• La cadena de valor de la pera desecada en Argentina 

      Malaspina, María Laura; Podgornik, Gabriel; Ponce, Vanesa; Cabrapan, Verónica; Malaspina, María Micaela; Emiliani, Gabriela (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2014)
      Se utiliza el enfoque de cadena de valor para analizar una alternativa que supere a las actuales en rentabilidad y valor agregado para el descarte de la pera de los productores de los Valles de la Norpatagonia: el secado ...
    • Cadena de valor de la sidra en la norpatagonia 

      Malaspina, María Laura; Villarreal, Patricia (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-08-30)
      El proceso de elaboración de sidra en Argentina nace y se vincula al agregado de valor de manzanas y peras que no se comercializan en fresco. El consumo de sidra presenta indicadores positivos de crecimiento a nivel global. ...
    • La Cadena de Valor de manzanas y peras de Río Negro y Neuquén para Mercado Interno 

      Leskovar, Mario Leopoldo; Zubeldía, Héctor; Villarreal, Patricia; Malaspina, María Laura (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2016-09)
      El objetivo es conocer la cadena de valor frutícola en el mercado interno del proceso en fresco de la manzana y pera producida en Río Negro y Neuquén, específicamente: a) determinar la estructura general de la cadena de ...
    • Cadenas de agroalimentos 

      Seggiaro, Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Oportunidades y amenazas: Algunos elementos de análisis que permiten evaluar la conveniencia de la integración de cadenas de valor y de la integración horizontal y vertical de los pequeños productores. Cuando hablamos ...
    • Cajón de destete 

      Alder, Maite (EEA Valle Inferior, INTA, 2022-04-20)
    • Calculation of the effective diffusion coefficients in drying of chemical and mechanical pretreated Rosehip Fruits (Rosa eglanteria L.) with selected mass transfer models 

      Mabellini, Alejandra; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Marquez, Carlos Alberto; Lozano, Jorge Enrique; De Michelis, Antonio (De Gruyter, 2013-11-20)
      The aim of this work was to select models of mass transfer to estimate effective mass diffusion coefficients during the dehydration of Rosa eglanteria fruits with air at 70°C. Fruits were pretreated chemically and mechanically ...
    • Calendario de cultivo a campo para especies hortícolas en el norte de la Patagonia 

      Iglesias, Norma Beatriz; Vasquez, Pablo Antonio; Alfaro Soruco, Eliceo Omar; Ciccioli, Juan; Fernandez, Edgardo Joaquin; Muñiz, Jorge Alberto; Sigalini, Sebastián; Quintana, Calixto; Marangi, Pedro; Galara, María Virginia (EEA Alto Valle, INTA, 2015-02)
      Calendario de siembra anual para especies hortícolas en el norte de la Patagonia. También se detalla la Tolerancias a sales, Resistencia a heladas y Profundidad de enraizamiento de cada especie.
    • Calendario de Siembra, otoño-invierno, primavera-verano, en el Valle Inferior 

      Cecchini, Maria Valeria; Guerrero, Silvana Alejandra (EEA Valle Inferior, INTA, 2023-04-19)
    • Calendario sanitario caprino para la provincia de Neuquén 

      Martinez, Agustin; Larroza, Marcela Patricia; Centelles, Ivan Jesus; Mikuc, Juan Pablo; Castilla, Florencia; Do Eyo, M. De Las Mercedes; Lagorio, Paula; Duprez, Veronica; Castillo, Belisario; Albornoz, Daniel; Alberghini, Juan Pablo; Mogni, Javier Alejandro (EEA Bariloche, INTA, 2022)
      Las enfermedades que afectan a los caprinos perjudican la producción –tanto de carne como de fibras–, aumentan los costos de la actividad, disminuyen los ingresos y, en situaciones extremas, pueden provocar la muerte de ...
    • Calendario sanitario caprino para la provincia de Neuquén 

