Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
A nivel mundial existe un gran interés por los productos naturales que aporten sabores, aromas y beneficios para la salud. Este es el caso de las plantas aromáticas y medicinales, cuyos componentes poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, entre las más relevantes. Por otra parte, la gastronomía de la mano del agroturismo, demanda nuevos sabores con identidad local. En Mendoza existen plantas aromáticas silvestres, como el [ver mas...]
dc.contributor.authorLorello, Ines Maria
dc.contributor.authorBaglio, Carla
dc.contributor.authorGutiérrez, María Teresa
dc.contributor.authorLuna Negri, Santiago
dc.contributor.authorYanzón, Carla
dc.contributor.authorMuñoz, Santiago
dc.contributor.authorFioretti, Sonia
dc.contributor.authorSánchez, Laura
dc.contributor.authorAlaria, Alejandrina
dc.contributor.authorVidela, Eugenia
dc.contributor.authorOjeda, Marta
dc.coverage.spatialMendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001427es_AR
dc.date.accessioned2025-02-10T17:35:49Z
dc.date.available2025-02-10T17:35:49Z
dc.date.issued2024-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21174
dc.identifier.urihttps://www.uncuyo.edu.ar/ciencia_tecnica_y_posgrado/xxviiijiuncuyo
dc.descriptionPóster y resumenes_AR
dc.description.abstractA nivel mundial existe un gran interés por los productos naturales que aporten sabores, aromas y beneficios para la salud. Este es el caso de las plantas aromáticas y medicinales, cuyos componentes poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, entre las más relevantes. Por otra parte, la gastronomía de la mano del agroturismo, demanda nuevos sabores con identidad local. En Mendoza existen plantas aromáticas silvestres, como el tomillo del monte (Troncosoa seriphioides) y el arrayán del campo (Aloysia gratissima), cuyas poblaciones se encuentran en riesgo por factores como el cambio en el uso del suelo y su extracción desmedida. La domesticación de especies constituye una de las mejores formas para su conservación y representa el primer paso para su posterior empleo en las diversas industrias. En este contexto se plantea comenzar trabajos de domesticación y caracterización de las especies mencionadas como estrategia de conservación y aprovechamiento sustentable.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXVIII Jornadas de Investigación. Investigación con impacto: Construyendo conocimiento para la sociedad. Mendoza, 1 y 4 de octubre de 2024es_AR
dc.subjectPlantas Aromáticases_AR
dc.subjectEssential Oil Cropseng
dc.subjectDomesticación de Plantases_AR
dc.subjectPlant Domesticationeng
dc.subjectAloysiaes_AR
dc.subjectTomilloes_AR
dc.subjectMendozaes_AR
dc.subject.otherTomillo del montees_AR
dc.subject.otherTroncosoa seriphioideses_AR
dc.subject.otherArrayán del campoes_AR
dc.subject.otherAloysia gratissimaes_AR
dc.titleEspecies aromáticas de interés regional, domesticación de Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. y Troncosoa seriphioides (A. Gray) N. O'Leary & P. Moroni = Aromatic species of regional interest, domestication of Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. and Troncosoa seriphioides (A. Gray) N. O'Leary & P. Moronies_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Lorello, Ines Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lorello, Ines Maria. Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO). Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Baglio, Carla. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gutiérrez, María Teresa. Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO). Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Luna Negri, Santiago. Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO). Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Yanzón, Carla. Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO). Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Muñoz, Santiago. Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO). Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fioretti, Sonia. Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO). Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Espacios Verdes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Laura. Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO). Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Espacios Verdes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alaria, Alejandrina. Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO). Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Videla, Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO). Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Espacios Verdes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ojeda, Marta. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess