• Agua para la vida 

      Mendez, Carla Rebeca; Adaro, Roberto Ariel; Lezcano, Salvador Gabriel; Bonelli, Diego; Vera, Jorge Guillermo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)
      En este contexto es que surge el proyecto especial ProHuerta “Agua para consumo humano y para optimizar la producción agropecuaria, fortaleciendo capacidades locales hídricas y ganaderas”. En el presente artículo se realiza ...
    • Alimentación de cabras 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)
      Conocer el modo en cómo se alimentan las cabras es un insumo que contribuye al manejo de estos rumiantes menores para que los productores de las zonas rurales puedan realizar un uso eficiente de los recursos.
    • La articulación como estrategia de trabajo en territorio 

      Mendez, Carla Rebeca; Adaro, Roberto Ariel; Gallardo, Juan Hugo; Vera, Jorge Guillermo; Soria, Gustavo Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-09-27)
      En esta presentación se esboza el trabajo realizado por la agencia de extensión rural Chepes con las instituciones del medio y las herramientas programáticas del Estado.
    • Caracterización de la leche y los quesos caprinos del sur 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)
      Conocer la composición de la leche tanto en contenido de grasa como de proteínas es de gran importancia para la elaboración de quesos. El contenido de materia grasa de la leche va a dar las características organolépticas ...
    • Caracterización de los caprineros en el Departamento. Rosario Vera Peñaloza 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)
      Esta investigación tuvo por objetivo tipificar al sector caprinero del Departamento Rosario Vera Peñaloza, distinguiendo entre los productores que se encuentran en la sierra y en el llano. Este distrito de La Rioja es el ...
    • Composición de leche caprina de área serrana y llana 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro; Chavez, Mónica Esther; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez Allendes, Maria Virginia (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)
      El objetivo del presente trabajo fue medir y comparar grasa, proteína y sólidos totales de leche caprina de establecimientos de los llanos y de las sierras del sur de La Rioja.
    • Condición corporal en cabras 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      La condición corporal es el grado de gordura que tiene el animal. Se les da valor de 1 a 5 según la cantidad de músculo y grasa que tenga el animal. Es importante revisarlo todo el año para evitar que las cabras se pongan ...
    • Conocernos para reconocernos: Encuentros de Organizaciones de Familias Rurales de los Llanos riojanos 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro; Moyano, Maria Ester; Mena, Ramiro; Lezcano, Salvador Gabriel; Bonelli, Diego (Universidad Nacional del Comahue, 2016-11)
      Históricamente Los Llanos de La Rioja se caracterizaron por la presencia de diversos procesos organizativos. Es así que en los últimos años surgieron un gran número de organizaciones de productores que trabajan de manera ...
    • Construcción de tanque de ferrocemento 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      Cartilla con información para la construcción de tanque de ferrocemento, paso a paso.
    • ¿Cómo aprovechar las cabras viejas? 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      En la provincia de La Rioja la producción caprina es una de las principales actividades productivas de la región de Los Llanos. En este sentido, muchas veces Los productores caprinos se preguntan qué hacer con las cabras ...
    • ¿Cómo determinar la edad de las cabras? 

      Mendez, Carla Rebeca (Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-03)
      Conocer la edad de las cabras y el desgaste que van teniendo los dientes nos sirve para planificar la reposición, estimar la necesidad de suplementación y saber si nuestra majada está creciendo o achicándose.
    • ¿Cómo producimos y utilizamos la Zampa? 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2012-03)
      Con el cultivo de Zampa se busca tener forraje verde en el invierno. Esta planta se da en nuestra zona que es seca y las cabras la comen muy bien.
    • ¿Cómo saber si nuestras cabras tienen parásitos? Uso del índice de Famacha 

      Mendez, Carla Rebeca (Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, EEA La Rioja, INTA, 2024-03)
      La Famacha es el índice que relaciona la coloración del párpado de la cabra (mucosa conjuntiva) y la presencia de parásitos en el animal. Se otorga una puntuación FAMACHA a un animal en una escala del 1 al 5. Cuanto menor ...
    • El cómo, el porqué y el para qué usar pasto Buffel 

      Mendez, Carla Rebeca; Bonelli, Diego (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      on el uso de esta pastura se busca recuperar las zonas altamente degradadas, por lo que en el momento de elegir el lugar para sembrar se debe tener en cuenta las zonas de peladales porque ahí la producción de pasto de campo ...
    • ¿Cuál es la mejor forma de usar el Pasto Buffel? 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      Cartilla elaborada con recomendaciones para aprovechar la mejor época del año para sembrar Buffel Grass.
    • Cultivo de Tunales 

      Mendez, Carla Rebeca; Bonelli, Diego (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2011-11)
      En determinadas zonas el cultivo de los tunales es clave al momento de pensar la alimentación de los animales y a la vez para el consumo humano.
    • Departamento Rosario Vera Peñaloza: un camino de organización y articulación popular 

      Llorente, Gonzalo; Moyano, María Ester; Mena, Ramiro; Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)
    • Empezando a sembrar Buffel Grass 

      Cabral Ortiz, Daniel Alejandro; Mendez, Carla Rebeca; Lezcano, Gabriel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      En las zonas áridas y semiáridas es importante conocer el modo para mejorar la productividad de forrajeras. En la provincia de la Rioja el Buffel Grass es una opción para mejorar la producción y alimentar a los animales. ...
    • Enfermedades más comunes de las cabras 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2008)
      En la provincia de La Rioja la actividad ganadera caprina es una de las actividades más desarrolladas por los pequeños productores. Esta cartilla contiene información y tratamiento sobre las enfermedades mas comunes.
    • Estudio de la cadena agroalimentaria caprina en Chepes provincia de La Rioja 

      Alvarez, J.I.; Mendez, Carla Rebeca; Agüero, J.C.; Lescano, H.R. (Universidad Nacional de La Rioja, 2015)
      l análisis socioeconómico de la cadena agroalimentaria ca¬prina en la zona de influencia de Chepes, Departamento Rosario Vera Peñaloza de La Rioja, tiene como propósito dar pautas para mejorar la rentabilidad del sector y ...