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Percepción del cambio climático en la Comunidad de San Pedro, Buenos Aires, Argentina y posibles estrategias de adaptación: Mitigación y concientización para su abordaje
(2016-06)A partir de percepciones sobre Cambio Climático (CC) de referentes de la población de San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina, se calificaron sus conocimientos y grado de interés en la temática y se plantearon ... -
Principales plagas y enfermedades en el cultivo de duraznero para el NE de la provincia de Buenos Aires
(2017)Las plantaciones de duraznero del Noreste de la Provincia de Buenos Aires, se desarrollan bajo ciertas condiciones de temperatura y humedad que permiten obtener plantas vigorosas y fruta caracterizada por su jugosidad. Sin ... -
La producción agropecuaria en la costa noreste bonaerense frente a la pandemia de Covid-19. La mirada desde los productores
(EEA San Pedro, 2020)El Observatorio de la costa noreste bonaerense para el desarrollo y la sostenibilidad del sistema agroalimentario realizó una encuesta como parte de su consolidación y para conocer situadamente las características propias ... -
Producción de duraznos en la provincia de Buenos Aires e importancia de Podredumbre Morena en cultivo de Prunus
(2014)Se presentan datos preliminares de la evolución de la fruticultura en el período 1970 al 2013, en el noreste de la provincia de Buenos Aires, considerada la zona de mayor relevancia dado que fue donde se concentraron las ... -
Producción de naranjas navel en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Campaña 2019–2020. Factores condicionantes
(EEA San Pedro, INTA, 2021)La producción de naranjas en el noreste de la provincia de Buenos Aires durante la temporada 2019–2020, se caracterizó por su bajo rendimiento en contraposición con el de la campaña anterior (2018-2019), que fue excepcional. ... -
Producción invernal de albahaca en invernaderos en San Pedro, Buenos Aires
(INTA Ediciones, 2020)La albahaca (Ocimum basilicum L.) es un cultivo primavero-estival, sensible a las heladas, que para ser cultivado en época invernal necesita realizarse en un sistema protegido del frio. El objetivo del estudio fue determinar ... -
Producción y utilización de forrajes en el noreste bonaerense
(EEA San Pedro, INTA, 2022-10)Aborda la producción forrajera en la región Noreste de la provincia de Buenos Aires, en el marco de la actual situación de sequía que atraviesa la región y posibles efectos en la salud y producción de los rodeos bovinos. -
Propuesta de gestión de riesgos laborales en el trabajo en los viveros de San Pedro, Bs.As.
(2014)Estudios recientes realizados a partir de una encuesta a productores permitieron recabar información sobre los principales riesgos en el trabajo en los viveros de San Pedro. El Sistema I.A.S. (Instituto Argentino de ... -
Protocolo de manejo de material de multiplicación para la producción de plantas de rosas de sanidad y variedad controlada
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La producción de rosales libres de virus asegura una mejor calidad y sobrevida de las plantas luego de su etapa de producción. El INTA y la Cámara de viveristas trabajan juntos desde hace tiempo en una experiencia en el ... -
Puntos criticos de control preventivo en el sector fruticola de San Pedro, provincia de Buenos Aires
(INTA, 2012-05-23)De acuerdo a los puntos críticos de control relevados, se hace necesaria la implementación de medidas de prevención específica para los trabajadores del sector frutícola de San Pedro y zonas afines de la provincia de Buenos Aires. -
¿Qué pueden hacer las tecnologías "ómicas" por un programa de mejoramiento de duraznero?. La experiencia en la EEA San Pedro del INTA
(2018)En la región noreste de la provincia de Buenos Aires se encuentra uno de los mayores polos productivos de duraznos y nectarinas para el consumo en fresco, concentrándose el 90% de esta producción en los partidos de San ... -
Rangos de temperatura de heladas en abrigo meteorológico en San Pedro, provincia de Bs. As. (Argentina)
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2016)Las heladas son una de las adversidades climáticas más importantes dado que provocan grandes daños en la producción agropecuaria, dependiendo de su intensidad, el momento de ocurrencia y el estado de desarrollo de los ... -
Recomendaciones para la actividad ganadera bovina, en el noreste bonaerense, ante la persistencia del déficit hídrico
(EEA San Pedro, INTA, 2023-04)Ante la situación actual de déficit hídrico, la escasa oferta de forraje, en especial la ocurrida durante la primavera y verano, época habitual de mayor producción de forraje del campo natural en la región, y la falta de ... -
Registro de temperaturas actinotérmicas: rangos de temperaturas de heladas en superficie en San Pedro, provincia de Buenos Aires (Argentina)
(2018)En el noreste de la provincia de Buenos Aires, la concentración de productores hortícolas se ubica en Zárate, San Nicolás y Baradero. En dicha región, la ocurrencia de heladas invernales y primaverales puede producir daños ... -
Rendimientos y calidad de zapallo anquito en la Campaña 2014/2015
(EEA San Pedro, INTA, 2015)El cultivo de zapallo es el segundo cultivo hortícola en importancia, después de la batata, en el partido de San Pedro. Con el objeto de conocer el comportamiento de las variedades del INTA en esta zona, durante la presente ... -
Rendimientos, calidad y adversidades en aromáticas para consumo en fresco, cultivadas en invernadero
(INTA Ediciones, 2020)Se dispone de información local referente a los rendimientos y calidad del cultivo de perejil a campo, pero no se dispone de información respecto a su comportamiento en invernadero. Tampoco hay información local de menta ... -
Situación actual del cultivo de batata en el partido de San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La batata es uno de los cultivos tradicionales del Partido de San Pedro (Buenos Aires, Argentina), con historia y representatividad económica. A partir de una publicación de 2003 (Barsky) que sistematiza información ... -
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río"
(Ediciones INTA, 2017)“Frutos de la tierra y el río” es una feria colectiva que comenzó en 2013. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la Agricultura Familiar (AF) en los partidos bonaerenses de ... -
Uso de manta térmica para el control de heladas durante el período inicial de un cultivo de pimiento bajo invernadero
(EEA San Pedro, INTA, 2014)El pimiento (Capsicum annuum L.) ocupa un lugar entre las especies hortícolas con temperatura más alta de congelamiento (-0,7ºC), constituyéndose en un vegetal muy susceptible al daño por heladas. Existe una gran diversidad ... -
Validación de la técnica de volumen de caldo ajustado para aplicaciones de invierno en nectarinos, su eficacia biológica e impacto ambiental
(Universidad Blas Pascal, 2020)La producción frutícola de San Pedro, Bs. As. y del país en general, exige anualmente de tratamientos fitosanitarios que se realizan mediante pulverizaciones. La eficiencia de dichas aplicaciones se ve afectada por la ...