• El cultivo de ajo en la huerta familiar 

      Lacarpia, Roberto Carlos (EEA Bariloche, INTA, 2021-03)
      Que es el Ajo? El ajo (Allium sativum L.) es una planta herbácea, de clima templado, resistente al frío y las heladas. Pertenece a la familia de las liliáceas, (cebolla, puerro, chalota, espárrago) y es una planta cultivada ...
    • Cultivo de Alfalfa 

      Cancio, Hernan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce gran cantidad y alta calidad de materia seca, siempre que sea cosechada en el momento adecuado. Características generales del cultivo: ...
    • Cultivo de álamos y sauces. Plantación de cortinas rompevientos y macizos 

      Thomas, Esteban Ricardo (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El cultivo de álamos (Populus spp.) y sauces (Salix spp.) estuvo históricamente relacionado con la producción frutihortícola. Inicialmente, con el desarrollo de los sistemas de riego, se plantaron como barreras contra los ...
    • El cultivo de durazneros y pelones en el Valle Medio del río Negro 

      Nievas, Walter Ernesto; Besada, Carmina (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      El cultivo de durazneros y pelones en Valle Medio del río Negro posee características en común con el resto de los valles irrigados de la región Patagonia Norte, y también aspectos particulares, diferencias que eventualmente ...
    • Cultivo de frutillas en la provincia de Neuquén 

      Caminiti, Carlos Anibal (Ediciones INTA, 2015)
      La frutilla integra el grupo de los llamados frutos rojos (aunque no todos lo sean), bayas, frutos menores o berries, para los argentinos frutas finas. Dada la belleza de estos frutos, su dulzor, su versatilidad y su ...
    • El cultivo de la frambuesa: aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Caminiti, Anibal; Lochbaum, Tomás; Rodriguez, Andrea Betiana; Lago, Jonatan; Cardozo, Andrea; Claps, Leonardo (Ediciones INTA, 2023)
      Se entiende que la especialización, al aprovechar las ventajas comparativas de una región y las economías de escala, permite concentrar esfuerzos y recursos en una actividad principal, generando conocimiento y encadenamientos ...
    • El cultivo de la higuera (Ficus carica). Aspectos ambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Rodriguez, Andrea Betiana; Gomez, Gustavo (Ediciones INTA, 2021)
      Se entiende que la especialización, al aprovechar las ventajas comparativas de una región y las economías de escala, permite concentrar esfuerzos y recursos en una actividad principal, generando conocimiento y encadenamientos ...
    • Cultivo de Soja como alternativa para las rotaciones hortícolas 

      Alarcon, Aldo José; Baffoni, Patricia Andrea (EEA Valle Inferior, 2018-09-15)
      La actividad hortícola en la zona del Valle Inferior del Río Negro, se caracteriza principalmente por la producción de cebolla (1200 a 1500 has) seguida por la producción de zapallo (200 a 300 has) y en tercer lugar por ...
    • Cultivo del almendro 

      Iannamico, Luis Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El almendro integra un grupo de frutales que no son tradicionalmente cultivados en la Patagonia Norte, aunque tiene una enorme potencialidad por su comportamiento agronómico y su muy buena rentabilidad y posibilidades de ...
    • El cultivo del avellano. Aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro. 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Martin, Dario Miguel; Rodriguez, Andrea Betiana; Lago, Jonatan (Ediciones INTA, 2021-09-01)
      Esta publicación sobre el avellano (Corylus avellana), tiene como objetivo aportar información básica de los aspectos que pueden condicionar o bien favorecer su cultivo en el Alto Valle del río Negro para quienes estén ...
    • El cultivo del lúpulo. Aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro. 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Rosati, Alfredo; Rodriguez, Andrea Betiana; Lago, Jonatan (Ediciones INTA, 2021-07)
      Uno de los emergentes del proceso de transformación que atraviesa el territorio se verifica en el interés de distintos actores en explorar las posibilidades de los llamados “cultivos alternativos”. Como respuesta inicial ...
    • Cultivo del nogal 

      Iannamico, Luis Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El interés regional de incrementar la producción de nueces, hace imprescindible que el fruticultor tenga en cuenta algunas consideraciones generales y tecnologías básicas a efectos de minimizar errores en el diseño y ...
    • El cultivo del nogal en climas templado - fríos 

      Iannamico, Luis Alberto (Ediciones INTA, 2009)
      Esta publicación es una guía que permite conocer mejor el nogal como especie frutal, su morfología y su fisiología, así como los portainjertos y las variedades que se pueden cultivar en zonas templado-frías, brindando ...
    • El cultivo del olivo como alternativa productiva para el noroeste de la Provincia de Río Negro 

      Martin, Dario Miguel (EEA Valle Inferior, INTA, 2011-05-07)
    • El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia 

      Gallego, Juan Jose; Miñon, Daniel Pedro; Barbarossa, Raul Antonio; Neira Zilli, Fernanda; Zubillaga, María Fany; Colabelli, Mabel Noemí (EEA Valle Inferior, INTA, 2022-10-19)
      El sorgo (Sorghum spp.) es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena. Los principales lugares de producción se encuentran en las regiones áridas y semiáridas de los ...
    • Cultivo familiar de frambuesas 

      Autor desconocido (EEA Bariloche, INTA, 2015)
      Incorporar plantas frutales en nuestra huerta nos permitirá mejorar la variedad de alimentos ricos y sanos para la familia y para compartir con los vecinos
    • Cultivo semi-forzado de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Sanchez, Jorge Rodolfo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2018-07)
      En los valles de la Norpatagonia durante diferentes épocas del año, se observa que el crecimiento de los cultivos hortícolas resulta afectado por las condiciones climáticas. El desarrollo normal de las plantas puede ser ...
    • Cultivo y producción de semillas de ajo 

      Sidoti Hartmann, Brunilda; Konijnenburg, Adriana van (EEA Valle Inferior, INTA, 2010-03-07)
    • Cultivo y uso de la remolacha forrajera para pastoreo directo 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Este escrito tiene como objetivo hacer una breve reseña y compilar las experiencias que hemos ido teniendo en remolacha forrajera y poder transmitir a todas aquellas personas que quieran conocer las principales características ...
    • Cumulative effects of volcanic ash on the food preferences of 2 Orthopteran species 

      Fernandez Arhex, Valeria Cristina; Amadio, Maria Emilia; Bruzzone, Octavio Augusto (2017)
      Los polvos inertes son una forma temprana de insecticida que todavía está en uso. Uno de los polvos inertes más comunes es la ceniza volcánica. Con el fin de estudiar la reacción de saltamontes de pastizales, Dichroplus ...