EEA San Pedro: Recent submissions
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Calidad del agua de bebida para bovinos
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Trata de la calidad del agua de bebida destinada a bovinos. Realiza una breve revisión sobre aquellos parámetros considerados de mayor importancia sobre la calidad del agua, con la finalidad última de aportar herramientas ... -
Aplicación del sistema SEPIA en una unidad productiva citrícola del norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Una de las enfermedades más importante de la citricultura mundial es el Huanglonbing (HLB), causada por la bacteria (Candidatus Liberibacter spp). En la zona de San Pedro no se ha detectado aún al vector de HLB en plantas ... -
Enzymatic peeling: first advance on the development of the flavor sensory profile of Navel oranges
(Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá, 2021)Enzymatic peeling is one of the methods used to obtain minimally processed citrus fruit. The present work has studied the effect of enzymatic peeling produced on the flavor sensory profile of different cultivars of navel ... -
Bioactive compounds of two orange-fleshed sweet potato cultivars (Ipomoea batatas (L.) Lam.) in fresh, stored and processed roots
(Elsevier, 2022)Sweet potatoes are a rich source of bioactive compounds, which are considered to promote human health. This study aimed to analyse the main bioactives of two orange-fleshed sweet potato cultivars, Beauregard and Colorado ... -
Protocolo de manejo de material de multiplicación para la producción de plantas de rosas de sanidad y variedad controlada
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La producción de rosales libres de virus asegura una mejor calidad y sobrevida de las plantas luego de su etapa de producción. El INTA y la Cámara de viveristas trabajan juntos desde hace tiempo en una experiencia en el ... -
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2022-03)La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que, aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación ... -
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en naranjas (Citrus sinensis, (L). Osbeck) de San Pedro, Buenos Aires
(Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021)Argentina posee una superficie de 135.500 ha con cítricos. El NOA concentra el 62 % y el NEA el 38 % de la producción y su principal destino es el consumo en fresco. E nel noreste de la provincia de Buenos Aires (San Pedro, ... -
Use of sweet potato residues as carbon source for the growth of xylanase-producing Cellulosimicrobium sp.
(National University of Food Technologies. Ucrania, 2021)Forty percent of total sweet potato (Ipomoea batatas L.) root (SPR) production is discarded due to be outfit of the quality control parameter for marketing in northwest region of Buenos Aires province, Argentina. Therefore, ... -
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja
(Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021)Los cítricos son una de las frutas más consumidas por su alto nivel nutricional y beneficios para la salud, atribuido a sus bioactivos antioxidantes. La producción de fruta cítrica en Argentina es de 3.200.000 toneladas y ... -
La biota del suelo y su relación con las prácticas agronómicas
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021)Cuando Stephen Gliessman en 1998 presentó las primeras gráficas publicadas acerca de la transición agroecológica, también enfatizó en la importancia de la biodiversidad como herramienta fundamental para afrontar estos ... -
Ensayo comparativo de variedades de cebolla creadas en la EEA San Pedro. Campaña 2021
(EEA San Pedro, INTA, 2021)La Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) inició el programa de mejoramiento en cebolla en el año 1999. A partir de este trabajo se inscribieron en el año ... -
Biofumigation Experiences in Argentina : Short Report
(Avanti, 2021)Biofumigation experiences in Argentina have been held along a wide territory, and have proved to be much more effective when combined with solarization. These practices have been successfully implemented, allowing the ... -
Evaluación de alternativas al Propiconazole para el control de podredumbre amarga y moho verde en naranja de ombligo (Citrus sinensis)
(Editorial Técnica Quatrebcn, 2021-12)Entre los patógenos que afectan a los cítricos en Argentina se destacan Geotrichum candidum var citri–aurantii (Gc) y Penicillium digitatum (Pd). En la campaña 2020 se realizaron dos ensayos (E1 y E2) a fin de evaluar ... -
Tomato crop health, yield, and greenhouse soil conditions after 17 years of repeated treatments of biofumigation and solarization
(Avanti, 2021)The combination of biofumigation and solarization is known as bio-solarization. An experiment was performed from 2003 to 2019 in a greenhouse at INTA San Pedro, Buenos Aires province, Argentina (33°44'12.7"S 59°47'58.2"W). ... -
Valoración de la sostenibilidad técnico-productiva en producciones de aves de traspatio de familias destinatarias del programa ProHuerta del partido de San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Los objetivos del presente estudio fueron: analizar la situación técnico-productiva en las granjas avícolas de familias vulnerables, promovidas por la Agencia de Extensión Rural San Pedro de INTA a través del programa ... -
Análisis preliminar del control genético de etapas fenológicas en duraznero (Prunus persica (L.) Bastch) a través de estudios de mapeo por asociación como nuevos enfoques del programa de mejoramiento en la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)La ecofisiología del cultivo de duraznero alterna períodos de dormición entre las estaciones de crecimiento. Las yemas florales y vegetativas se someten a condiciones de bajas temperaturas (<10 °C), seguido de la exposición ... -
Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores ... -
Huevos del Paraná: comienzo de una experiencia en la producción agroecológica
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021)"Huevos del Paraná" se inició en el año 2018 en la ciudad de Zárate, provincia de Buenos Aires y su devenir constituye el desarrollo deun proceso de organización colectivo para la producción y comercialización de productos ... -
Evaluación económica y manejo del cultivo de batata para la campaña 2020/21 en el norte de la provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2021)En el norte bonaerense la batata se presenta como una alternativa de producción más que interesante en la economía regional sampedrina. El objetivo de este informe es proporcionar un marco de referencia para realizar una ... -
Acerca de las propiedades nutricionales/medicinales y el mejoramiento genético en coriandro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)Se abordan dos aspectos del cultivo del coriandro: propiedades nutricionales, medicinales y el mejoramiento genético, con mención de los estudios llevados a cabo en la EEA San Pedro; este trabajo de revisión se completa ...