Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIA. Centro de Investigaciones de AgroindustriaInstituto de Tecnología de AlimentosArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIA. Centro de Investigaciones de Agroindustria
- Instituto de Tecnología de Alimentos
- Artículos científicos
- Ver ítem
Physicochemical and sensory parameters correlation as a tool to establish the varietal aptitude of minimally processed peaches treated with gamma irradiation
Resumen
Demand for minimally processed fruit and vegetables is rising as consumers seek fresh, nutritious options year-round. Irradiation technology, a non-thermal phytosanitary method, can improve texture, antioxidant capacity, inhibit browning-related enzymes and promote physiological metabolism in fruit without compromising quality. However, postharvest behavior and physiological responses vary across cultivars. A comprehensive study was conducted to
[ver mas...]
Demand for minimally processed fruit and vegetables is rising as consumers seek fresh, nutritious options year-round. Irradiation technology, a non-thermal phytosanitary method, can improve texture, antioxidant capacity, inhibit browning-related enzymes and promote physiological metabolism in fruit without compromising quality. However, postharvest behavior and physiological responses vary across cultivars. A comprehensive study was conducted to characterize the aptitude of peach varieties (Prunus persica L. Batsch cv. Flordaking, Early Grand, Dixiland and Fayette) to minimal processing and gamma irradiation (0.2 kGy). Changes in color, organic acids, sugars, firmness and sensory descriptors of appearance, odor, taste, flavor and mouthfeel were assessed using a trained sensory panel. Irradiation effectively preserved the physicochemical quality properties and enhanced various sensory attributes associated with fruit ripening. PLS regression analysis reveals that cv. Flordaking and Early Grand presented higher values of firmness, h° and ascorbic acid content, and were perceived as having greater hardness, a crunchy texture, a green odor and flavor, and an acidic and bitter taste. In contrast, cv. Dixiland and Fayette showed typical characteristics of ripe fruit with attributes, such as juiciness and peach flavor and odor. In particular, irradiated samples of cv. Dixiland showed a higher positive correlation with C *, glucose and fructose content, and perception of sweet taste, brightness and peach flavor. The study concludes that cv. Dixiland would be the most appropriate variety for minimal processing and the application of gamma irradiation. These reports suggest that multiple correlation analyses between physicochemical and sensory parameters could determine varietal aptitude for postharvest technologies and predict consumer preferences, contributing to the production of high-quality fruit products.
//Resumen:
La demanda de frutas y verduras mínimamente procesadas está aumentando, ya que los consumidores buscan opciones frescas y nutritivas durante todo el año. La tecnología de irradiación, un método fitosanitario no térmico, puede mejorar la textura, la capacidad antioxidante, inhibir las enzimas relacionadas con el pardeamiento y promover el metabolismo fisiológico en la fruta sin comprometer la calidad. Sin embargo, el comportamiento poscosecha y las respuestas fisiológicas varían según el cultivar.
Se realizó un estudio exhaustivo para caracterizar la aptitud de las variedades de durazno (Prunus persica L. Batsch) 'Flordaking', 'Early Grand', 'Dixiland' y 'Fayette' para el procesamiento mínimo y la irradiación gamma (0.2 kGy). Se evaluaron los cambios en el color, los ácidos orgánicos, los azúcares, la firmeza y los descriptores sensoriales de apariencia, olor, sabor y sensación en boca, utilizando un panel sensorial entrenado.
La irradiación preservó eficazmente las propiedades de calidad fisicoquímica y mejoró varios atributos sensoriales asociados con la maduración de la fruta. El análisis de regresión PLS revela que las variedades 'Flordaking' y 'Early Grand' presentaron valores más altos de firmeza, h° y contenido de ácido ascórbico, y se percibieron con mayor dureza, una textura crujiente, un olor y sabor a verde, y un sabor ácido y amargo. En contraste, las variedades 'Dixiland' y 'Fayette' mostraron características típicas de fruta madura con atributos como jugosidad y sabor y olor a durazno. En particular, las muestras irradiadas de la variedad 'Dixiland' mostraron una correlación positiva más alta con C*, el contenido de glucosa y fructosa, y la percepción de sabor dulce, brillo y sabor a durazno.
El estudio concluye que la variedad 'Dixiland' sería la más apropiada para el procesamiento mínimo y la aplicación de irradiación gamma. Estos hallazgos sugieren que los análisis de correlación múltiple entre parámetros fisicoquímicos y sensoriales podrían determinar la aptitud varietal para tecnologías poscosecha y predecir las preferencias del consumidor, contribuyendo a la producción de productos frutícolas de alta calidad.
[Cerrar]

Autor
Colletti, Analia Cecilia;
Soteras, Trinidad;
Pieroni, Victoria;
Budde, Claudio Olaf;
Pachado, José A.;
Vaudagna, Sergio Ramon;
Polenta, Gustavo Alberto;
Denoya, Gabriela Inés;
Fuente
Postharvest Biology and Technology 230 : 113804. (December 2025).
Fecha
2025-12
Editorial
Elservier
ISSN
0925-5214
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentos
Palabras Claves
Derechos de acceso
Restringido
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


