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Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca
(GEAP, 2015-09)En los últimos años, los oasis productivos de la provincia de Mendoza han venido experimentando un proceso de avance de la frontera agrícola sobre el monte natural, en un proceso desordenado, no planificado, en el cual ... -
Biodiversidad de himenópteros como medida para identificar opciones de manejo de la vid
(INTA, 2016)El objetivo de este trabajo es medir el impacto que tienen distintas formas de conducción de esos espacios interfilares en los viñedos, sobre la biodiversidad de himenópteros en los mismos -
Biodiversidad en viñedos: avances para pensar un rediseño del cultivo aprovechando servicios ecosistémicos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019)En esta exposición voy a centrarme en cómo las diferentes prácticas de manejo del viñedo influencian a nivel intra- finca a la biodiversidad de himenópteros, un grupo de insectos hiperdiverso que provee servicios ... -
Biodiversity of Saccharomyces cerevisiae populations in Malbec vineyards from the “Zona Alta del Río Mendoza” region in Argentina
(Elsevier, 2011-12-15)The “Zona Alta del Río Mendoza” (ZARM) is the major Malbec grape viticulture region of Argentina. The aim of the present study was to explore Saccharomyces cerevisiae biodiversity in ZARM vineyards. Interdelta PCR and RFLP ... -
Caracterización de los reservorios y la biodiversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae en un viñedo comercial durante un ciclo fenológico completo de la vid
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-10-25)La vitivinicultura constituye una actividad de amplia tradición e impacto económico en Mendoza. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región donde se cultiva el Malbec, vino emblemático argentino. ... -
Construyendo el propio camino. Prácticas agroecológicas en la Nueva Colonia, Lavalle, Mendoza
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)El objetivo del trabajo fue indagar en la organización de productorxs La Nueva Colonia, ubicada en el distrito Las Violetas, Departamento de Lavalle, Mendoza, sobre las prácticas agroecológicas, mediante la metodología de ... -
Diversidad de cepas de Brettanomyces bruxellensis presentes durante la elaboración y conservación del vino en bodega
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022) -
Evaluación biofísica de servicios ecosistémicos en la cuenca del Arroyo Grande, Tunuyán, Mendoza
(Asociación Argentina de Ecología, 2017-04)La cuenca del Arroyo Grande (Valle de Uco, Tunuyán, Mendoza) es un área que presenta cambios clave en el uso de sus recursos, producidos principalmente por los nuevos emprendimientos vitivinícolas y facilitados por la ... -
Evolución de la diversidad de Saccharomyces cerevisiae en tres vendimias de uvas Malbec de Mendoza
(Asociación Colombiana de Micología (ASCOLMIC), 2022-11-30)Malbec es la variedad emblemática de Argentina y la Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) concentra el mayor volumen de su producción. Gracias al concepto de “terroir”, que dimensiona al vino con un sentido de pertenencia a su ... -
Importancia de los parches y corredores con vegetación nativa para aumentar la biodiversidad de Himenópteros en viñedos = Importance of patches and corridors with native vegetation to increasing Hymenopteran biodiversity in vineyards
(GiESCO, 2017-11)El Valle de Uco (Mendoza-Argentina) ha experimentado cambios importantes en los últimos 18 años, debido a la implantación de grandes extensiones de viñedos con monotonización paisajística. La vegetación natural adyacente ... -
Modelos de manejo del espacio interfilar en viñedos: percepciones acerca de su valor como proveedores de servicios ecosistémicos = Inter-row management models in vineyards: perceptions about their value as ecosystem service providers
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-06)Actualmente, en la principal región vitícola de Argentina conviven diversos manejos técnicos del viñedo, que impactan sobre la biodiversidad y la oferta de bienes y servicios ecosistémicos. Quisimos investigar en qué grado ... -
Persistence and reservoirs of Saccharomyces cerevisiae biodiversity in different vineyard niches
(Elsevier, 2019-09)Highlights: S. cerevisiae vineyard populations dynamically changed during grape growth cycle. Strains from ripe grapes showed highest diversity and distribution across vineyard. Buds in winter and bark from sprouting to ... -
Populations of Saccharomyces cerevisiae in Vineyards: Biodiversity and Persistence Associated with Terroir
(MDPI, 2023-03)The origin terroir provides distinctive characteristics for wines, in relation to soil, climate, oenological practices, etc. Hence, the characterization of each wine region by multiple aspects wouldallow differentiation ...