autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 32
-
Antilisterial efficacy of Lactobacillus bacteriocins and organic acids on frankfurters. Impact on sensory characteristics
Castellano, Patricia Haydee; Peña, Natalia; Pérez Ibarreche, Mariana; Carduza, Fernando Jose; Soteras, Trinidad; Vignolo, Graciela Margarita (2018-02)Dipping solutions containing bacteriocins produced by Lactobacillus curvatus CRL705 and Lactobacillus sakei CRL1862 (Bact705/1862), nisin and organic acids (lactic acid, LA; acetic acid, AA) were tested alone or in combination ... -
Aplicación de dominancia temporal de sensaciones (DTS) para describir chocolates expendidos en la ciudad de Lima - Perú
Silva Paz, Reynaldo Justino; Grados Quispe, Anai Diana; Arellano Lino, Ketty Magaly; Eccoña Sota, Amparo; Soteras, Trinidad (2020-09)Introducción: El método Dominio Temporal de Sensaciones (DTS) permite identificar las sensaciones dinámicas percibidas como dominantes durante el consumo del producto en el tiempo mediante una lista de atributos seleccionados ... -
Aplicación de Irradiación Gamma a salamín picado fino: Efecto en su estabilización durante el almacenamiento
Raad, Angela; Cingolani, María Celeste; Lires, Carla María Laura; Soteras, Trinidad; Buffoni Almeida, Mariana Ines; Grisaro, Agustina; Pawlak, Sandra Eva; Vogt, María Verónica; Cova, María Constanza; Vaudagna, Sergio Ramon (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2024-03)Listeria monocytogenes (Lm) is one of the pathogens most frequently detected in dry fermented sausages and difficult to control in the production environment. The Argentine Food Code (CAA) establishes the zero tolerance ... -
Bienest.AR : Protocolo de evaluación de bienestar animal. Bovinos de engorde a corral
Langman, Leandro Ezequiel; Bottegal, Diego Nicolas; Menichelli, Marcela Liliana; Aguilar, Natalia M. Alejandra; Soteras, Trinidad; Davies, Patricio; Zimerman, Maria; Cancino, Andrea Karina; Marcoppido, Gisela Ariana; Cunzolo, Sebastián Abel; Sancho, Ana Maria; Pighin, Darío Gabriel; Leiton, Héctor Rafael; Racciatti, Débora Silvia; Fernández Madero, Julieta; Duarte Borges, Tâmara; Pallisera Lloveras, Joaquim; Dalmau Bueno, Antoni; Blanco Penedo, María Isabel (Ediciones INTA; Centro Regional Santa Fe, 2021)El presente protocolo fue desarrollado para evaluar los sistemas productivos bovinos de engorde a corral de una manera estandarizada, priorizando los indicadores de bienestar que incluyen mediciones basadas en los animales ... -
Calidad de carne desde la mirada de los consumidores
Grigioni, Gabriela Maria; Testa, Maria Laura; Soteras, Trinidad; Pavan, Enrique (Ediciones INTA, 2022-05)Las preferencias y las preocupaciones de los consumidores, asociadas a la calidad de la carne, su impacto en el medioambiente, su salud y las características de ética de la producción, definen el consumo de carne bovina. ... -
Carnes y proteínas vegetales: hábitos de consumo y percepción de la población argentina.
Soteras, Trinidad; Denoya, Gabriela Inés; Vaudagna, Sergio Ramon; Szerman, Natalia; Galmarini, Mara Virginia (Latitud – Fundación LATU, 2021-10)Globally, in response to the growing demand for protein, plant-based protein foods are being developed that provide the same experience as traditional meat products. Among these products are meat analogs or blends, depending ... -
Combination of organic acids and low-dose gamma irradiation as antimicrobial treatment to inactivate Shiga toxin-producing Escherichia coli inoculated in beef trimmings: Lack of benefits in relation to single treatments
Cap, Mariana; Cingolani, Celeste; Lires, Carla; Mozgovoj, Marina Valeria; Soteras, Trinidad; Sucari, Adriana; Gentiluomo, Jimena; Descalzo, Adriana Maria; Grigioni, Gabriela Maria; Signorini, Marcelo; Horak, Celina; Vaudagna, Sergio Ramon; Leotta, Gerardo (Plos ONE, 2020-03-26)The aim of this study was to assess the efficacy of lactic acid (LA), caprylic acid (CA), high- (HDI) and low- (LDI) dose gamma irradiation and LDI combined with LA or CA on the inactivation of a pool of Shiga toxin-producing ... -
Comparison of the quality attributes of carrot juice pasteurized by ohmic heating and conventional heat treatment
Negri Rodriguez, Livia Maria; Arias, Ricardo; Soteras, Trinidad; Sancho, Ana Maria; Tacca, Hernán; Aimaretti, Nora Rosa; Rojas Cervantes, María Luisa; Szerman, Natalia; Pesquero, Natalia; Rossetti, Luciana (2021-03-04)This study aimed to evaluate the effect of pasteurization of carrot juice by heat treatment (80 °C – 7 min) and ohmic heating (OH) on its physicochemical and chromatic parameters, enzymatic and microbiological inactivation, ... -
Desarrollo de un producto en base a carne de cordero con énfasis en su contenido de sodio
Soteras, Trinidad (2016-03-01)Desarrollo de un producto en base a carne de corderocon énfasis en su contenido de sodio. En Argentina la carne de cordero es la menos consumida en relación a las demás carnes (1,5kg/hab/año de un total aproximado de 127 ... -
Development of a welfare assessment protocol for practical application in Argentine feedlots
Racciati, Debora Silvia; Bottegal, Diego Nicolas; Aguilar, Natalia M. Alejandra; Menichelli, Marcela Liliana; Soteras, Trinidad; Zimerman, Maria; Cancino, Andrea Karina; Marcoppido, Gisela Ariana; Blanco-Penedo, Isabel; Pallisera Lloveras, Joaquim; Langman, Leandro Ezequiel (Elsevier, 2022-08)The intensification of livestock farming has led to the expansion of feedlots in many countries and Argentina is not an exception. As in any other husbandry context, there is a need to objectively adopt an evidence-based ... -
