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Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020. Características y pautas de manejo poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Características climáticas generales de la temporada: El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Cosecha y poscosecha de frutos de pepita
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2012)En este trabajo participaron cuarenta profesionales de distintas instituciones de la región, como el INTA Alto Valle, la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, la Universidad Nacional del Comahue y el Servicio Nacional ... -
Cosecha y poscosecha de peras y manzanas en los valles irrigados de la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2001)Los orígenes de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del INTA están relacionados con la fruticultura, así como lo está el desarrollo regional con la producción y comercialización de peras y manzanas. Es este ... -
Cripp´s Pink. Investigación regional sobre el comportamiento de la variedad en cosecha y poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2008)La variedad de manzana Cripp´s Pink: Cripp´s Pink lleva el nombre de su creador-productor, John Cripps, y fue seleccionada del programa original de producción de manzanas (Malus domestica, Borkh) en la Horticultural Research ... -
Cydia pomonella (L.) (Lepidoptera: Tortricidae). Aspectos de su taxonomía, comportamiento y monitoreo aplicados a programas de control en grandes áreas
(Departament de Producció Vegetal i Ciència Forestal, Universitat de Lleida, 2012)La carpocapsa [Cydia pomonella (L.) (Lepidoptera: Tortricidae)] es una de las plagas principales de los frutales de pepita (peras, manzanas y membrillos) y nogales. Su control es crítico para lograr una producción sustentable ... -
Daño por golpe en manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Se denomina daño mecánico por golpe (machucón) a los impactos o presiones que sin romper la epidermis deterioran la pulpa del fruto, dándole un aspecto corchoso y un cambio de coloración progresivo. En el caso de las ... -
Desarrollo de la madurez de peras y manzanas durante la presente temporada y consideraciones sobre el manejo poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Las peras y las manzanas son frutos climatéricos, lo que implica que se deben cosechar cuando alcanzaron el estado de madurez fisiológica, para garantizar que la madurez y el desarrollo de los atributos organolépticos ... -
Detección precoz de Tizón de Fuego
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)El tizón de fuego o fuego bacteriano es, sin duda, la más devastadora bacteriosis de los frutales de pepita (Malus, Pyrus, Cydonia) y algunas ornamentales (Sorbus, Crataegus, Cotoneaster, Pyracantha) de la familia de las ... -
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2018-12)Los valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región ... -
Epidemiología, caracterización y control de Stemphylium vesicarium, agente causal de mancha marrón en perales
(Universidad Nacional de Quilmes, 2023)El Valle de Río Negro y Neuquén es la principal región de cultivo de frutales de pepita en Argentina, con una superficie de 18.367 hectáreas dedicadas actualmente a la producción de peras. Las variedades más cultivadas en ... -
Escaldadura superficial: un desafío para la comercialización de peras y manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2020-06)La escaldadura superficial es una alteración fisiológica que afecta a gran parte de las peras y manzanas que se comercializan en todo el mundo. Si no se controla, esta fisiopatía ocasiona elevadas pérdidas económicas, ... -
Un especial sobre peras
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)El presente número de F&D es un Especial sobre el cultivo del peral y cuenta con artículos de expertos nacionales e internacionales que compartieron sus saberes con respecto a la situación de este frutal en Europa y ... -
Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento. -
Estudio ergonómico exploratorio en trabajadoras y trabajadores de cosecha de manzana y pera
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En los últimos años en el Valle de Río Negro la superficie agrícola ha ido disminuyendo, y entre las razones están la baja competitividad comercial frente a otros países, la alta presión impositiva para exportar, aspectos ... -
Factores que afectan la sostenibilidad del uso de feromonas en grandes áreas para control de carpocapsa (Cydia pomonella) en valle medio del Río Negro
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012-12)El control de carpocapsa (Cydia pomonella), plaga clave de peras y manzanas, mediante la técnica de confusión sexual (TCS) utilizando feromonas en grandes áreas o bloques conformados por productores vecinos, constituye una ... -
Factores que influyen en el color de las manzanas
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Uno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el ... -
Fin de año y de ciclo
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Editorial de Darío Fernández, director de la EEA Alto Valle. Analiza las temáticas abordadas en la edición Nº 95 de F&D, repasa cada uno de los temas y aprovecha la ocasión para hacer mención a su fin de mandato, siendo ... -
Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepita
(EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)La conservación tiene como finalidad frenar el metabolismo de los frutos y prolongar la vida del mismo. Entre las últimas herramientas tecnológicas de poscosecha, se pueden mencionar el uso de atmósferas controladas con ... -
Frutales de pepita : Cydia pomonella Linnaeus (Gusano de la pera y la manzana)
(2015)La capacidad de la producción frutícola argentina de abastecer tanto al mercado interno como a los mercados limítrofes y de ultramar obliga a poseer un acabado conocimiento de las exigencias oficiales de los ...