Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, [ver mas...]
dc.contributor.authorLiljesthrom, Veronica
dc.contributor.authorMarcozzi, Paula
dc.contributor.authorHeguiabeheri, Adolfo Ricardo
dc.date.accessioned2025-06-06T14:34:53Z
dc.date.available2025-06-06T14:34:53Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22559
dc.description.abstractLa batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, sus características y aportar a una mirada integral de calidad. Además, se realizaron entrevistas y análisis de algunos testimonios de cosecheros y productores para indagar en las representaciones sociales en torno al cultivo, las relaciones, los procedimientos, condiciones y organización del trabajo. Este trabajo exploratorio puso en evidencia la tensión entre las representaciones sociales del producto, la modalidad de pago a destajo vinculada al ritmo de trabajo y la expectativa de calidad del producto. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad deben tener en cuenta estas variables analizadas y dar cuenta de la complejidad de la problemática.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTAes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePrimeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectHarvestingeng
dc.subject.otherSan Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.titleLa cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del productoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Liljesthrom, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponenciaes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess