EEA Mendoza: Envíos recientes
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Chemical and chromatic effects of fermentation temperature on three clones of Pinot noir over two consecutive vintages
(American Society for Enology and Viticulture (ASEV), 2022-10-14)Three different Pinot noir clones (115, 777, and 828) from the Central Coast of California were subjected to different maceration temperature regimes for 14 days using triplicate fermentations (Cold: 10°C; Hot: 25°C; and ... -
Variedad Grandeza INTA
(EEA Mendoza, INTA, 2023-04) -
Variedad Fernandina INTA
(EEA Mendoza, INTA, 2023-04) -
Variedad Esperanza INTA
(EEA Mendoza, INTA, 2023-04) -
Variedad Delicia INTA
(EEA Mendoza, INTA, 2023-04) -
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2018-06-18)En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer ... -
Agregado de valor en mosto de uva aplicando diferentes tecnologías de proceso
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)During the production of concentrated musts and wines, the grape juice comes into contact with with microorganisms that can affect the process and/or alter the product. The industry seeks alternatives that allow them to ... -
Construyendo el propio camino. Prácticas agroecológicas en la Nueva Colonia, Lavalle, Mendoza
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)El objetivo del trabajo fue indagar en la organización de productorxs La Nueva Colonia, ubicada en el distrito Las Violetas, Departamento de Lavalle, Mendoza, sobre las prácticas agroecológicas, mediante la metodología de ... -
Estudio del perfil nutricional y sensorial de alimentos funcionales formulados con orujo de uva malbec
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)Siendo la vid el mayor cultivo frutícola mundial y la producción vitivinícola la mayor actividad industrial de la provincia de Mendoza, se espera destacar las propiedades de uno de los principales subproductos de la ... -
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
(Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Universidad Juan Agustín Maza, 2022-12-20)Los objetivos del presente trabajo son: Analizar el impacto de chips de sarmientos de distintas variedades de vid, adicionados durante la crianza, sobre la composicion quimica (volatil y no volatil) y las caracteristicas ... -
Valorización de variedades criollas de uvas mediante un abordaje microbiológico
(Asociación Colombiana de Micología (ASCOLMIC), 2022-12-19)La denominación de uvas criollas se aplica a variedades de uva autóctonas de Sudamérica resultado del cruzamiento entre plantas de vid traídas por los españoles. La vinificación de estas variedades presenta alto interés ... -
Agricultura familiar, campesina e indígena periurbana de rupturas y resistencias: la agricultura familiar, la agroecología y los mercados de proximidad
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-12-19)La organización de productores Asociación La Nueva Colonia, en Lavalle, Mendoza llevan a cabo el trabajo familiar cohesionado, mediante objetivos comunes, diálogo y acuerdos. La experiencia de producción campesina muestra ... -
La variación en los parámetros de crecimiento de cepas Saccharomyces cerevisiae en respuesta a condiciones de estrés presentes durante el ciclo fenológico de la vid evidencia una aclimatación al nicho de viñedo
(Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2021-10)La producción de vid y la elaboración de vino constituyen dos actividades de amplia tradición e impacto económico en Mendoza, Argentina. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región vitícola donde se cultiva ... -
Utilización del método MESMIS en la evaluación de la sustentabilidad
(INTA, 2022-12-12)El concepto de sustentabilidad se refiere al desarrollo de una actividad económica con la capacidad de conservar las características productivas, sociales y ambientales de los recursos utilizados. La evaluación de la ... -
Evolución de la diversidad de Saccharomyces cerevisiae en tres vendimias de uvas Malbec de Mendoza
(Asociación Colombiana de Micología (ASCOLMIC), 2022-11-30)Malbec es la variedad emblemática de Argentina y la Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) concentra el mayor volumen de su producción. Gracias al concepto de “terroir”, que dimensiona al vino con un sentido de pertenencia a su ... -
Elaboración de vino Malbec en planta piloto con una levadura OGM diseñada para reducir la graduación alcohólica
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-11-23)Uno de los problemas que enfrenta la industria vitivinícola en los últimos años, es el aumento sostenido de la graduación alcohólica de los vinos obtenidos. La demanda de vinos que posean taninos maduros y dulces obliga a ... -
Multi-method sensory approach to describe the effect of microwave-assisted extraction and addition of stems on the mouthfeel sensations of Bonarda wines from Mendoza (Argentina)
(PAGEPress, 2022-11-25)The Bonarda variety has been used as a base for common red wines due to its contribution to color and low level of astringency as a consequence of its relative low tannin concentration. The use of MicrowaveAssisted Extraction ... -
Influencia de diferentes fuentes de nitrógeno sobre el crecimiento y la fermentación de levaduras en mostos de uva
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-11-11)En Argentina, la vitivinicultura representa un importante componente en las economías productivas de las provincias de Mendoza y San Juan. La obtención de bioetanol 1G a partir de uvas de bajo valor enológico podría aportar ... -
Vino bretado: ¿complejo o defectuoso? Límite entre su aceptación y su rechazo desde una perspectiva de gestión de la calidad
(Universidad Juan Agustin Maza, 2022-11-11)Una alteración particular de vinos es causada por levaduras del género Brettanomyces, defecto conocido como «bretado» o «brett», el cual se percibe tanto como un atributo positivo o negativo, dependiendo de los niveles de ... -
Efecto del tratamiento con microondas sobre las características microbiológicas y fisicoquímicas de jugos de uva de diferentes varietales
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-11-10)La producción de uva argentina se destina principalmente a la obtención de vino y mosto de uva concentrado. Durante la elaboración de estos productos, las uvas trasladadas a bodega son descobajadas y estrujadas para obtener ...