proceso del secado paso a paso. Material generado en la Agencia de Extensión Rural Villa Regina.
    • La Cadena de Valor de manzanas y peras de Río Negro y Neuquén para Mercado Interno 

      Leskovar, Mario Leopoldo; Zubeldía, Héctor; Villarreal, Patricia; Malaspina, María Laura (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2016-09)
      El objetivo es conocer la cadena de valor frutícola en el mercado interno del proceso en fresco de la manzana y pera producida en Río Negro y Neuquén, específicamente: a) determinar la estructura general de la cadena de ...
    • El vivero de frutales 

      Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2016-09)
      El objetivo del presente trabajo es el de servir como una herramienta para producir una planta de manzano de calidad. Entendemos como planta de vivero de calidad a la que presente las siguientes características: una altura ...
    • Estrategias para el control de sarna en el Alto Valle. Temporada 2016/2017 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2016-09)
      Durante la temporada pasada hubo daños en algunos montes de perales. Dadas las lluvias otoñales e invernales ocurridas, se debe suponer que en la próxima temporada habrá que tomar recaudos en esos mismos montes. Las ...
    • El escaldado superficial en pera Beurré d'Anjou : etiología y desarrollo de sistemas de control 

      Calvo, Gabriela (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-10)
      Las recientes directivas europeas que han prohibido el uso de productos químicos para controlar el escaldado superficial han generado un problema importante para el sector de la pera. Considerando este reto, esta tesis ha ...
    • Los sistemas diversificados en la fruticultura familiar del Alto Valle Centro de Río Negro. Resignificación y nuevos sentidos 

      Domini, Santiago (2016-10)
      Esta Tesis se enmarca en la discusión acerca de la construcción de modelos alternativos de producción, distintos al modelo de monocultivo de frutales de pepita, ante los crecientes procesos de descapitalización, marginalización ...
    • Raleo manual en manzano 

      Bramardi, Sergio Jorge; Tassile, Valentín; Reeb, Pablo Daniel; De Bernardin, Federico; Curetti, Mariela (Ediciones INTA, 2016-10)
      El raleo manual de frutos en manzano es una práctica muy difundida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Existe una estrecha relación entre el tamaño de fruto durante la estación de crecimiento y el logrado en cosecha. ...
    • Raleo manual en peral 

      Tassile, Valentín; Reeb, Pablo Daniel; De Bernardin, Federico; Curetti, Mariela; Bramardi, Sergio Jorge (Ediciones INTA, 2016-10)
      El raleo manual de frutos en peral es una práctica muy difundida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Existe una estrecha relación entre el tamaño de fruto durante la estación de crecimiento y el logrado en cosecha. ...
    • Nematodos en cultivos hortícolas 

      Azpilicueta, Claudia; Rodríguez, Andrea; Reybet, Graciela E.; Galará, María Virginia; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, INTA, 2016-10)
      Los nematodos provocan disminución de los rendimientos y de la calidad comercial de los productos agrícolas. En las raíces pueden ocasionar: *Agallas: protuberancias en las raíces. *Lesiones: sectores necrosados ...
    • Diversidad productiva, nuevos actores y problemas ambientales en la zona bajo riego de Río Colorado 

      Zon, Karina Daniela (AADER, 2016-11)
      El valle del Río Colorado, provincia de Río Negro, posee una superficie de 12000 ha aproximadamente, y de éstas solo 3000 ha se encuentran en producción, con la fruticultura como actividad principal. Además de la crisis ...
    • Encrucijada de cambios hacia el uso sostenible en explotaciones de pequeña y mediana superficie en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén 

      Mendia, Juan Manuel; Sheridan, Miguel Mariano; González, Diego Agustin; Muñiz, Jorge Alberto; Percaz, Juan Carlos; González Terán, D. (AADER, 2016-11)
      1. Orígenes y antecedentes: El marco institucional de este trabajo se realiza en el ámbito de cooperación entre la Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo y la Agencia de Extensión Regional Cipolletti del INTA que aborda en ...
    • Sistematización de una experiencia de Desarrollo Rural junto a horticultores en el Alto Valle de Río Negro 

      Zunino, Natalia Marina; Nuñez, Pablo Roberto (AADER, 2016-11)
      En este trabajo se realizan reflexiones a partir de la sistematización de una experiencia de Desarrollo Rural coordinada desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y acordada en conjunto con productores hortícolas ...
    • Sustentabilidad económica, riesgo económico y usos de mano de obra en modelos representativos de la producción familiar en el Alto Valle de Río Negro, Argentina 

      Domini, Santiago (AADER, 2016-11)
      Este trabajo se enmarca en la discusión acerca de la construcción de modelos alternativos de producción, distintos al modelo predominante de monocultivo de frutales de pepita en el Alto Valle de Río Negro, ante los crecientes ...