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Resumen
En nuestro país, la actividad agrícola se ubica en el tercer lugar en lo que respecta a la ocurrencia de accidentes de trabajo, detrás de la construcción y la industria manufacturera. La producción agropecuaria nacional genera anualmente más de 23.000 accidentes de este tipo, de los cuales por lo menos cincuenta son fatales. Además, se pierden más de 20.000 días laborales al año*. Al analizar los accidentes laborales ocurridos durante la producción [ver mas...]
dc.contributor.authorCopes, Walter Javier
dc.date.accessioned2025-04-08T15:57:40Z
dc.date.available2025-04-08T15:57:40Z
dc.date.issued2005-12
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21963
dc.description.abstractEn nuestro país, la actividad agrícola se ubica en el tercer lugar en lo que respecta a la ocurrencia de accidentes de trabajo, detrás de la construcción y la industria manufacturera. La producción agropecuaria nacional genera anualmente más de 23.000 accidentes de este tipo, de los cuales por lo menos cincuenta son fatales. Además, se pierden más de 20.000 días laborales al año*. Al analizar los accidentes laborales ocurridos durante la producción frutícola, se observa que las principales causas son la caída desde escaleras y los siniestros con maquinaria agrícola, mientras que son escasos los accidentes declarados producidos con plaguicidas. Esto se debe a que las estadísticas sólo contemplan las intoxicaciones agudas, o sea aquellas que producen síntomas a corto plazo, debidas a la absorción de una dosis excesiva. La intoxicación crónica (consecuencia de la absorción repetida de bajas cantidades y con efectos a largo plazo) y la contaminación del medio ambiente pocas veces son consideradas a la hora de hacer un balance entre el costo y el beneficio de la utilización de agroquímicos. Enfermedades tales como el cáncer o las alergias dependen de una amplia gama de factores, lo cual hace que muchas veces no se las pueda relacionar con efectos crónicos producidos por los plaguicidas. Además, habría que remitirse varios años atrás para obtener información de los productos a los cuales estaban expuestas esas personas, lo cual resulta muy difícil, por no contar con datos confiables. A pesar de los aspectos negativos que podrían mencionarse, los plaguicidas siguen siendo la principal herramienta para el control de plagas en los cultivos agrícolas, y permiten obtener una producción capaz de alimentar a la humanidad. Por ello es fundamental aceptar su utilización y, en todo caso, tomar las medidas posibles para disminuir el riesgo de su uso.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 11 (47) : 34-37 (2005)es_AR
dc.subjectPlaguicidases_AR
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectRiesgoes_AR
dc.subjectRiskeng
dc.subjectManipulaciónes_AR
dc.subjectHandlingeng
dc.subjectSeguridades_AR
dc.subjectSafetyeng
dc.subjectPrevención de Accidenteses_AR
dc.subjectAccident Preventioneng
dc.titleManipulación segura de plaguicidas. Recomendaciones para prevenir accidenteses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Copes, Walter Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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