• Productos fitosanitarios para poscosecha de peras y manzanas. Temporada 2018-2019 

      Colodner, Adrian Dario; Araque, Liliana; Satragni, Daniel (EEA Alto Valle, INTA, 2019-02)
      Informe elaborado por INTA Alto Valle, CIATI y CAFI.
    • Productos fitosanitarios para poscosecha de peras y manzanas. Temporada 2020/2021 

      Agón, Diego; Moss, Mara; Colodner, Adrian Dario; Sabbadini, Miguel (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Tal como se viene realizando desde temporadas anteriores, técnicos de CIATI, INTA y CAFI actualizaron el listado de productos químicos permitidos y sus límites máximos de residuos (LMR), para su utilización en la poscosecha ...
    • Productos fitosanitarios para poscosecha de peras y manzanas. Temporada 2022-2023 

      Agón, Diego; Moss, Mara; Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela; Sabbadini, Miguel (CIATI-INTA, 2022)
      Tal como se viene realizando desde temporadas anteriores, técnicos de CIATI y del INTA actualizaron el listado de productos químicos permitidos y sus límites máximos de residuos (LMR) para poscosecha de fruta de pepita ...
    • Productos químicos para poscosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020 

      Colodner, Adrian Dario; Araque, Liliana; Sabbadini, Miguel (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      Informe elaborado por CIATI, INTA Alto Valle y CAFI.
    • Protocolos públicos y privados para los principales destinos de la fruta de pepita d ela Norpatagonia 

      Malaspina, María Laura; Podgornik, Gabriel; Vullioud, Mabel (Ediciones INTA, 2019)
      El acceso a los mercados internacionales de fruta de pepita demanda el conocimiento de una normativa pública y privada abundante y compleja, donde la información que permite cumplir con estos requerimientos se encuentra ...
    • Raleo químico con Metamitrona en manzano Galaxy 

      Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Reeb, Pablo Daniel (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Una alternativa al uso del Carbaril. Efectivo en aplicaciones tardías. Efecto de las condiciones meteorológicas en torno a la aplicación. En los valles irrigados de la Norpatagonia hay más de 2000 hectáreas con montes de ...
    • Raleo químico en perales Giffard en Río Colorado 

      Zon, Karina Daniela; Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El cultivo de peras tempranas, previas a Williams, tiene muchos años en Río Colorado, en paralelo a la oferta de los viveros de plantas de las variedades Clapp`s Favorita, Giffard y, más recientemente, Guyot. Los productores ...
    • Residuos y tolerancias de insecticidas para el control de plagas de frutales de pepita - Actualización 2017 

      Cichon, Liliana; Araque, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
      La inocuidad y calidad de los alimentos es un requisito cada vez mayor de los mercados y consumidores a nivel mundial. Actualmente, el sector frutícola nacional se enfrenta a severas restricciones comerciales relacionadas ...
    • Resumen de una temporada muy especial 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      La edición Nº93 de la revista F&D realiza un repaso por las principales particularidades de una temporada que tuvo características muy especiales en el aspecto climático. Esta situación generó diversos efectos sobre la ...
    • Riego climatizante en manzanas rojas: algunas experiencias en Valle Medio y Alto Valle 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      En esta nota realizada por el Ing. Agr. Rafael De Rossi se incluye un relevamiento de opiniones respecto de una práctica poco utilizada en fruticultura, como lo es el riego climatizante, que cobra interés en relación con ...
    • “El rol del extensionista tiene que ver con la comunicación, la rigurosidad técnica y la organización de los productores” 

      Curtino, Lorena Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Rafael De Rossi, ingeniero agrónomo con 30 años de experiencia en la Agencia de Extensión Rural INTA Río Colorado, brindó una extensa entrevista a pocos meses de haberse jubilado, en la que repasa anécdotas y brinda ...
    • Sarna del manzano y del peral 

      Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle. INTA, 2019)
      La temporada 2016/17 hubo una presencia muy importante e inusual de sarna en pera en la región del Alto Valle. La primavera del 2017 no presentó lluvias en cantidades importantes y esta enfermedad mermó drásticamente. ...
    • Tecnología de poscosecha de fruta de pepita 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Colodner, Adrian Dario (Ediciones INTA, 2018)
      En la presente publicación el lector encontrará una reseña de las principales tecnologías disponibles para preservar la calidad de peras y manzanas durante la etapa de la poscosecha. Entre las diferentes alternativas se ...
    • Tendencias para la conservación de frutas de pepita 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2012)
      Las frutas de pepita son productos perecederos por lo cual el manejo de la cosecha y la poscosecha determina que se satisfagan las exigencias del consumidor. Desde un punto de vista estrictamente comercial, el almacenamiento ...
    • Tendencias para la conservación de frutas de pepita en el Alto Valle de Río Negro, Argentina 

      Calvo, Gabriela (2014-10)
      Tecnologías de almacenamiento: atmosferas con bajos oxígeno, 1-metilciclopropeno: La región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, situada en la Patagonia Norte, representa una de las economías regionales más dinámicas ...
    • El trabajo en las producciones de pera y manzana, provincias de Río Negro y Neuquén 

      Catoira, Patricia Fernanda; Nievas, Walter Ernesto; Zunino, Natalia Marina; Podgornik, Gabriel (CONICET. CEIL, 2023)
      Este documento se refiere a las producciones de peras y manzanas de los valles irrigados de las provincias de Neuquén y Río Negro, donde se concentra más del 90% de la superficie implantada a nivel nacional. Se describe ...
    • Variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidra 

      Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica; Martinez, Gerardo Santiago (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Frente a la demanda de productores artesanales de sidra por obtener un producto diferenciado se trabajó en la identificación de cultivares con potencial sidrero a partir de materiales conservados en el Banco de Germoplasma ...
    • Ventana de aplicación de productos fitosanitarios en cultivos de pepita en el Alto Valle de Rio Negro 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Magdalena, Jorge Carlos; Benitez Piccini, Jose Edgardo; Muñoz, Angel Rafael; Fernandez, Dario Eduardo (ASAHO, 2015)
      La aplicación de agroquímicos en fruticultura está directamente afectada por las condiciones climáticas, especialmente la temperatura, humedad relativa, lluvia e intensidad y dirección del viento. Cada variable presenta ...
    • El vivero de frutales 

      Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2016-09)
      El objetivo del presente trabajo es el de servir como una herramienta para producir una planta de manzano de calidad. Entendemos como planta de vivero de calidad a la que presente las siguientes características: una altura ...