• ¿Cada cuánto damos la vuelta en pastoreos de Festuca? 

      Berone, German Dario; Recavarren, Paulo Mario; Marino, Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-05)
      La producción animal en condiciones de pastoreo directo tiene dos componentes: la producción de forraje (i.e. producción primaria) y la producción animal (i.e. producción secundaria). Ambas producciones comparten o necesitan ...
    • Cadena de valor de la carne y cuero de ñandú y choique 

      Bernad, Lucía; Sánchez, Marisa; Von Thungen, Julieta (Ediciones INTA, 2015)
      Esta publicación plantea la posibilidad de utilización de especies nativas de alto valor económico actual o potencial que son a menudo consideradas perjudiciales y por ello combatidas. Especies como el ñandú y el choique ...
    • Cadena de ganado y carne bovina en el Sudeste Bonaerense: factores críticos para repensar el Agregado de Valor 

      Grasa, Oscar; Goizueta, Mercedes Elida; Castellano, Andres (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017-11)
      El sector agropecuario y agroindustrial argentino tiene un rol significativo en la generación de riqueza a nivel nacional, provincial y local, destacándose la preponderancia histórico-cultural del sector productor de carne ...
    • Calculador de costo de embolsado de granos 

      Urcola, Hernan Alejandro; Bartosik, Ricardo Enrique (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-08)
      El almacenamiento de granos en silos bolsa (sb) es una alternativa frecuente para productores, acopiadores y la industria de procesamiento de granos en Argentina. Tanto para productores como para contratistas es crítico ...
    • Calculadora económica online para la aplicación de tratamientos en cultivos - versión África- 

      Abbate, Pablo Eduardo; Edwards Molina, Juan Pablo; Bronzovich, Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      INTA y AAPRESID suscriben un Convenio Específico de Cooperación (2019, en renovación) para el Proyecto "Diseño implementación y desarrollo de tecnología para la agricultura de conservación en Ghana y ...
    • Calculadora económica online para la aplicación de tratamientos en cultivos - versión África- 

      Abbate, Pablo Eduardo; Edwards Molina, Juan Pablo; Bronzovich, Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-04-24)
      La página web presentada fue desarrollada en el marco del convenio entre INTA Balcarce (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Buenos Aires, Argentina; https://inta.go ...
    • Calculation and interpretation of fractional green canopy cover in the southwest of Buenos Aires through an open-source mobile application 

      Jouglard, Juan; Massetti, Matías; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Urribarri, Daniela; Larrea, Martín (Sociedad Argentina de Informática., 2021-10)
      Within the province of Buenos Aires, there is a region known as the semi-arid southwest, integrated by Bahía Blanca, Coronel Rosales, Tornquist, Puan, and Coronel Pringles. In this area, it is possible to find not only ...
    • Calibración y validación de un modelo de crecimiento para alfalfa (Medicago sativa L.) 

      Berone, German Dario; Di Nucci, Elena; Fernandez, H.; Gastaldi, Laura Beatriz; Mattera, Juan; Spada, Maria Del Carmen (DNA Sistemas de Información, Comunicación y Calidad, INTA, 2017-12)
      En el presente trabajo se modificó un modelo de crecimiento generado por McCall y Bishop-Hurley para pasturas compuestas de gramíneas templadas perennes (Modelo McCall). El objetivo fue desarrollar un modelo de crecimiento ...
    • Calidad bacteriológica de aguas de pozo del sudeste bonaerense en distintas estaciones climáticas del año 

      Perez Escalante, Joaquín; Andreoli, Yolanda Elina; Puricelli, Marino Marcelo; Castellari, Claudia Carla; Cirone, Karina Mariela; Valle, Facundo Marcos (Editorial Publitec S.A.E.C. y M., 2018-06)
      El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad bacteriológica del agua subterránea para consumo humano de acuerdo a los límites establecidos por el CAA. Al mismo tiempo, se investigó la presencia de Micobacterias ...
    • Calidad comercial e industrial del trigo pan en la zona del CERBAS 2012/2013 

      Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura; Astiz, Valentina (2013-10)
      Los resultados del relevamiento evidencian que en la campaña pasada los trigos presentaron en general pobres niveles de calidad en las zonas tradicionalmente más productivas
    • Calidad de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum) en estado vegetativo en relación con la edad y longitud de las hojas 

      Di Marco, Oscar Norberto; Harkes, H.; Agnusdei, Monica Graciela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)
      Se estudió el efecto de la edad y largo foliar en la calidad de láminas de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum cv. Hulk) en un rebrote otoñal de dos alturas. El ensayo se realizó en invernáculo (17± 4 ºC) en un diseño ...
    • Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales 

      Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Marinissen, Angel Nestor (EEA Bordenave, INTA, 2016-04)
      En los sistemas pastoriles se debe lograr un equilibro entre la demanda del rodeo y la oferta de alimentos, asegurando un adecuado balance. Esto significa no solamente un buen equilibrio en la cantidad de alimento suministrado, ...
    • Calidad de cultivos de cobertura en sistemas de siembra directa del sudoeste bonaerense 

      De Sa Pereira, Eduardo; Galantini, Juan Alberto; Quiroga, Alberto Raul (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2017-12)
      El sistema de siembra directa con cultivos de cobertura (CC) de otoño/invierno asegura proveer elevadas cantidades de di- ferentes tipos de residuos orgánicos al suelo. La composición bioquímica de cada residuo, en especial ...
    • La calidad en la industria agroalimentaria regional 

      Unger, Natalia (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2007-11)
      La calidad de los alimentos es una construcción social inscripta en un contexto histórico y socio económico determinado. El concepto puede abarcar desde un mínimo que garantice la inocuidad del mismo, pasando por la ...
    • Calidad industrial de la cebada cervecera: impacto de la fecha de siembra 

      Gil, Antonela; Miravalles, Marta Teresa; Moreyra, Federico; Conti, Veronica Andrea (Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016-12)
      Entre otras importantes decisiones de manejo que afectan el rendimiento del cultivo de cebada, la elección de la fecha de siembra tiene un impacto decisivo sobre la calidad comercial e industrial del grano, que atañen a ...
    • Calidad morfológica de ovocitos obtenidos in vivo en diferentes ondas foliculares de vacas tratadas con FSH 

      Aller Atucha, Juan Florencio; Callejas, Santiago; Alberio, Ricardo (Ediciones Taurus, 2020-08)
      Los objetivos del presente trabajo fueron determinar 1) el efecto de un tratamiento con FSH y 2) el período del ciclo estral (metaestro= primera onda folicular o diestro= segunda onda folicular) durante el crecimiento de ...
    • Calidad nutritiva de hojas de dos cultivares de Festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.) 

      Insua, Juan Ramón (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2011-12)
      El estudio de la calidad del forraje en relación a parámetros morfogénicos y estructurales es importante para diseñar criterios de defoliación orientados a optimizar el crecimiento y la calidad de la pastura, en especies ...
    • Calidad nutritiva de láminas de dos cultivares de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb) 

      Insua, Juan Ramón; Agnusdei, Monica Graciela; Di Marco, Oscar Norberto (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Se evaluó la calidad nutritiva de dos cultivares de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb) durante un rebrote estival (temperatura media: 21±2.8 °C), en relación a la morfogénesis de dos cultivares (Tradicional: El ...
    • Calidad nutritiva de láminas de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb) en rebrotes de verano y otoño 

      Insua, Juan Ramón; Di Marco, Oscar Norberto; Agnusdei, Monica Graciela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      Se evaluó el efecto de la morfogénesis y estructura foliar en la calidad de las láminas de rebrotes de verano y otoño de Festuca arundinacea Schreb. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (n=3) en 250 macetas al ...
    • El cambio climático y la ganadería bovina: una evaluación para el sudeste bonaerense, Argentina 

      Urcola, Hernan Alejandro; Burges, Julio Cesar; Gouarderes, Lucie; Solman, Silvina (Universidad de Concepción, Chile, 2018-12)
      No se cuenta con estimaciones de los efectos del cambio climático sobre la producción y el rendimiento económico de la ganadería del sudeste bonaerense. El objetivo de este trabajo fue estimar los efectos del cambio climático ...