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Evaluación nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) en crecimiento y terminación de cerdos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020-11)En la Argentina, la producción de bioetanol a partir de granos de maíz comenzó a fines del 2012, generando a su vez dos subproductos: dióxido de carbono (CO2) y granos de destilería o burlandas. Los últimos se obtienen del ... -
Evolución de la cadena de girasol en Argentina - periodo 2000-2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-10)El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de girasol y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía nacional. -
Evolución de la cadena de maíz en Argentina
(EEA Pergamino, INTA, 2021-08)El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del maíz analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del grano y sus derivados, destacando la relevancia ... -
Evolución de la cadena de soja en Argentina. Periodo 2000-2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-06)La cadena de soja es una cadena estratégica para el país, no solo por ser una de las principales fuentes de divisas, sino por constituir un sector importante en la generación de empleo. La cadena inicia con la producción ... -
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-04)La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en ... -
Evolución de los indicadores de madurez y estabilidad biológica en compost de residuos de incubación
(Ediciones INTA, 2019-04)Los indicadores de madurez y estabilidad son parámetros complementarios fundamentales por medio de los cuales se puede determinar la calidad de un compost para su utilización como enmienda orgánica. El objetivo del presente ... -
Evolución del enmalezamiento en monoculturas y consociaciones de cultivos de cobertura invernales
(EEA Pergamino, INTA, 2022-08)En la EEA INTA Pergamino, se condujeron experimentos durante el período 2016-2019 con cultivos de cobertura (CC) de avena (A), triticale (T) y Vicia villosa (V), sembrados en monoculturas y consociaciones. En los estadios ... -
Evolución del peso de las cosechadoras de granos ofrecidas en el mercado argentino
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La evolución del peso de las cosechadoras de granos ofrecidas en el mercado argentino fue estimada durante las últimas cinco décadas. Con la información brindada por empresas de fabricación de cosechadoras de granos (nacional ... -
Evolución en la distribución de malezas resistentes y tolerantes a herbicidas en el NO de la Provincia de Buenos Aires. Cuarto informe: período primavera-verano (2017-2018)
(EEA Pergamino, 2018-02)En el presente trabajo, correspondiente al período primavera-verano 2017-18, se continuó con el registro de la evolución de la distribución de malezas resistentes y tolerantes a herbicidas en el NO de la Provincia de Buenos ... -
Experiencia de ensayo participativo con productores para la producción de sustrato nativo
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)E n el año 1987, el Informe Brundtland de la Comisión Mundial del Medio Ambiente y el Desarrollo es la publicación donde se incluye por primera vez el concepto de desarrollo sostenible (Aragone et al, 2001), definido como ... -
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
(AER Chacabuco, INTA, 2023-12)El presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco ... -
Experiencia grupal para contribuir a reestablecer sistemas agrícolas más sustentables en el norte de Buenos Aires : su abordaje a través de cambio rural
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)La metodología propia de los grupos de cambio rural, potencian los aprendizajes, sinergian la construcción conjunta de nuevos conocimientos, permiten visualizar nuevas problemáticas, y refuerzan los vínculos entre los productores. -
Experiencias en la producción de semillas hortícolas agroecológicas en el norte de Buenos Aires, Argentina
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)Con el propósito de sistematizar tecnologías agroecológicas en producción de semillas y generar iniciativas que permitan a los huerteros producir semilla propia, se iniciaron ensayos a campo en el marco del convenio ... -
Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
(AER 9 de Julio, 2018-02)Habitualmente el ser humano intenta superarse constantemente. En la faz productiva esto es una constante. Permanentemente se está innovando y las distintas disciplinas que conforman la rama agronómica intentan lograr ... -
Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021-08)El maíz es uno de los cereales más importantes para la nutrición humana y animal, y las enfermedades que lo afectan representan una de las principales amenazas para la seguridad alimentaria mundial. Los mejoradores están ... -
Expresión diferencial de genes involucrados en la resistencia de maíz (Zea mays L.) a Fusarium verticillioides, F. graminearum y Ustilago maydis
(2022-09)Las espigas de maíz (Zea mays L.) son afectadas por diversos patógenos que impactan negativamente sobre el rendimiento y la calidad de los granos. Entre los patógenos más relevantes que infectan este órgano, se destacan ... -
Expressing the sunflower transcription factor HaHB11 in maize improves waterlogging and defoliation tolerance
(Oxford University Press, 2022-05)The sunflower (Helianthus annuus) transcription factor HaHB11 (H. annuus Homeobox 11) belongs to the homeodomain-leucine zipper family and confers improved yield to maize (Zea mays) hybrids (HiII × B73) and lines. Here we ... -
Extrusion for the Sustainable Development of Novel Foods : basics, Principles, and Applications
(Taylor & Francis Group, 2023-11)Extrusion processing is a thermo-mechanical technology that was initially developed for the plastic industry, but then it was adapted for cereals’ food development using extruders with different lengths and diameters. ... -
Extrusión para el desarrollo de alimentos innovadores: caso de productos a base de maíz
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)El proceso de extrusión ha surgido como una alternativa para el desarrollo de alimentos que presenta ventajas particulares en comparación a los métodos tradicionales. Durante el mismo, las materias primas se someten a ... -
Factores anti nutricionales en la soya
(2014-09)Entre los principales alimentos suministrados a las aves se encuentra la soja, la cual es fuente de proteína y, si no ha sido desgrasada, también energía. El problema con este ingrediente es la gran cantidad de factores ...