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resumen

Resumen
Meloidogyne hapla es el nematodo fitófago más frecuente en los suelos cultivados en la norpatagonia. El uso de bokashi elaborado a partir de residuos cerveceros, puede ser una alternativa para el control de nematodos. Como parte de una investigación preliminar, se evalúo el efecto de distintas concentraciones de extractos acuosos de la enmienda sobre la mortalidad de juveniles de segundo estadio (J2) del nematodo. El bokashi utilizado se elaboró bajo una [ver mas...]
dc.contributor.authorRodríguez, Andrea Susana
dc.contributor.authorAzpilicueta, Claudia Viviana
dc.contributor.authorNico, Andrés Ignacio
dc.contributor.authorBarrionuevo, Myriam Elisabeth
dc.date.accessioned2025-08-01T10:57:30Z
dc.date.available2025-08-01T10:57:30Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23267
dc.descriptionPoster y resumenes_AR
dc.description.abstractMeloidogyne hapla es el nematodo fitófago más frecuente en los suelos cultivados en la norpatagonia. El uso de bokashi elaborado a partir de residuos cerveceros, puede ser una alternativa para el control de nematodos. Como parte de una investigación preliminar, se evalúo el efecto de distintas concentraciones de extractos acuosos de la enmienda sobre la mortalidad de juveniles de segundo estadio (J2) del nematodo. El bokashi utilizado se elaboró bajo una receta local que incluye residuos de la industria cervecera; presentó 8,46 de pH 1:5; 2,13 dSm-1 de CE 1:5; 62,51% de M.O. y una relación C:N de 14,96. A partir de ese material se elaboraron extractos por suspensión y agitación de bokashi en agua corriente. En cajas de Petri se colocaron 20 J2 de M. hapla provenientes de un cultivo de tomate de la localidad de Centenario (Neuquén) y se expusieron a suspensiones p/v de 10% y 20% y a un testigo con agua corriente (0%). Se realizaron 5 réplicas por tratamiento y a los 7 días se calculó el porcentaje de mortalidad de los individuos. Los resultados fueron transformados para ajustarlos a la distribución normal y las medias fueron comparadas con un Test de Tukey (p˂0,05). La dilución del 20% arrojó una mortalidad del 93,2% a los 7 días que resultó significativamente superior a la registrada en las otras dosis. Este resultado demostró que el bokashi ensayado en condiciones de laboratorio in vitro resultó en una alta tasa de mortalidad de M. hapla y alienta a continuar con la investigación de su uso a campo. El presente trabajo forma parte de la tesis de posgrado del primer autor.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Fitopatólogos (AAF)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source6to Congreso Argentino de Fitopatología. Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectGestión de Lucha Integradaes_AR
dc.subjectIntegrated Pest Managementeng
dc.subjectNematodos de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Nematodeseng
dc.subjectMeloidogyne haplaes_AR
dc.subjectEnmiendas Orgánicases_AR
dc.subjectOrganic Amendmentseng
dc.subjectSolución Nutritivaes_AR
dc.subjectNutrient Solutionseng
dc.subjectExperimentación In Vitroes_AR
dc.subjectIn Vitro Experimentationeng
dc.subject.otherBokashies_AR
dc.subject.otherExtractos de Bokashies_AR
dc.subject.otherTé de Bokashies_AR
dc.subject.otherManejo Integrado de Plagases_AR
dc.subject.otherNematodos Fitófagoses_AR
dc.titleEfecto in vitro de extractos de bokashi sobre el nematodo fitófago Meloidogyne haplaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenIPAF Región Patagoniaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, Andrea Susana. Gobierno de la Provincia del Neuquén. Ministerio de Producción e Industria Neuquén. Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales (LASAF); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Azpilicueta, Claudia Viviana. Gobierno de la Provincia del Neuquén. Ministerio de Producción e Industria Neuquén. Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales (LASAF); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Azpilicueta, Claudia Viviana. Universidad Nacional de Río Negro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nico, Andrés Ignacio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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