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Populations of Saccharomyces cerevisiae in Vineyards: Biodiversity and Persistence Associated with Terroir
(MDPI, 2023-03)The origin terroir provides distinctive characteristics for wines, in relation to soil, climate, oenological practices, etc. Hence, the characterization of each wine region by multiple aspects wouldallow differentiation ... -
Potencial alelopático de lixiviados de cultivos de cobertura y malezas sobre plantas jóvenes de vid
(2016)Las interacciones entre la vid y especies herbáceas pueden involucrar competencia por recursos y alelopatía. Se presume que determinados cultivos de cobertura y malezas poseen efectos alelopáticos sobre el crecimiento de ... -
Predicción de epidemias del oidio de la vid [Uncinula necator [Schwein] Burrill] mediante modelos basados en factores meteorológicos = Weather-based models for predicting grape powdery mildew (Uncinula necator (Schwein) Burrill) epidemics
(2015)El oídio de la vid (Vitis vinifera L.), causado por Uncinula necator (Schwein) Burrill, es una enfermedad fúngica relevante en viñedos de la provincia de Mendoza, ocasionando pérdidas de producción y degradación de la ... -
Preparación de mermeladas
(EEA Mendoza, INTA, 2023)La elaboración de conservas en pequeña escala es una forma de cubrir las necesidades de autoconsumo o bien una fuente de ingresos cuando el destino final es la comercialización. En ambos casos se debe asegurar que los ... -
Presencia de Goniozus legneri (Hymenoptera: Bethylidae) y su asociación con lepidópteros plaga en el oasis cultivado Norte de la provincia de Mendoza, Argentina
(Sociedad Entomológica Argentina, 2023-06)Goniozus legneri Gordh (Hymenoptera: Bethylidae) es un ectoparasitoide larvario de lepidópteros, con trayectoria mundial como agente de biocontrol de diversas plagas agrícolas. Mediante amplios monitoreos, esta avispa fue ... -
Prevención de la aparición de defectos asociados a Brettanomyces/Dekkera aplicando modelado de variables predisponentes en vinos tintos
(Facultad de Ciencias Exactas Físico-Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2015-09)La alteración del vino por levaduras contaminantes representa un serio problema para la industria causando importantes pérdidas económicas. Dekkera spp ha sido descripta como la principal levadura contaminante de vinos ... -
Primer registro de Eupteryx decemnotata (Cicadellidae: Typhlocybinae) en la Argentina
(Sociedad Entomológica Argentina, 2022-07-06)Eupteryx decemnotata (Rey) is an oligophagous species of potential economic importance. It is native to Mediterranean region. Then, it spread throughout most of Europe and reached North America. In this work it is recorded ... -
Primer registro del daño de Leucothrips piercei (Morgan) (Thysanoptera: Thripidae) en cultivos de pimiento (Capsicum annuum L.) (Solanaceae) en la Argentina = First record of damage Leucothrips piercei (Thysanoptera: Thripidae) in pepper crops (Capsicum annuum L. (Solanaceae) in Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Cuyo, 2014)Se cita por primera vez para la Argentina la presencia de Leucothrips piercei (Morgan) y se registra a Capsicum annuum L. como una nueva planta huésped. Se describen los caracteres diagnósticos y se detallan las características ... -
Primer registro en Argentina de Drepanosiphum oregonense Granovsky (Hemiptera: Aphididae) hallada sobre arces (Sapindaceae) = First record in Argentina of Drepanosiphum oregonense Granovsky (Hemiptera: Aphididae) found on maples (Sapindaceae)
(2014-03-20)Se informa del hallazgo del áfido Drepanosiphum oregonense Granovsky (Hemiptera: Aphididae) sobre árboles de Acer pseudoplatanus y A. campestre (Sapindaceae) en Argentina lo que constituye el primer registro de la especie ... -
Primera cita en Sudamérica de tres especies alóctonas de áfidos (Hemiptera, Aphididae) recogidos en la Argentina
(Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España, 2018)Se citan por primera vez en Sudamérica tres especies de áfidos (Hemiptera, Aphididae) a partir de colectas realizadas en las provincias argentinas de Mendoza, Río Negro y San Luis: Uroleucon taraxaci (Kaltenbach, 1843) ... -
Primera detección de Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) en frutos de zarzamora en Mendoza, Argentina = First record of Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) associated to blackberry in Mendoza, Argentina
(Sociedad Entomológica Argentina, 2018)Se cita por primera vez en Mendoza, Argentina a Drosophila suzukii (Matsumura) asociada al cultivo de zarzamora variedad Prime-Ark (Rubus L. subgen. Rubus Watson) y se amplía el límite oeste de distribución de la misma en el país -
Primeras Jornadas de Estudios y Experiencias en los Territorios de Interfaz
(INTA; Universidad Nacional de Cuyo; CONICET, 2016)Cabe resaltar que la Unidad Mixta sirve para avanzar en la construcción de un modelo de organización y gestión orientado a estudiar el sistema agroalimentario con anclaje regional y territorial. A partir de esta experiencia, ... -
Probabilistic model for the spoilage wine yeast Dekkera bruxellensis as a function of pH, ethanol and free SO2 using time as a dummy variable
(Elsevier, 2014-01-17)The present study uses a probabilistic model to determine the growth/no growth interfaces of the spoilage wine yeast Dekkera bruxellensis CH29 as a function of ethanol (10–15%, v/v), pH (3.4–4.0) and free SO2 (0–50 mg/l) ... -
La producción de alimentos y el rol de las ciudades en la agenda internacional
(Ediciones INTA, 2020)En Abril del año 2016 la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el “Decenio de acción sobre la nutrición de la ONU para 2016-2025”. Es un paso importante para reducir el hambre y mejorar la nutrición en un ... -
Producción de hortalizas en Mendoza
(Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2021-09-17)Mendoza es una de las principales productoras de hortalizas del país, ocupa el segundo lugar y constituye la tercera actividad agrícola de la provincia por superficie, después de la vid y los frutales, aunque es la primera ... -
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2018-06-18)En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer ... -
Prospection and identification of traditional-heritage Peruvian grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) from Ica and Cañete valleys
(Julius Kühn-Institut Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof, 2022-06-03)Interest in ancient and autochthonous cultivars has increased in recent years since they are directly related to the historical and cultural values of a region. Ica and Cañete valleys (Peru) have a long history of grapevine ... -
Proyecto para el desarrollo del mercado interno de la producción orgánica y agroecológica en la provincia de Mendoza
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09)El trabajo desarrollado durante 2004-05, consistió en conocer el estado de situación de la producción orgánica y agroecológica en Mendoza. Las investigaciones cuali-cuantitativas se llevaron a cabo en un contexto de interés ... -
Pruning after budburst delays phenology and affects yield components, crop coefficient and total evapotranspiration in Vitis vinífera L. cv. ‘Malbec’ in Mendoza, Argentina
(Elsevier, 2022-02-23)Late pruning is a field technique that has recently been proposed to mitigate the advance in phenology produced by global warming. However, contrasting effects have been observed depending on the cultivar and the date of ... -
Pulgón verde del duraznero Myzus persicae
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)Los adultos miden 1,2-2,5 mm de largo; los machos son alados; las hembras pueden ser aladas o ápteras. Las formas ápteras tienen colores variables, pero predominan los verdes claros; carecen de escleritos visibles en el ...