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I Simposio de Uso de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo : resúmenes y mesa redonda
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2016)El simposio fue pensado con los objetivos de promover acciones que faciliten el tratamiento de residuos agropecuarios y agroindustriales permitiendo una producción limpia y proporcionar un ámbito de discusión sobre la ... -
Impacto del uso de frutos de algarrobo (Prosopis spp.) en reemplazo al grano de maíz en la recría de corderos en el Valle Central de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar Del Plata, 2023-10)Se efectuaron dos ensayos con el objetivo de evaluar el efecto sobre la performance productiva que genera la incorporación de frutos de algarrobo (Prosopis spp.) en dietas basadas en heno de alfalfa o como reemplazo del ... -
Implementación de un rodal semillero de Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz para la obtención de semilla de categoría seleccionada en Saujil, Catamarca
(Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2020-12)El objetivo de este trabajo fue implementar un rodal de Prosopis chilensis para producción de semilla de categoría Seleccionada en Saujil, Catamarca. Se recolectaron y midieron hojas y frutos del rodal seleccionado. El ... -
Incendio en las Sierras de Ambato, Agosto 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-08)Ante los incendios últimos ocurridos en nuestra provincia investigadores del INTA Catamarca, mediante el uso de imágenes satelitales, evaluaron los daños de las zonas afectadas. Para ello se elaboró un informe con el ... -
Incendio en las Sierras de Ancasti, mayo-agosto 2020
(EEA Catamarca, 2020-09)El objetivo de este informe es presentar un relevamiento de la superficie afectada por los fuegos de grandes dimensiones ocurridos recientemente en dicho cordón montañoso y estimar las fechas de inicio de las quemas. -
Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de ... -
Influence of environmental growth temperature on tocopherol and sterol oil concentrations in olive fruit
(Wiley, 2021-10)BACKGROUND: Tocopherols and sterols are minor components of virgin olive oils that contribute to oil quality. Based on observations at different geographical locations, it has been suggested that environmental temperature ... -
El INTA Catamarca registró tres nuevas variedades de nogal (Juglans regia L.) en el INASE
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)Estas creaciones fitogenéticas son el resultado del trabajo conjunto entre el grupo de investigadores y extensionistas del INTA Catamarca y productores locales. Este proceso se denomina mejora genética participativa. Estos ... -
Interés de productores extranjeros en la producción de pecán en Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)El pecán (Carya illinoinensis L), es una especie de la familia de la Juglandácea, emparentado a nuestro nogal europeo o de castilla (Juglans regia L). Son arboles de gran porte, por lo que su densidad de plantación es de ... -
Introducción al enfoque de la evaluación de impacto. Guía para proyectar procesos de creación de impacto y su medición
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)La publicación de este recurso, “Introducción al Enfoque de la Evaluación de Impacto. Guía para proyectar procesos de creación de impacto y su medición.”, pretende brindar una síntesis de una de las vertientes metodológicas ... -
IoT aplicado a la ganadería extensiva
(Consejo Federal de Decanos de Ingeniería, 2021-05-01)La ganadería en la región NOA es en términos generales extensiva, es decir que se realiza en amplias superficies donde los animales recorren grandes distancias en busca de pasturas y agua. En el presente trabajo se describe ... -
Líneas estratégicas de la Estación Experimental Agropecuaria Catamarca
(INTA Ediciones, 2016)La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA Catamarca fue creada a través de un convenio firmado entre el Gobierno de la Provincia de Catamarca y el INTA, el 28 de febrero de 1958, sobre la base del Vivero Olivícola ... -
Manejo de enfermedades virales en el cultivo de zapallo presentes en Balcozna, Dpto. Paclín.
(EEA Catamarca, INTA, 2022-04)Las enfermedades virales provocan pérdidas económicas muy importantes en numerosos cultivos, incluyendo las cucurbitáceas (melón, pepino, sandía, calabaza y zapallo). Existen un importante número de virus afectándolos en ... -
Membrillero (Cydonia oblonga)
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)Es una especie frutal originaria de ejemplares silvestres milenarios en la región del Cáucaso. El cultivo se desarrolló desde muy antiguo, con el aprendizaje de la clonación de eJemplares sobresalientes, en toda la costa ... -
Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca ... -
Mortandad de caprinos por posible intoxicación con insectos escarabajos “siete de oro”, en la Localidad de Copacabana, departamento Tinogasta, Catamarca.
(Campo Anexo Santa Cruz, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2023-03)El caso de mortalidad en caprinos ocurrido a fines de febrero del 2023, estuvo circunscripto a un productor de la localidad de Copacabana, dpto. Tinogasta, provincia de Catamarca. Ante la problemática el productor realizó ... -
Niche dynamics in amphitropical desert disjunct plants: Seeking for ecological and species‐specific influences
(Wiley, 2020-11)Numerous studies have assessed whether species niches are conserved in geographically separated regions. However, most of them were performed on invasive species, with the limitation that such species have likely not yet ... -
Nuevos cultivares de nogal seleccionados en poblaciones y por cruzamientos de la región Catamarca y La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)Las provincias de Catamarca y La Rioja constituyen uno de los centros de producción de nueces más importantes del país. En las últimas décadas, la nogalicultura está experimentando un proceso de transformación continuo ... -
Ocurrencia de la enfermedad Hoja de malvon en zonas vitícolas de Catamarca y La Rioja, Argentina
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-12-13)La ‘hoja de malvón’ (HM) es la principal enfermedad de la madera de la vid detectada en el país, en plantas adultas y diferentes variedades. Está asociada a especies de la familia Botryosphaeriaceae, Phaeoacremonium spp., ... -
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de ...