      Martinez, Agustin; Larroza, Marcela Patricia; Centelles, Ivan Jesus; Mikuc, Juan Pablo; Castilla, Florencia; Do Eyo, M. De Las Mercedes; Lagorio, Paula Agustina (EEA Bariloche, INTA, 2022)
      Las enfermedades que afectan a los caprinos perjudican la producción –tanto de carne como de fibras–, aumentan los costos de la actividad, disminuyen los ingresos y, en situaciones extremas, pueden provocar la muerte de ...
    • Calidad de fibra Mohair de esquila de otoño en establecimientos de la zona centro de la provincia de Neuquén 

      Gonzalez, Ezequiel Bernardo; Easdale, Marcos Horacio; Sacchero, Diego Mariano; Giovannini, Nicolas; Martinez, Abel Hector Maria; Trova, Santiago; Navedo, Rodrigo Manuel; Taborda, María Laura; Zúñiga, Fabián (Ediciones INTA, 2019)
      El objetivo de este trabajo fue describir la variabilidad fenotípica de la calidad de Mohair en establecimientos de la zona centro de Neuquén. Durante la esquila de otoño del año 2017, se realizaron muestreos en 10 ...
    • Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación 

      Medina, Victor Hugo; Jockers, Esteban Ricardo; Ignacio, Dante; Villagra, Edgar Sebastian; Bérgamo, Nadia; Curetti, Mariela; Stazionati, Micaela Fiorela (Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11)
      La leche es el primer alimento que ingiere el cordero recién nacido, supervivencia y desarrollo están directamente relacionados con la calidad de la leche de la madre. En ovejas Merino, se conoce que la cantidad de leche ...
    • Calidad de lana Merino de esquila preparto: Una aproximación a su variabilidad en la provincia de Río Negro 

      Gonzalez, Ezequiel Bernardo (Edición del Autor, 2019)
      La cría de ovinos Merino para lana y carne es la principal actividad ganadera en las regiones áridas y semiáridas de la provincia de Río Negro. La producción de lana Merino es uno de los principales productos de esta ...
    • Calidad de los frutos 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos ...
    • Calidad del agua de uso agrícola en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Boltshauser, Verónica; Colodner, Adrian Dario; Mañueco, María Lucía; Montenegro, Ayelen; Mrozek, Mariana; Romero, María José (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      AÑO 2020 - Gran parte de la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está destinada a la exportación. Los mercados de destino, establecen el cumplimiento de diferentes normas y protocolos de calidad e ...
    • Calidad del agua de uso agrícola en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Boltshauser, Verónica; Colodner, Adrian Dario; Mañueco, María Lucía; Montenegro, Ayelen; Mrozek, Mariana (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Gran parte de la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está destinada a la exportación. Los mercados de destino establecen el cumplimiento de diferentes normas y protocolos de calidad e inocuidad. ...
    • Calidad del agua de uso Agrícola en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén [2021] 

      Boltshauser, Verónica; Colodner, Adrian Dario; Mañueco, María Lucía; Montenegro, Ayelen; Mrozek, Mariana; Romero, María José (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Gran parte de la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está destinada a la exportación. Los mercados de destino, establecen el cumplimiento de diferentes normas y protocolos de calidad e inocuidad. El ...
    • Calidad del Mohair patagónico. Panorama de su evolución en el último lustro 

      Sacchero, Diego Mariano (Ediciones INTA, 2019-07)
      La fibra comercializada a través del Programa Mohair es de excelente calidad, sin embargo cuando analizamos la evolución de sus indicadores observamos en algunos de ellos una tendencia no deseada, por lo que sería necesario ...
    • Calidad del Mohair producido en la Patagonia en el último lustro 

      Sacchero, Diego Mariano (Asociación Argentina de Producción Animal, 2019)
      Con el objetivo de caracterizar la calidad del mohair Argentino se analizaron 285 muestras tomadas en lotes comerciales a lo largo de 5 años, de 6 centros de acopio de las provincias de Neuquén (NQN), Río Negro (RNO) y ...
    • Calidad nutricional y sensorial de las principales variedades comerciales de peras y manzanas 

      Barda, Nora; Miranda, María José; Suárez, Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      Cuando se habla de calidad nutricional de las frutas, no sólo se debe pensar en la parte visible, externa, sino también en aquella que no se ve pero incide en la recurrencia de compra del producto. La calidad externa de ...