Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia
socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa
e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como
uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de
observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso,
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Liljesthrom, Veronica | |
| dc.contributor.author | Marcozzi, Paula | |
| dc.contributor.author | Heguiabeheri, Adolfo Ricardo | |
| dc.date.accessioned | 2025-06-06T14:34:53Z | |
| dc.date.available | 2025-06-06T14:34:53Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22559 | |
| dc.description.abstract | La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, sus características y aportar a una mirada integral de calidad. Además, se realizaron entrevistas y análisis de algunos testimonios de cosecheros y productores para indagar en las representaciones sociales en torno al cultivo, las relaciones, los procedimientos, condiciones y organización del trabajo. Este trabajo exploratorio puso en evidencia la tensión entre las representaciones sociales del producto, la modalidad de pago a destajo vinculada al ritmo de trabajo y la expectativa de calidad del producto. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad deben tener en cuenta estas variables analizadas y dar cuenta de la complejidad de la problemática. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA | es_AR |
| dc.relation.ispartof | info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408 | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires) | es_AR |
| dc.subject | Batata | es_AR |
| dc.subject | Sweet Potatoes | eng |
| dc.subject | Ipomoea batatas | es_AR |
| dc.subject | Calidad | es_AR |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Cosecha | es_AR |
| dc.subject | Harvesting | eng |
| dc.subject.other | San Pedro, Buenos Aires | es_AR |
| dc.title | La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Liljesthrom, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia | es_AR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common