Efecto de diferentes tiempos de contacto con agua electroactivada sobre la reducción de contaminantes químicos y biológicos en lechuga
Cap, Mariana; Rojas, Dante Emanuel; Fernandez, Mariano; Fulco, Micaela; Rodriguez, Anabel; Soteras, Trinidad; Cristos, Diego Sebastian; Mozgovoj, Marina Valeria (Asociación Argentina de Microbiología, 2019-09)En la Argentina, el consumo per cápita de lechuga es de 19 kilos por año y es considerada como la verdura de hoja más importante dentro del grupo de hortalizas. Sin embargo, el consumo de lechuga fresca puede representar ... -
Efecto de la desinfección con agua electroactivada sobre la calidad de tomates
Denoya, Gabriela Inés; Soteras, Trinidad; Pesquero, Natalia; Maitia, Carolina Soledad; Leiton, Héctor Rafael; Cristos, Diego Sebastian (Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)Electroactivated water (EA) can be used on fruits and vegetables as a disinfectant, better preserving post-harvest quality than conventional treatments. Furthermore, EA is easy to produce and apply, low cost and environmentally ... -
Effectiveness of short exposure times to electrolyzed water in reducing Salmonella spp and Imidacloprid in lettuce
Cap, Mariana; Rojas, Dante Emanuel; Fernandez, Mariano Manuel; Fulco, Micaela; Rodriguez, Anabel; Soteras, Trinidad; Cristos, Diego Sebastian; Mozgovoj, Marina Valeria (Elsevier, 2020-04-24)EW has been proposed as a sanitization method for home use to reduce chemical and biological hazards in fresh products. Most studies have evaluated exposure times of 1–10 min which may be too long for processing fresh ... -
Effects of lactic, malic and fumaric acids on Salmonella spp. counts and on chicken meat quality and sensory characteristics
Fernandez, Mariano Manuel; Rodriguez, Anabel; Fulco, Micaela; Soteras, Trinidad; Mozgovoj, Marina Valeria; Cap, Mariana (2020-10-24)The aim of this work was to assess the effectiveness of dipping chicken breast in lactic, malic and fumaric acid 3% solutions for 15 s on Salmonella counts, as well as on chicken meat quality and sensory characteristics. ... -
Estudio de vida útil microbiológica y sensorial de leche fluida envasada y pasteurizada para producción en agricultura familiar
Soteras, Trinidad; Palladino, Pablo Martin; Justianovich, Sergio Hernan; Ocampo, Fernando David; Ormando, Paula; Denoya, Gabriela Inés (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2019-11)En Argentina se encuentra prohibida la venta de leche sin pasteurizar, aunque esta práctica se registra en forma habitual en la mayoría de las cuencas lácteas del país siendo sostenida, en parte, por la falta de tecnología ... -
Estudio sobre el comportamiento de compra en carne vacuna de población de la región pampeana
Kent, Federico; Soteras, Trinidad; Maitia, Carolina Soledad; Leiton, Héctor Rafael; Porta Siota, Fernando; Volpi Lagreca, Gabriela; Hurtado, Ariel Walter; Denoya, Gabriela Inés (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2023-09-13)El objetivo de este estudio cualitativo, desarrollado mediante una encuesta, fue llevar a cabo un relevamiento sobre los aspectos considerados por los consumidores argentinos frente a la compra de carne vacuna -
Estudio sobre hábitos de consumo de frutas de la población argentina para el desarrollo de un snack saludable
Guberman, Mariela; Soteras, Trinidad; Galmarini, Mara Virginia (2020-09)En el marco del desarrollo de un snack a base de fruta tropical, se evaluaron los hábitos de consumo de frutas y snacks de frutas en las diferentes regiones de Argentina para determinar el interés por estos productos. Se ... -
Evaluación de la aceptabilidad de chips de pepino orgánico: estudio de mercado y análisis sensorial
Yañez, Guadalupe; Soteras, Trinidad; Rodriguez Racca, Anabel (Ediciones INTA, 2022-08)El estudio de mercado permite reducir la incertidumbre y saber lo que nos encontraremos con el lanzamiento de un nuevo producto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la aceptabilidad de chips de pepino orgánico ... -
Evaluación del conocimiento de hortalizas en un grupo de adolescentes argentinos
Guberman, Mariela; Carduza, Fernando Jose; Galmarini, Mara Virginia; Leal, Marcela; Soteras, Trinidad (2020-09)Adoptar hábitos alimentarios saludables en etapas tempranas de la vida aumenta la probabilidad de que se mantengan en la edad adulta. En Argentina, la ingesta de hortalizas está por debajo del nivel recomendado. Múltiples ... -
Identification of the gamma irradiation dose applied to ground beef that reduces Shiga toxin producing Escherichia coli but has no impact on consumer acceptance
Cap, Mariana; Lires, Carla M.L.; Cingolani, Celeste; Mozgovoj, Marina Valeria; Soteras, Trinidad; Gentiluomo, Jimena; Príncipe, F.; Sucari, Adriana; Horak, Celina I.; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro; Vaudagna, Sergio Ramon; Leotta, Gerardo Anibal (Elsevier, 2020-11-18)The aims of the present study were: a) to estimate the minimal dose of gamma irradiation required to reduce 5 log CFU/g of native O157 and non-O157 Shiga toxin-producing Escherichia coli population in ground beef samples ...