EEA Mendoza: Envíos recientes
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Modulation of aroma and chemical composition of Albarino semi-synthetic wines by non-wine Saccharomyces yeasts and bottle aging
(Elsevier, 2022-03-02)Saccharomyces yeasts from different origins and species fermented in a semi-synthetic must containing aroma precursor of cv. Albari˜no and polyfunctional mercaptans precursors. The resulting wines were subjected to accelerate ... -
Pruning after budburst delays phenology and affects yield components, crop coefficient and total evapotranspiration in Vitis vinífera L. cv. ‘Malbec’ in Mendoza, Argentina
(Elsevier, 2022-02-23)Late pruning is a field technique that has recently been proposed to mitigate the advance in phenology produced by global warming. However, contrasting effects have been observed depending on the cultivar and the date of ... -
Effect of non-wine Saccharomyces yeasts and bottle aging on the release and generation of aromas in semi-synthetic Tempranillo wines
(Elsevier, 2022-03)Interest in the use of non-conventional yeasts in wine fermentation has been increased in the last years in the wine sector. The main objective of this manuscript was to explore the aromatic diversity produced by wild and ... -
Efecto de ocho portainjertos sobre la producción de dos variedades de cerezo
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2021)Los portainjertos mejoran la adaptación de la variedad a diferentes condiciones ambientales e incrementan la producción. Se midió la influencia de los portainjertos SL 64, MxM 60, MxM 14, CAB 6P, Weiroot 13, GiSeLa® 5, ... -
Estimación del carbono orgánico en los suelos de ecosistema de páramo en Colombia
(Asociacion Española de Ecologia Terrestre (aeet), 2020-01)Los ecosistemas montañosos (en los cuales se encuentran los páramos) ocupan una quinta parte de la superficie terrestre, albergan el 25% de la biodiversidad del planeta y suministran agua de consumo para la población ... -
Mapeo digital de carbono orgánico en suelos de Ecuador
(Asociacion española de Ecologia Terrestre (aeet), 2020-05)Los suelos son el mayor reservorio terrestre de carbono orgánico (COS), en comparación con los océanos, la vegetación terrestre y la atmósfera. El carbono orgánico del suelo (COS) es dinámico y debido a la acción antropogénica ... -
Actividad forrajera y de mantenimiento de nido de la hormiga cortadora de hojas Acromyrmex lobicornis (Hymenoptera: Formicidae) en un viñedo orgánico inserto en el desierto de Monte en Mendoza, Argentina
(Sociedad Entomologica Argentina, 2021-12)Exclusivas del Neotrópico, las hormigas cortadoras de hojas son consideradas plagas agrícolas, aunque pueden tener también un efecto positivo sobre las plantas. En los viñedos mendocinos la biodiversidad vegetal es mínima, ... -
De novo assembly of separate haplotypes solves the high-heterozygosity inconvenience of grapevine genomes
(Asociación Latinoamericana de Genetica (ALAG), 2022-01-07)Most grapevine cultivars originated from the outcrossing of two genetically diverse parents, and are clonally propagated to preserve phenotypes of productive interest. Hence, cultivars are first filial generations (F1) ... -
La expansion agricola en el Cinturon Verde de Mendoza
(Ediciones INTA, Centro Regional Mendoza-San Juan, 2021-12)El crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza ha tenido como contrapunto la expansión de superficie agrícola en distritos agrícolas de la periferia, atribuibles al corrimiento de su cinturón verde. La investigación ... -
Transformaciones y continuidades agrarias en cinturones verdes. El caso de Guaymallén como la “zona del verdeo” de Mendoza, Argentina
(Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2021-12)Este trabajo aborda los principales procesos que explican la configuración de un territorio agrícola ubicado en el departamento Guaymallén, principal zona proveedora de hortalizas en fresco del Área Metropolitana de Mendoza, ... -
Molecular and ampelographic characterization of Pisco grapevine accessions conserved in a germplasm collection center of the Ica, Peru = Caracterización molecular y ampelográfica de accesiones de vides pisqueras conservadas en un centro de colección de germoplasma de Ica, Perú
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Trujillo (Perú), 2021-12)Pisco is a distillate of cultural and economic importance for Peru, made from heterogeneous vine varieties called "pisqueras", covered by a Pisco Denomination of Origin legislation. The aim was to confirm the varietal ... -
Condiciones para que la incorporación de energía solar en viñedos sea una opción económica y ambientalmente sostenible: caso de estudio de Mendoza, Argentina
(Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambientales (ASADES), 2021-12)El objetivo del trabajo fue analizar las condiciones económicas-financieras y técnicas-productivas bajo las cuales la incorporación de energía solar para riego en viñedos es sostenible. Para esto se consideró una finca con ... -
Application of vine-shoot chips during winemaking and aging of Malbec and Bonarda wines
(MDPI Publication, 2021-07)The growing demand in recent years for sustainable wine production has led to the management of waste and by-products. Among them, vine-shoots could be used as additives comparable to the oak fragments widely employed in ... -
La poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas
(Ediciones INTA, 2021-12)Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las ... -
Influence of two cooking methods of chard on imidacloprid and spinosad residues
(Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Panamá, 2022-01-03)Leafminer flies, thrips, aphids and whiteflies are the most common pests of chard (Beta vulgaris var. cicla). Intense damage not only reduces chard yield, but also the quality of leafy vegetables. The pesticides widely ... -
Alternativas sostenibles para el control del oidio de la vid (Oidium tuckeri)
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2022-01-03)El oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, ... -
Uso del fosfito de potasio para el control de la peronóspora de la vid (Plasmopara viticola)
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-12-30)La peronóspora de la vid es una enfermedad cuyo ataque provoca daños en racimos y hojas, afectando la producción del cultivo. Para su control existen una amplia gama de fungicidas de síntesis química, muchos de los cuales ... -
Semi physical growth model of Lobesia botrana under laboratory conditions for Argentina’s Cuyo region
(Elsevier, 2021-12-21)Lobesia botrana is a quarantine pest from Argentina and other countries in the world. It causes damage to the vine in its different growth stages leading to losses in wine production. To develop pest control strategies ... -
Transformaciones territoriales y producción vitícola en el oasis norte de Mendoza : una mirada desde los productores
(Ediciones INTA, Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, 2021-12-20)Las trasformaciones de los territorios rurales ocurridas en los últimos años como consecuencia de los cambios globales de la economía, el clima y el tipo de hábitat humano tienen marcada influencia en la producción ... -
Empleo del lloro de la vid para la detección de Rhizobium spp.
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-11-18)Rhizobium vitis (syn.Agrobacterium vitis) R.radiobacter (syn.Agrobacterium tumefaciens) causan la agalla de corona de la vid. Se dispersan a través de las estacas empleadas como material de propagación, del suelo y el ...