• Una trayectoria de compromiso con la innovación del sistema socioproductivo agropecuario 

      Quiroz, Facundo Jose; Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      La Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce cumplió el 2 diciembre 75 años desde su creación. En un contexto atípico, marcado por un emergente impensado: la pandemia/pospandemia por la COVID-19, la institución ...
    • Trichinellosis: abordaje desde el concepto “Una Salud” 

      Zelaya, Daniela Karina; Murillo, Natalia Lorena; Moreno, Fabiana Carina; Palioff Nosal, Claudia Alejandra; Iturralde Elortegui, Maria Del Rosario; Calandroni, Mirta; Erreguerena, Juan María; Pascal, Beatriz Liliana (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      ¿Quién no compró un salamín “casero”? o ¿un jamón crudo?. “Son más sanos”, “no tienen tantos químicos como los procesados por grandes empresas”, “del productor, a su mesa”, hemos oído afirmar. Pero, aunque esto es en gran ...
    • La Unidad Integrada Balcarce. Un marco ideal para la innovación. 

      Andrade, Fernando Hector (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      La UIB tiene a su alcance todos los beneficios que la ciencia puede otorgar en relación con los procesos de innovación y educación. Los numerosos equipos de trabajo en las distintas temáticas y las aproximaciones ...
    • El uso eficiente del pasto producido baja el costo de la fertilización nitrogenada en pasturas 

      Marino, Alejandra; Berone, German Dario; Grasa, Oscar; Cicore, Pablo Leandro; Errecart, Pedro Manuel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      En nuestro país, el principal alimento para el ganado es el pasto proveniente de pastizales y pasturas perennes. Sin embargo, las variaciones estacionales en su crecimiento provocan importantes desbalances con relación a ...
    • VETe Gral. Alvarado: crear nuevas tecnologías organizacionales y de procesos para otro futuro posible 

      Murillo, Natalia Lorena; Palioff Nosal, Claudia Alejandra; Feito, Julián; García, Maximiliano (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      La catástrofe que significó la pandemia de COVID-19 presentó desafíos inimaginables antes de marzo de 2020. En ese marco, y en un trabajo conjunto entre el INTA Balcarce y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad ...
    • Vinculación tecnológica. Científicos estudian la tecnología del fosfito. Acuerdo para potenciar nuevos cultivares nacionales de zapallos 

      Feingold, Sergio Enrique; Della Gaspera, Pedro (Ediciones INTA, 2021-12)
      Científicos: StelaGenomics México firmó un convenio con el INTA para validar y desregular esta tecnología –propiedad de la empresa– que podría ayudar a disminuir el uso de agroquímicos en la agroindustria. El Programa ...
    • Virus rugoso del tomate 

      Adlercreutz, Enrique Gustavo; Salvalaggio, Andrea Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      Una nueva enfermedad que afecta seriamente los cultivos de tomate y pimiento fue detectada en Mar del Plata
    • “Zebra chip” en papa plaga cuarentenaria en países del Cono Sur. 

      Divita, Ignacio; Carmona, Dora Mabel; Terual, Juan (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)
      Analizamos en profundidad el origen de un gran problema en las industrias productoras de chips.Entre los factores bióticos que afectan la calidad comercial del tubérculo se encuentran las enfermedades asociadas a insectos ...