• Aportes para el estudio de la dinámica y evolución histórica de la extensión rural en Argentina 

      Alemany, Carlos Enrique (Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, Facultad de Ciencias Económicas, UBA, 2011-12)
      En este trabajo, se presenta un marco conceptual para poder analizar sistémicamente la dinámica y evolución histórica de la extensión rural. Se espera que contribuya a pensar imágenes comprehensivas que ayuden a fortalecer ...
    • Cydia pomonella (L.) (Lepidoptera: Tortricidae). Aspectos de su taxonomía, comportamiento y monitoreo aplicados a programas de control en grandes áreas 

      Fernandez, Dario Eduardo (Departament de Producció Vegetal i Ciència Forestal, Universitat de Lleida, 2012)
      La carpocapsa [Cydia pomonella (L.) (Lepidoptera: Tortricidae)] es una de las plagas principales de los frutales de pepita (peras, manzanas y membrillos) y nogales. Su control es crítico para lograr una producción sustentable ...
    • Nuestras tesis de posgrado 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      El INTA Alto Valle, junto a la Universidad del Comahue concretó, a partir de 2009, la realización de la primera Maestría en Fruticultura de clima templado-frío del país, a través de un convenio con la Universidad de Bologna ...
    • Aportes a la investigación desde programas nacionales del INTA 

      Giayetto, Alejandro Lorenzo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      El Centro Regional Patagonia Norte reúne el accionar de investigadores y extensionistas distribuidos en las provincias de Río Negro y Neuquén. Desde allí, en los últimos tres años se presentaron propuestas de trabajo y se ...
    • La adopción de tecnología: un breve recorrido por diferentes visiones del problema 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Un breve recorrido por diferentes visiones del problema: En la agricultura existen tecnologías para controlar plagas, aumentar rendimientos, acelerar la entrada en producción, mejorar la calidad o reducir pérdidas en ...
    • Cosecha y poscosecha de frutos de pepita 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Candan, Ana Paula (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2012)
      En este trabajo participaron cuarenta profesionales de distintas instituciones de la región, como el INTA Alto Valle, la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, la Universidad Nacional del Comahue y el Servicio Nacional ...
    • Entrevista a Ernesto Andenmatten: “La mayor fortaleza del INTA es la intelectual” 

      Contreras, Elvia Victoria (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
    • El cambio climático está aquí (Parte IV) 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Consumo de energía y gases de efecto invernadero. En 1999, el consumo mundial de energía alcanzó las 10 mil millones de toneladas equivalentes de petróleo. el 75% corresponde a combustibles fósiles (petróleo, gas y carbón ...
    • Pera: Beurré Brown 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad mediana a altamente productiva, cosecha tardía, fruto globoso de tamaño mediano a grande. Es una de las variedades más antiguas de Francia y la primera que ...
    • Manzana: Catshead 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto cónico globoso de tamaño mediano a grande. De origen ingles, es una de las variedades culinarias más antiguas (7). En la literatura ...
    • Implicancia de los cambios en el manejo sanitario de frutales de pepita en el Alto Valle 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Toda modificación en el tipo de insecticidas empleados en el manejo de plagas, así como de sus momentos de aplicación genera importantes efectos sobre la presencia y abundancia de artrópodos del agroecosistema. En este ...
    • Balance de cosecha 2012 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él ...
    • Una chacra en el Valle del Po 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Tecnología, rol del Estado y asociativismo en un establecimiento familiar de la Emilia Romagna. A pocos kilómetros de la ciudad de Ferrara, en un pequeño pueblo de la campiña italiana llamado Porporana, Riccardo Volpin ...
    • Aspectos clave para la plantación de frutales de hoja caduca 

      Rossini, Mirta Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Cuando hablamos de sitio de plantación, el suelo es el principal involucrado. Debe ser profundo y de textura media, que permita el drenaje del agua de riego. La napa freática tiene que estar por lo menos a un metro de ...
    • Evaluación de nuevos clones de álamo en la Norpatagonia 

      Thomas, Esteban Ricardo; Garces, Aníbal; Cortizo, Silvia Cora; Gallo, Leonardo Ariel (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Resultados parciales de un ensayo comparativo instalado en el Valle Medio de Río Negro. El cultivo de álamos en los valles irrigados del norte de la Patagonia ha estado históricamente relacionado con la producción agrícola. ...
    • Preservar la variabilidad genética de peras y manzanas 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Es el objetivo principal del Banco de Germoplasma del INTA Alto Valle. A partir de este número de F&D y en ediciones sucesivas se publicarán fichas varietales de este reservorio de pomáceas único en Latinoamérica, con ...
    • Tendencias para la conservación de frutas de pepita 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2012)
      Las frutas de pepita son productos perecederos por lo cual el manejo de la cosecha y la poscosecha determina que se satisfagan las exigencias del consumidor. Desde un punto de vista estrictamente comercial, el almacenamiento ...
    • Consumo de agua de plantas jóvenes de manzano regadas por goteo 

      Requena, Antonio Mario; Nordenstrom, Gustavo; Castillo, Eduardo Raul (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2012)
      En la EEA INTA Alto Valle se determinaron coeficientes de cultivos (Kc) de manzano 'Cripp´s Pink', en su segunda temporada de crecimiento, mediante la utilización de tres lisímetros de drenaje. Dentro de cada lisímetro se ...
    • Manzana: Royal Wilding 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Valle Alto, INTA, 2012)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto achatado de tamaño pequeño a muy pequeño, recomendada para la elaboración de sidra. Origen: Su origen se remonta a Exeter, capital ...
    • Raleo químico en perales Williams 

      Curetti, Mariela (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2012)
      A partir de ensayos en parcelas demostrativas en Alto Valle y Valle Medio se comprobó la eficacia de la benciladenina, un compuesto natural de muy bajo riesgo ambiental. Para lograr frutos de buen tamaño en la cosecha hay ...