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Raulí (Nothofagus alpina = N. nervosa): The Best Quality Hardwood in Patagonia
(Springer, 2021)Nothofagus alpina (Poepp. and Endl.) Oerst. (= N. nervosa (Phil.) Dim. et Mil.), raulí, is an iconic forest tree species of the South American temperate forests due to its hardwood quality. With a pinkish colour and light ... -
Razas locales ante emergencias ambientales: desempeño y aportes a partir del repoblamiento con Cabras Criollas Neuquinas en Patagonia, Argentina
(Asociacion Latinoamericana de Produccion Animal, 2021-02)La Línea Sur de Río Negro (Patagonia, Argentina) es una zona caracterizada por su clima árido-semiárido de secano y sujeta a eventos naturales extremos, como sequías y nevadas abundantes. Estos factores impulsaron la pérdida ... -
"Realmente creía que lo convencional se iba a terminar, pero no pasó"
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Guillermo Sánchez es reginense y pertenece a la empresa Servicios Orgánicos S.R.L, situada en la localidad de Chichinales, sobre la Ruta Nacional 22. Es tercera generación de productores frutícolas y en el año 2000 decidió ... -
Receta práctica paso a paso para construir dendrómetros de punto de bajo costo
(Asociación Argentina de Ecología, 2020-08)Los dendrómetros automáticos de punto son equipos de medición que se usan en la actividad forestal para medir en alta resolución espacial y temporal las variaciones en el fuste de los árboles. Esta información con gran ... -
Recetario. Productos regionales valles irrigados de Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Este libro es una compilación de una serie de recetas que forman parte de la campaña # Otra Alimentación Es Posible. Se trata de una campaña a través de la cual intentamos abordar la alimentación desde una perspectiva ... -
Recomendaciones para interesados en el abastecimiento de productos de la agricultura familiar
(EEA Alto Valle, INTA y Facultad de Ciencias Agrarias, UNComa, 2024-01)Cada vez más, el origen y la calidad de los alimentos que adquieren los consumidores -sean personas, instituciones, organismos públicos o privados- cobra mayor relevancia, sobre todo entre quienes buscan productos sanos, ... -
Recomendaciones básicas para la implantación y el manejo del maíz bajo riego
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-03-09)El maíz es un cultivo que requiere buenos suelos, profundos y fértiles, sin presencia de sales. Por ello es importante conocer sus características y elegir aquellos aptos para este cultivo. Además de lo mencionado, es ... -
Recomendaciones básicas para la implantación y el manejo del maíz bajo riego
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-03)El maíz es un cultivo que requiere buenos suelos, profundos y fértiles, sin presencia de sales. Por ello es importante conocer sus características y elegir aquellos aptos para este cultivo. Además de lo mencionado, es ... -
Recomendaciones frente a la escasez hídrica : Cómo usar de manera eficiente el agua en la huerta agroecológica
(EEA Bariloche, INTA, 2022)️Frente a la escasez de agua y las elevadas temperaturas, es recomendable aplicar una serie de pautas para hacer un buen uso del agua disponible en la huerta agroecológica -
Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar ... -
Reconversión gradual de montes frutales a macizos con álamos: una experiencia de diversificación en el valle de Río Colorado, Río Negro
(2017-11-13)Los sistemas agroforestales combinan la producción forestal con cultivos agrícolas y/o animales en un mismo sitio. La consociación de árboles forestales con frutales es habitual en algunas regiones de clima tropical o ... -
Un recorrido por los riesgos en Ingeniero Jacobacci : Amenazas y resiliencia comunitaria
(EEA Bariloche, INTA, 2022-12)Los espacios rurales presentan evidentes desigualdades sociales. Además, sus comunidades se ven afectadas por múltiples eventos. Nos propusimos aquí un análisis diacrónico y necesariamente interdisciplinario del riesgo en ... -
Recria de corderos merino en valles irrigados. Una alternativa de integración entre productores del secano y riego
(EEA Valle Inferior, INTA, 2010-02-05) -
Recría de vaquillonas en àreas de riego
(EEA Valle Inferior, INTA, 2010-06-15) -
Recursos forrajeros para intensificar la producción de carnes en los valles regados patagónicos
(Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior, INTA, 2018-11-26)En este trabajo se recogen las experiencias de los últimos veinte años de los grupos de producción y utilización de pasturas y nutrición y alimentación animal de la EEA Valle Inferior Convenio Provincia de Río Negro-INTA. ... -
Red Argentina de Parcelas Permanentes de Bosques Nativos para promover colaboraciones científicas en estudios de largo plazo
(Asociación Argentina de Ecología, 2022-08)Las parcelas forestales permanentes son áreas de muestreo donde se registran periódicamente la identidad, abundancia y tamaño de los árboles, para estudiar cómo cambian los bosques en relación con el clima, los disturbios ... -
Red de estaciones meteorológicas autómáticas
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Un proyecto del INTA pondrá datos climáticos regionales al alcance de todos. En los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, el INTA cuenta con muy pocos puntos propios de registro de datos meteorológicos. Dada la ... -
Red de evaluación de cultivares de alfalfa
(EEA Alto Valle, INTA, 2017)Según estimaciones existen en Valle Medio de Río Negro alrededor de unas 9000 ha de pasturas bajo riego, siendo la principal especie sembrada alfalfa con destino a la henificación en su mayor porcentaje. En los últimos ... -
Una red interinstitucional para una alimentación saludable y soberana
(EEA Alto Valle, INTA, 2019)En este artículo presentamos un trabajo interinstitucional en localidades de la provincia de Río Negro que aborda la temática de la alimentación. Los problemas relacionados a la alimentación en la población son cada vez ... -
Redefining the field to mobilize three-dimensional diversity and ecosystem services on the arable farm
(Elsevier, 2021-01)In this article we explore the concept and implications of three-dimensional (spatial, temporal, and genetic) in-field crop diversification to inform systems redesign towards ecological intensification. We first present a ...