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Secado de manzanas con tratamiento para inhibir la oxidación en secadero solar tipo armario
(EEA Catamarca, INTA, 2022-08)El secado solar es un método de conservación de frutas y hortalizas ampliamente empleado y muy antiguo. En esta oportunidad acercamos tecnología y técnica de fácil adopción e implementación para el deshidratado de manzana ... -
Seed weight and trade-offs: an experiment in false rhodes grasses under different aridity conditions
(MDPI, 2022)The false Rhodes grasses [Leptochloa crinita (Lag.) P.M. Peterson and N.W. Snow and Leptochloa pluriflora (E. Fourn.) P.M. Peterson and N.W. Snow] are considered valuable native forage resources for arid and semiarid ... -
Siembra de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.)
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 24 sobre siembra de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.). -
Siembra de Comino en INTA Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-06)Informe del cultivo de comino en la provincia de Catamarca y datos estadísticos sobre distribución nacional y provincial de superficie sembrada de comino campaña 2017. -
Sistemas ganaderos bovinos de sierras y montañas: El trabajo del INTA en el Valle Central y Este de la provincia de Catamarca
(INTA Ediciones, 2017)Se trata de un trabajo realizado en base a la experiencia de las acciones llevadas a cabo en el territorio de las Agencias de Extensión Rural ubicadas en la zona del Valle Central y Este y presenta el abordaje integral con ... -
Situación de los cultivos de comino y anís en la República Argentina (2010-2014)
(Ediciones INTA, 2014)Información productiva sobre hierbas aromáticas y medicinales con datos de productores, funcionarios y dirigentes del sector. -
Stock de carbono: relación con la humedad y macronutrientes de suelos enmendados con alperujo
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2022)La aplicación agrícola de residuos orgánicos representa una importante forma de recuperación y reserva del carbono en los suelos, además de ser fuente de nutrientes para las plantas. El alperujo (AL), es un subproducto ... -
Synchrony of the olive flowering in Catamarca-Argentina
(Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2023)The Catamarca Province with warm winter conditions unlike olive growing areas of the Mediterranean Basin, becomes relevant as an area of study for the context of climate warming. Among the studies of the responses of olive ... -
The management of extensive livestock systems and its relationship with greenhouse gas emissions
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2020-12)During food fermentation, the digestive system of bovines generates methane gas as agricultural waste. Considering this, this study intended to evaluate different relationships between production type and management ... -
Trichoderma Spp. como Biocontrolador de enfermedades del Olivo
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2017-10-26)Con la participación de más de 150 personas, entre productores, técnicos, representantes de instituciones y público interesado se desarrolló en la ciudad de Tinogasta, la jornada sobre Problemas Fitosanitarios en Olivo y ... -
Uso de indicadores para valorar con enfoque agroecológico sistemas tradicionales de producción caprina
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2019)En dos sistemas de producción tradicional caprina ubicados en la región del Chaco árido, de la provincia de Catamarca, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar la sustenibilidad de sus producciones. La metodología ... -
Uywaña y el llamado de la tierra
(Editorial Argus-a Artes y Humanidades, 2019-06)Este ensayo parte de un trabajo que buscó recuperar, en función de entrevistas realizadas a pobladores de la localidad de Villa Vil, departamento Belén, Provincia de Catamarca, lo sucedido en el lugar durante el año 1994. ... -
Valoración agroecológica de los sistemas de producción caprina en ambientes áridos
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)Los sistemas de producción de alimentos deben tender hacia la sustentabilidad, procurando la resiliencia a factores externos y promoviendo la soberanía local; para ello se debe disponer de información sobre su funcionamiento ... -
Valoración agroecológica de sistemas tradicionales de producción caprina en ambientes áridos de la provincia de Catamarca
(Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), 2016)El objetivo del estudio es analizar de manera integral los aspectos críticos sobre la sustentabilidad, en sistemas extensivos de producción caprina en ambientes áridos en la provincia de Catamarca. Se trata de un sistema ... -
Variabilidad en la respuesta germinativa a la salinidad entre poblaciones de la gramínea forrajera nativa Trichloris crinita
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)Trichloris crinita (Lag.) Parodi es una gramínea C4 perenne nativa de las regiones templadas-cálidas, áridas-semiáridas de Argentina, Bolivia, México y los Estados Unidos. Es una de las forrajeras más importantes en ... -
Variabilidad intraespecífica regional y continental en Trichloris crinita (Poaceae) : aspectos de su nicho ecológico y diferenciación genética relevantes para la restauración de pastizales
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-08)Trichloris crinita es una gramínea perenne, con una distribución natural disyunta entre regiones áridas y semiáridas cálidas de Sudamérica y Norteamérica. La especie es promovida en ambos subcontinentes para la restauración ... -
Variaciones estacionales de parámetros reproductivos, calidad espermática y enzimas del plasma seminal en carneros texel
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2021)El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la estación del año (fotoperíodo) sobre la circunferencia escrotal (CE), peso testicular (PT), volumen testicular (VT), capacidad de servicio (CS), concentración ... -
Variaciones estacionales de parámetros reproductivos, calidad seminal y niveles de testosterona en carneros Highlander
(Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021-10-27)El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la estación del año (fotoperiodo) sobre la circunferencia escrotal (CE), peso testicular (PT), volumen testicular (VT), capacidad de servicio (CS), concentración plasmática ... -
Variedades de membrillero de excelente comportamiento productivo y calidad industrial como alternativas productivas para el NOA
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)El dulce de membrillo es un producto culinario de fuerte arraigo en muchas zonas del NOA y particularmente en la Provincia de Catamarca, constituyendo uno de los alimentos elaborados de mayor demanda a nivel nacional por ... -
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina
(INTA Ediciones, 2010)El olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, ...