Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En este trabajo se realiza la sistematización de una experiencia de turismo rural desarrollada en la norpatagonia argentina. El eje de la sistematización está vinculado al proceso mediante el cual los actores locales participantes en la experiencia –pequeñas y medianas bodegas de la región- se van apropiando de la propuesta de organización de la Ruta del Vino de Río Negro hasta imprimirle una
dinámica de participación y gestión que la autonomiza del
[ver mas...]
dc.contributor.author | Rodil, Diego | |
dc.contributor.author | Alemany, Carlos Enrique | |
dc.date.accessioned | 2025-01-17T18:24:57Z | |
dc.date.available | 2025-01-17T18:24:57Z | |
dc.date.issued | 2010-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21015 | |
dc.description | 4º Puesto. VI Concurso Latinoamericano y del Caribe de Experiencias Exitosas en Agronegocios Rurales, 2010. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) – Programa Hemisférico de Agroindustria Rural (PRODAR) | es_AR |
dc.description.abstract | En este trabajo se realiza la sistematización de una experiencia de turismo rural desarrollada en la norpatagonia argentina. El eje de la sistematización está vinculado al proceso mediante el cual los actores locales participantes en la experiencia –pequeñas y medianas bodegas de la región- se van apropiando de la propuesta de organización de la Ruta del Vino de Río Negro hasta imprimirle una dinámica de participación y gestión que la autonomiza del sector público, gestor y promotor inicial de la idea. El proceso bajo análisis tiene su inicio en el año 2005 y está localizado en la región del Alto Valle de la Provincia de Río Negro, Argentina. Es promovido por el Ministerio de Turismo provincial, posteriormente se incorpora el INTA Alto Valle, y en los últimos años se constituye la Asociación Civil Ruta del Vino de Río Negro con importante participación de los actores locales, que se mantiene en la actualidad. El trabajo identifica tres momentos significativos en la experiencia vivida; el primero está vinculado al nacimiento del proceso con la promoción de la idea a través del Ministerio de Turismo; el segundo ocurre a partir de la incorporación del INTA y la creación de la Asociación Civil, y finalmente el tercer momento es a partir del cuál la Asociación alcanza vida propia, capacidad de autogestión y generación de nuevas iniciativas. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | VI Concurso Latinoamericano y del Caribe de Experiencias Exitosas en Agronegocios Rurales. (IICA-PRODAR, 2010) | es_AR |
dc.subject | Agroturismo | es_AR |
dc.subject | Agrotourism | eng |
dc.subject | Vino | es_AR |
dc.subject | Wines | eng |
dc.subject | Rio Negro (Argentina) | es_AR |
dc.subject | Argentina | es_AR |
dc.subject.other | Turismo rural | es_AR |
dc.subject.other | Rural tourism | eng |
dc.subject.other | Alto Valle, Río Negro | es_AR |
dc.subject.other | Patagonia | es_AR |
dc.title | La ruta del vino. Una experiencia asociativa innovadora en la Patagonia | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conference Object | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rodil, Diego. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural General Roca; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Alemany, Carlos Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common