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Utilización de procesos participativos en productores ganaderos : el caso del grupo San Gabriel
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2010)En el presente trabajo se describe un proceso participativo: expone el marco teórico utilizado, las metodologías implementadas y los resultados obtenidos, concluyendo con un análisis y evaluación de los aspectos que fueron ... -
Utilización de subproductos agroindustriales en raciones completamente mezcladas para vacas lecheras
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2014-03)La utilización de subproductos agroindustriales (SA) en la alimentación de vacas lecheras está cobrando cada día más importancia, debido a una creciente industrialización en origen que genera una gran diversidad de alimentos. ... -
Utilización de suplementación líquida (melaza) para el ganado bovino en el sudoeste de provincia de Buenos Aires, Argentina. Relevamiento de casos reales.
(Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2021-07)En muchos países, el pasto es la principal fuente de alimento en la ganadería bovina extensiva, sin embargo, con precipitaciones escasas y baja fertilidad, produce un descenso en el valor nutritivo del forraje, especialmente ... -
Utilización de verdeos de verano para pastoreo o reservas forrajeras en la Cuenca del Salado
(AER Chascomús, EEA Cuenca del Salado, INTA, 2019-09)En esta publicación se presenta una recopilación de la información generada en los últimos 10 años sobre el comportamiento a campo de distintos verdeos de verano utilizados para pastoreo o reservas forrajeras. La misma se ... -
Utilización del bagazo de cítricos en la alimentación de rodeos bovinos de carne y leche = Use of citrus pomace in bovine diets por meat and milk production
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021)La composición del subproducto industrial de la extracción de jugos de los citrus, depende del cítrico del cual provenga y del proceso de manufactura al cual es sometido, pero normalmente representa el 50% del peso total ... -
Utilization of fluorescence spectroscopy as a novel approach to evaluate the oxidative stability in beef retail displayed
(Elsevier, 2016-09)Beef samples from grazing steers finished with different seed-supplemented diets were vacuum packaged for 3, 14 and 56 days (VC) and subsequently exposed to aerobic conditions (AE) for 0 and 5 days. Different fluorescent ... -
Vacas abortadas
(Ediciones INTA, 2023-12)La identificación de vientres que perdieron la gestación es dificultosa en las condiciones de los sistemas de producción extensiva. Frecuentemente, estos vientres suelen identificarse una vez que terminan de parir la mayoría ... -
Vaccination of pigs with the S48 strain of Toxoplasma gondii – safer meat for human consumption
(2015)As clinical toxoplasmosis is not considered a problem in pigs, the main reason to implement a control strategy against Toxoplasma gondii (T. gondii) in this species is to reduce the establishment of T. gondii tissue cysts ... -
Vaginal histological changes after using intravaginal sponges for oestrous synchronization in anoestrous ewes
(Wiley, 2015-04)To characterize the histological and cytological vaginal changes generated by the use of intravaginal sponge (IS) applied in oestrous synchronization treatments in ewes during mid‐non‐breeding season. Thirty‐five multiparous ... -
Vaginal mucus from ewes treated with progestogen sponges affects quality of ram spermatozoa
(2016)The use of intravaginal sponges (IS) to synchronize estrous onset in ewes provokes vaginitis, an increase in the vaginal bacterial load, and growth of bacterial species that are not present during spontaneous estrous ... -
Validación de un modelo de emergencia de avena fatua para la planificación del manejo del cultivo de trigo en sudoeste bonaerense
(Asociación Argentina de la Ciencia de las Malezas, 2023-09)La emergencia relativa de las malezas en el cultivo genera un fuerte impacto en su rendimiento. El objetivo de este trabajo fue validar el uso de un modelo predictivo de emergencia de Avena fatua para la toma de decisiones ... -
Validación del gen de resistencia a “escaldadura” Rrs2 en los cultivares de cebada cervecera con mayor difusión en Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)La “escaldadura” es una enfermedad importante en el cultivo de cebada. En la literatura se han descripto genes que confieren resistencia genética (Rrs) a esta enfermedad. En Argentina, más del 80% del área sembrada de ... -
Validation of a heat, moisture and gas concentration transfer model for soybean (Glycine max) grains stored in plastic bags (silo bags)
(2017-06)A two dimensional finite element model that predicts temperature distribution and moisture content of soybean stored in silo bags due to seasonal variation of climatic conditions is described. The model includes grain ... -
Variabilidad espacial de fertilidad química del suelo en un diseño de bloques
(Sociedad Española de la Ciencia del Suelo, 2011)En la caracterización del estado inicial de un ensayo de larga duración bajo siembra directa, se plantea la hipótesis de que existen -en los horizontes superficiales- gradientes de fertilidad horizontal (interbloques) y ... -
Variabilidad espacial de la profundidad del suelo. Métodos de interpolación para el sudoeste bonaerense
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-12)La presencia de tosca es una de las principales limitantes de la producción agropecuaria del sudoeste bonaerense. La elaboración de mapas de profundidad de suelo resulta un paso previo a su manejo por ambientes. Se realizaron ... -
Variabilidad espacial de suelo a escala de lote y su relación con los rendimientos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-03-23)El manejo sitio-específico dentro de un lote requiere delimitar zonas homogéneas. Múltiples variables, tales como algunas propiedades del suelo, son usadas para la zonificación. El análisis de “cluster fuzzy k-means” (CFK) ... -
Variabilidad meteorológica
(2018-07)En los últimos años se ha observado fluctuación de los elementos del tiempo que según algunas opiniones son resultado del cambio climático. Sin embargo, si el periodo de tiempo tomado es menor a 100 años no se consideraría ... -
Variables ambientales y de origen humano que determinan el consumo de metano en los suelos de los bosques
(REDFOR.ar - ArgentinaForestal - CONICET, 2021)Los bosques son ecosistemas reconocidos por su capacidad de proveer múltiples servicios ambientales a la sociedad, entre los que se encuentra la mitigación y/o regulación de las emisiones de gases de efecto invernadero ... -
Variación de los niveles sanguíneos de macro y micro minerales, en bovinos para carne expuestos a exceso de ión fluoruro en la alimentación.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Balcarce, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2019-08)La causa más frecuente de eliminación de una vaca de cría de un rodeo es su desgaste dental, aunque el resto del organismo pueda seguir funcionando sin inconvenientes. Este desgaste puede llevar a una reducción en el 50% ... -
Variación estacional de carbono orgánico particulado y nitrógeno anaeróbico
(2015)Las fracciones lábiles de la materia orgánica como el carbono orgánico particulado (COP) y el nitrógeno (N) liberado en incubación anaeróbica (Nan)) son indicadores de salud edáfica. Sin embargo, sus contenidos pueden ...