EEA San Pedro: Envíos recientes
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Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
(Universidad Tecnológica Nacional (Argentina), 2023-09)Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados ... -
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
(EEA San Pedro, INTA, 2011)La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando ... -
Estudio ergonómico de la cosecha manual de camotes
(EEA San Pedro, INTA, 2013)Estudios anteriores demostraron que el esfuerzo físico que demanda la recolección manual de camotes, superó el 45 % la carga cardiovascular, con picos de 60 %, durante la carga de los camiones. El objetivo de este estudio ... -
ddRAD-seq variant calling in peach and the effect of removing PCR duplicates
(ISHS, 2022)Double digest RAD-seq (ddRAD-seq) is a flexible and cost-effective strategy that has emerged as one of the most popular genotyping approaches in plants. It relies on combining two restriction enzymes for library preparation ... -
Estudio preliminar sobre los efectos del tiempo de almacenamiento en frío de los bulbos en la producción de narciso en macetas
(EEA San Pedro, INTA, 2008)Con el objetivo de comenzar a definir las mejores condiciones de los bulbos en el momento de la plantación, se compararon los efectos de distintos tiempos de almacenamiento a 5ºC sobre la duración de las etapas del ciclo, ... -
Cultivos hidropónicos
(EEA AMBA, INTA, 2018)La cartilla de Hidroponía, se focaliza en esta técnica que permite el cultivo de diferentes plantas fuera de su ambiente natural el "suelo". Se presentan las diferentes formas de cultivo en hidroponía, comentando sus ... -
Análisis del impacto de la cotorra (Myiopsitta monachus) en la producción agropecuaria del partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2024-01)Este trabajo surge a partir de la necesidad de la Comisión de Plagas del partido de San Pedro (Buenos Aires) de generar datos sobre el impacto que la cotorra (Myiopsitta monachus) tiene sobre las distintas producciones ... -
Informe sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). 07 diciembre de 2023. Versión 1
(EEA San Pedro, INTA, 2023-12)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a principios de diciembre 2023 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. En su realización se recurrió al estado de las condiciones ... -
Informe diagnóstico sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). 14 de noviembre de 2023. Versión 1
(EEA San Pedro, INTA, 2023-11)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a principios de noviembre 2023 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. En su realización se recurrió al estado de las condiciones ... -
Estudio de la auto(in)compatibilidad en Ipomoea batatas (L.) Lam: segregación del carácter, variantes alélicas y mecanismos involucrados
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-10)La autoincompatibilidad es un mecanismo presente en las angiospermas basado en la capacidad del pistilo para identificar e inhibir la germinación o el desarrollo posterior de polen propio o relacionado genéticamente. El ... -
Guía para el autocontrol del equipo pulverizador
(EEA San Pedro, INTA, 2012)Para maximizar la eficiencia de los tratamientos con agroquímicos, garantizar la seguridad del aplicador y minimizar los efectos nocivos sobre medio ambiente, el pulverizador debe encontrarse en perfectas condiciones ... -
Seguridad en la actividad forestal argentina
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2023)Argentina posee una superficie de aproximadamente 54 millones de hectáreas de bosques nativos donde se destacan las provincias de Chaco, Formosa y Santiago del Estero y en menor proporción el este de Salta, que en conjunto ... -
Sensory acceptability of sweet potatoes: Influence of the cultivar, cooking method and the city
(Wiley, 2023-11)Background: This study aimed to evaluate the sensory acceptability of 4 sweet potato cultivars (Beauregard, Morada-INTA, Colorado-INTA and Arapey), considering two cooking methods: boiled and baked; and two cities, 9 de ... -
Evaluation of glucose and sucrose osmotic dehydrated and heat-air-dried Flordarking peach slices during conservation
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Prunus persica is a stone fruit source of multiple nutraceutical compounds. Fresh fruit has a short life; thus, many processing procedures have been used to increase its consumption in alternative forms. One strategy is ... -
Analysis of peach fruit slices osmotically dehydrated with sorbitol and hot-air-dried over a 55-day conservation period
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Peach is a subtropical fruit with a fleshy pulp and a delicate aroma. It’s the third more commercialized fruit around the globe; though, it is perishable having a short shelf life. Different strategies are currently used ... -
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
(INTA, 2023-11)Uno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los ... -
Aprovechamiento de cáscara de nuez pecán: extracción de bajo costo, determinación e identificación de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nuevos enfoques buscan atender los desafíos en el intento de armonizar el desarrollo y la innovación en la tecnología de los alimentos con aspectos socio-ambientales. En concordancia con esto y con los objetivos del ... -
Optimización del contenido de bioactivos en el desarrollo de harinas a partir de diferentes cultivares de batata
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen compuestos con elevada actividad antioxidante (AA), principalmente polifenoles y carotenoides, que proveen efectos benéficos para la salud, además de conferir a la pulpa colores ... -
Cultivos de servicios en la producción de frutilla en la provincia de Jujuy, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)En el año 2010 la provincia de Jujuy contaba con 120 ha de frutilla en los valles templados, distribuidas entre 170 productores, siendo el 90 % de los mismos agricultores familiares. Las prácticas de manejo en este cultivo ... -
Desarrollo del cultivar de mostaza india “Santa Catalina UNLP” para la biofumigación de suelos
(EEA San Pedro, INTA, 2023)En las últimas décadas, la mayor concientización de la sociedad sobre los efectos nocivos de los agroquímicos sobre la salud y el medio ambiente, ha generado cambios en algunas explotaciones hortícolas y florícolas del ...