Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San PedroPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA San Pedro
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
Resumen
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia
socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa
e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como
uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de
observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso,
[ver mas...]
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia
socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa
e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como
uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de
observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, sus características y
aportar a una mirada integral de calidad. Además, se realizaron entrevistas y análisis de algunos
testimonios de cosecheros y productores para indagar en las representaciones sociales en
torno al cultivo, las relaciones, los procedimientos, condiciones y organización del trabajo. Este
trabajo exploratorio puso en evidencia la tensión entre las representaciones sociales del
producto, la modalidad de pago a destajo vinculada al ritmo de trabajo y la expectativa de
calidad del producto. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un
producto de calidad deben tener en cuenta estas variables analizadas y dar cuenta de la
complejidad de la problemática.
[Cerrar]

Autor
Liljesthrom, Veronica;
Marcozzi, Paula;
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo;
Fuente
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
Fecha
2025
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
